"Бавария" – "Шахтер": время для подвига

11 марта 2015, 18:25

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

В Германии не сомневаются в победе "Баварии", но вспоминают неудачную статистику своего клуба в еврокубках

Во время сегодняшней прогулки по Мюнхену мне почему-то вспомнилось, что в книжном детстве Германия у меня ассоциировалась с Бременскими музыкантами и бароном Мюнхгаузеном. Встреча, с "музыкантами" из Бремена – пять лет назад в финале Кубка УЕФА – оставила о себе самые приятные воспоминания. Теперь вот настала очередь легендарного барона-авантюриста. Какое отношение имеет он к матчу с "Баварией"? А вспомните "крылатую" фразу из фильма Марка Захарова "Тот самый Мюнхгаузен": "А с 8 до 10 утра у него запланирован подвиг". Вот так и от игроков "Шахтера" сегодня требуется подвиг. Начало которого должно быть запланировано на 20.45 по местному времени.

Реклама

Ведь вопреки утверждениям многочисленных скептиков, о том, что вопрос "кто?" в отношении победителя нашей пары утратит свою актуальность уже после игры во Львове, судьба путевки в 1/4 ЛЧ должна начать решаться именно в это время на поле "Альянц Арены". Кстати, поскольку в матчах под эгидой УЕФА запрещено использовать коммерческие названия стадионов, во всех еврокубковых справочниках и отчетах домашняя "поляна" "Баварии" фигурирует под нейтральным именем "Мюнхен Арена".

То, что "надувная лодка" (так баварцы в шутку окрестили свою арену из-за ее необычной формы) будет сегодня забита под завязку, было известно давно. За первые три дня после декабрьской жеребьевки в адрес "Баварии" поступила около 120 тысяч заявок на билеты – почти вдвое больше, чем вмещают трибуны стадиона (68.000 зрителей), после чего прием заявок был прекращен. При этом, "горняки" тоже не останутся без поддержки. Как рассказали нам в "Шахтере", на игре будут присутствовать около 1200 поклонников команды.

Первые группы "оранжево-черного" десанта стали попадаться на глаза еще с самого утра, избрав местом своего сосредоточения центральную мюнхенскую площадь Мариенплатц. Среди приезжих было много женщин, попадались и дети. Корреспондент "Сегодня" стал свидетелем того, как один украинский мальчуган, заплатив пару евро уличному актеру, изображавшему "живую статую", обмотал тому вокруг шеи оранжево-черный шарфик "горняков". Местные к такой выходке отнеслись на удивление спокойно, снисходительно улыбаясь, дескать: ну-ну, шутите пока шутится.

dscf8778

В тренде
Москва слушает гимн Украины! Харьковчанка выиграла чемпионат Европы, обойдя двух россиянок
Реклама

Подобное настроение царит и на страницах немецких газет, вышедших в день матча. Кстати, чтобы купить в Мюнхене свежую газету, не нужно объясняться с продавцом в киоске: газеты здесь продаются из специальных открытых лотков, снабженных монето/купюро-приемником. На лотке – лишь табличка с ценой, и никакого контроля – такой себе вариант торговли на доверии. Но законопослушные бюргеры воспитаны на принципе "Совесть – лучший контролер", а потому добросовестно рассчитываются за приобретаемый бесхозный товар. Воровать здесь просто не принято.

Так вот, общий тон публикаций в местных СМИ: у "Баварии" не должно возникнуть проблем с выходом в 1/4 ЛЧ. Крупнейшая германская ежедневка Suddeutsche Zeitung даже привела достаточно любопытную статистику. Оказывается, "Бавария" в  своей еврокубковой истории 21 раз начинала двухраундовые дуэли с выездной ничьей. И лишь дважды после этого не смогла выйти в следующий раунд – в 1981 году против "Ливерпуля" (0:0 и 1:1) и в 2007-м против "Милана" (2:2 и 0:2). А из шести случаев, когда "красные" заканчивали выездной поединок без забитых мячей, немцы пять раз проходили дальше  после домашних побед. Правда, в последний раз оказавшись в такой ситуации (в 1/16 КУЕФА-1983/84), баварцы изрядно пощекотали нервы своим поклонникам: ответная их игра против греческого ПАОКа так же завершилась без забитых мячей, и судьба противостояния решалась в серии пенальти, где удача в итоге улыбнулась хозяевам (9:8). 

Для сравнения, "Шахтер" шесть раз играл на своем поле вничью в первом матче плей-офф, после чего лишь дважды проходил дальше, одерживая минимальные победы на выезде. Так что статистика, действительно, не в пользу чемпионов Украины. Но кто знает, может у "Шахтера" на сегодняшний вечер запланирован подвиг?

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять