Тренер "Баварии": "У Луческу всегда что-то припрятано в рукаве"

10 марта 2015, 20:31

Пресс-конференция главного тренера "Баварии" Пепа Гвардиолы перед ответным матчем с "Шахтером" в Лиге чемпионов

– В каком состоянии игроки, все ли готовы?
– Все находятся в хорошей форме, кроме Лама. А так все отлично.

Реклама

– Вы не пессимистично настроены на завтрашнюю игру?
– Я всегда подобным образом отношусь к таким матчам. Хорошо знаю, что нас ожидает, хорошо знаю Луческу. Конечно, мы хотим победить. Но мы должны серьезно отнестись к сопернику. Понимаю, что мои игроки сейчас находятся в напряжении, но победа для нас очень важна.

– По своему стилю игры какую европейскую или немецкую команду вам напоминает "Шахтер"? И второй вопрос. Показалось, что сегодня Нойер работал по индивидуальной программе. Это действительно так?
– "Шахтер" показывает футбол очень высокого уровня. Таких футболистов, как Коста, Тейшейра, Тайсон, Срна, Адриано, можно сравнить с игроками чемпионата Германии. Если бы "Шахтер" играл в Бундеслиге, то боролся бы за победу.

– Что нужно Левандовски, чтобы лучше адаптироваться и приносить больше пользы "Баварии"?
– Я очень рад тому, как он играет сейчас. Роберт пропустил только первый матч, но потом попадал в состав и показывал хороший футбол. Просто нужно еще немного подождать, чтобы он нашел лучший контакт со средней линией.

– Вы играли против "горняков" четыре года назад, когда тренировали "Барселону". Если сравнивать тот "Шахтер" и нынешний, какая команда сильнее?
– Мы не раз играли с "Шахтером". За свою карьеру я, по-моему, шесть раз встречался с этой командой. И лишь раз в поединке с этим соперником мы очень крупно победили. В остальных встречах было близко к ничьей, все решала разница в один забитый мяч. "Шахтер" – команда очень качественная! Что поменялось, если сравнить? Остался тот же тренер. Да, ушла пара футболистов, но основные и важные 6–7 исполнителей по-прежнему в команде. Тайсон, Дуглас Коста, Тейшейра, Луис Адриано, Срна… Я всегда повторяю, что отношусь к Луческу с большим уважением. Он очень многого добился в своей карьере. Если говорить о матче, который мы провели во Львове: я рад, что он закончился со счетом 0:0! Может быть, в Германии не все это понимают. Но "Шахтер" – очень сильная команда. И результат 0:0 показывает, в какой качественный футбол играет коллектив Луческу. Возможно, в первые 15 минут у Томаса Мюллера была пара шансов забить, но потом нам становилось все тяжелее. Во втором тайме, как вы знаете, мы играли вдесятером против одиннадцати. Нам не удалось забить. У "Шахтера" был один шанс, который мы допустили. Эти моменты нужно контролировать. Я сказал своим игрокам насчет завтра: нужно отнестись к сопернику очень серьезно. Нас ожидает очень серьезная игра.

Реклама

– Вы говорили, что Левандовски пока еще не хватает хороших передач от игроков средней линии. Когда сможет играть Лам?
– Насчет Филиппа я могу сказать, что завтра он сто процентов на поле не выйдет. Его состояние еще не совсем оптимальное. В будущем же, конечно, мы готовимся к тому, что Лам будет играть. Но для Роберта это не центральная роль. Левандовски нужно еще адаптироваться, чтобы взаимодействовать и получать передачи от центральных полузащитников.

– Мистер Гвардиола, что для вас важнее: забить мяч или оставить свои ворота сухими?
– Забить.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

– Готовились ли вы к послематчевым пенальти?
– Нет.

– Если вы завтра проиграете, что будет?
– Для меня? Я не думаю о таких вещах. Я еще молодой тренер. Мне всего 44 года. Что это будет для меня, я не могу сказать. Полгода назад на всех пресс-конференциях были вопросы: что случится? Проиграем мы или выиграем? Пройдем в следующий этап или нет? Станем ли чемпионами? Это не совсем важно. Я молодой и многого уже добился в своей карьере. Сейчас для меня просто важна предстоящая игра. И я не думаю о том, что может произойти завтра. Если это случится, тогда будем обсуждать.

– По каким матчам вы изучали "Шахтер"? Смотрели ли последний поединок в чемпионате Украины? Второй вопрос по Франку Рибери: говорили ли вы с ним индивидуально, чтобы предупредить возможное его удаление в завтрашней игре?
– Рибери – эмоциональный футболист. На последней пресс-конференции я уже подчеркивал: важно, чтобы Франк показывал себя таким, какой он есть. Конечно, он знает, как следует себя вести на поле. Если Коста не даст ему по лицу, то все будет нормально. (Смеется.)

Реклама

– Вы смотрели последний матч "Шахтера"?
– Да.

– Вы хорошо знаете Луческу. Ожидаете завтра сюрприза от него?
– Такое вполне может быть. У него всегда что-то припрятано в рукаве. Но не могу сказать, будет ли что-то такое в предстоящем матче. Решающим станет то, как футболисты покажут себя на поле.

– Последние матчи были легкими для вас. Завтра, с ваших слов, будет более напряженное противостояние. Как это чувствуете вы и игроки?
– В Бундеслиге мы тоже с напряжением подходим к поединкам. Если мы хотим доказать, что являемся лучшей в мире командой, надо побеждать. Завтра выиграет лучший. Если соперник победит, то он сильнее нас. Если мы уступим, то не произойдет ничего ужасного. Будем готовиться к матчу с "Вердером".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять