Едва не похоронили заживо: как олимпийская чемпионка "воскресла" после авиакатастрофы

5 мая, 11:12

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Американка Бетти Робинсон стала первой женщиной, выигравшей золотую олимпийскую медаль в легкой атлетике, в 16 лет она победила на Играх в Амстердаме

Бетти Робинсон (№879) выигрывает "золото" Олимпиады-1928

Бетти Робинсон (№879) выигрывает "золото" Олимпиады-1928 / Фото: Getty Images

Как-то, возвращаясь из школы, Бетти Робинсон опоздала на пригородный поезд. Девушка увидела уходящий состав и бросилась за ним. За этой погоней из окна вагона наблюдал ее учитель, бывший бегун. Он глазам своим не поверил, когда увидел, что Бетти догнала поезд и запрыгнула на подножку. С этого все и началось...

Реклама

Читайте также: Украинцу во время матча перерезали горло: одиннадцать зрителей упали в обморок

Вбежала в историю

Робинсон была настолько быстрой, что уже после трех месяцев тренировок прошла квалификацию на Олимпиаду. В Амстердам-1928 Бетти стала первой в истории женщиной, выигравшей золотую олимпийскую медаль в легкой атлетике. В 16 лет она победила на стометровке с мировым рекордом – 12,2 секунды!

На родине ее встретили с почестями, отблагодарили кучей подарков, в том числе часами с бриллиантами. И надеялись, что на домашней Олимпиаде-1932 в Лос-Анджелесе Робинсон снова будет чемпионкой.

Самолет упал в болото

Реклама

Но за год до Игр случилась беда. Бетти согласилась полетать на биплане с двоюродным братом. Самолет рухнул с высоты 200 метров в болото.

Девушку обнаружил спасатель – с открытыми переломами ноги и руки, с разбитой головой. Спортсменка не подавала никаких признаков жизни. Ее отправили в морг.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

Не похоронили олимпийскую чемпионку по чистой случайности. Кто-то заметил у Бетти легкое дыхание. Ее тут же отвезли в госпиталь. Но прогнозы врачей были неутешительными. Если она и выживет, то навсегда останется инвалидом.

Вернулась – и победила

Долгие месяцы в больнице, инвалидная коляска, пару шагов в день, тренировки...

Бетти Робинсон совершила невозможное. Она возобновила карьеру. И начала подготовку к Олимпийским играм 1936 года. Была одна загвоздка – из-за травмы колено девушки полностью не сгибалось, и она не могла сделать низкий старт. Решение было найдено. Бетти заявили в эстафетную команду и поставили на третий этап, где низкий старт не нужен.

Реклама

На Играх в Берлине сборная Германии уронила эстафетную палочку, и "золото" взяли американки. Так Бетти Робинсон стала двукратной олимпийской чемпионкой.

После Олимпиады Бетти завершила карьеру. Работала тренером, судила соревнования. Вышла замуж и родила двоих детей. Умерла в возрасте 87 лет.

Все подробности в спецтеме Спортивные истории

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять