Турки с самого утра полируют "рога удачи" и ставят на победу "Фенербахче" 3:1

28 июля 2015, 15:10

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Местные болельщики любят и уважают Луческу, но сегодня будут болеть только за свою команду

Одна из достопримечательностей азиатской части Стамбула – статуя бронзового быка работы знаменитого французского скульптора-анималиста XIX века Исидора Жюля Бонера. Она украшает площадь  Алтыйол (в переводе "перекресток шести дорог"), неподалеку от арены "Фенера". Брать быка за рога – любимый ритуал фанов "канареек", который они с удовольствием проделывают перед каждым матчем. А потому рога бронзового зверя отполированы до блеска. Помнится, накануне победного для "горняков" финала Кубка УЕФА-2009 многочисленные украинские болельщики тоже с большим энтузиазмом натирали эти части скульптуры – на удачу.

Реклама

dscf8892

Естественно, что сегодня на "пятачке" у бычка особенно оживленно. Чтобы сфотографироваться на память у его изголовья мне пришлось выстоять немалую очередь. Хотя на сегодняшнюю игру поддержать "Шахтер" приехало гораздо меньше народу, чем в 2009-м (как рассказали нам в клубе, группа поддержки составят лишь около ста поклонников "оранжево-черных"), но очень хочется верить, что и на этот раз "горнякам" удастся взять быка за рога.

dscf8906

У местных, на сей счет, естественно, прямо противоположные убеждения. Узнав, что мы с Украины, они тут же начинали сыпать вариантами победного для "канареек" исхода. Самый популярная версия – виктория "Фенера" с разницей в два мяча. "В Стамбуле все очень любят Луческу. Он – супер! Он наш кумир. Но только не сегодня вечером, – философски изрек продавец газетного киоска Чакыр, у которого мы покупали проездные карточки на автобус. – Сегодня для нас нет ничего и никого важнее, чем "Фенербахче". И они победят. Думаю, будет 3:1 в нашу пользу".

Реклама

dscf8903_1

Мы уже писали, что на матче ожидается аншлаг и не все желающие смогут попасть на стадион. Этим обстоятельством умело пользуются владельцы многочисленных кафешек и ресторанчиков в окрестностях "Шюкрю Сараджоглу". С самого утра они вынесли на тротуары у своих заведений специальные самописные рекламные щиты, зазывающие на ТВ-просмотр матча за бокалом пива или стаканчиком чая (местная особенность – многие турецкие болельщики предпочитают "под футбол" именно чай, который пью из маленьких стеклянных стопочек). "На вечер забронирована уже почти половина столиков", – довольно улыбаясь, похвалился нам хозяин одной кафешки.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять