Репортаж с тренировки "Фенербахче": на матче с "Шахтером" будет аншлаг

27 июля 2015, 16:23

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Мы посетили тренировку турецкого клуба за день до матча против "горняков" в Лиге чемпионов

Реклама

Завтра в 21:00 в Стамбуле "Шахтер" сыграет первый матч третьего квалифай-раунд Лиги чемпионов с местным "Фенербахче" (ТВ — "Украина" и "Футбол 1", онлайн – sport.segodnya.ua). А накануне мы посетили открытую тренировку "Фенер", проходившую на базе гранда в Самандире, восточном пригороде турецкой столицы.

Тренировочный комплекс "канареек" сравнительно небольшой, но очень уютный, утопающий в зелени, а главное – максимально функциональный. Так, для представителей СМИ, фиксирующих моменты открытых занятий, у кромки полей построена специальная беседка-павильон с лавочками, розетками, кулерами для воды и обогревателями (на случай прохладной погоды). Согласитесь, что в дождь или в зной (а в Стамбуле сейчас солнце печет немилосердно) под крышей чувствуешь себя гораздо комфортнее. Кстати, среди сплошной желто-синей клубной символики мой взгляд случайно выхватил нечто инородное. Несколько лавочек на базе "Фенера", судя по логотипам, когда-то явно принадлежали другому стамбульскому клубу (самому "молодому" и нетитулованному из четырех представителей города в турецкой Суперлиге) – "Истанбул ББ". Трофейные, что ли?

0008_77

Когда игроки "Фенербахче" появились на одном из тренировочных полей, сразу бросилось в глаза, что звездный новичок "желто-синих" Робин ван Перси впервые занимается в общей группе. Все время до этого, с момента появления в команде, голландец работал по индивидуальной программе. "Но это еще ничего не значит, – со знанием дела заверил меня один из турецких коллег. – Ван Перси не сыграл ни в одном товарищеском матче, и трудно судить в каких он сейчас кондициях. Так что вряд ли Перейра станет рисковать, тем более, что ему есть кого ставить в нападение – Соу и Фернандо в отличной форме. Хотя, возможно, в заявку на матч ван Перси и попадет, но точно не в основу". На просьбу назвать наиболее вероятный, по его мнению, стартовый состав "Фенербахче" в завтрашнем матче, турок нарисовал следующую расстановку:

Демирель
ГекханКьяерАлвешЭркин
НаниТопалСоузаДиего
ФернандаоСоу
Реклама

"Во всех последних товарищеских матчах Перейра наигрывал игровую схему 4 – 4 – 2, так что завтра от него, скорее всего, следует ждать того же", – предположил мой собеседник.

Сам же наставник "Фенербахче", услышав на предматчевой пресс-конференции вопрос о том, какую игровую схему изберет на игру, ответил по-восточному витиевато: "Я расположу своих игроков так, как им будет наиболее комфортно, и в таком сочетании, в каком их действия будут наиболее слаженными".

Оценивая шансы соперников в предстоящем матче, Перейра отдал небольшое преимущество "Шахтеру", назвав три причины этому: "Наш соперник уже вошел в сезон, в отличие от нас. У них более сыгранный состав. И, наконец, "Шахтер" уже много лет возглавляет один и тот же тренер. А я же всего три недели, как принял "Фенербахче". Но за эти три недели мы постарались сделать максимум того, что могли сделать в этой ситуации".

От прямого ответа на вопрос, как он относится к слухам, что Луческу через год может сменить его на посту рулевого "Фенера", португальский специалист уклонился, ограничившись лестными отзывами о Луческу. Дескать, ну, это нормально, что такого опытного, известного и уважаемого в Европе специалиста хотели бы видеть у себя многие клубы. А закончил свой спич словами: "Но не стоит относиться к завтрашнему матчу только как к противостоянию Перейры против Луческу. Это прежде всего противостояние двух сильных и амбициозных клубов".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

В целом наставник стамбульцев держался довольно спокойно и раскрепощенно. Под конец встречи он даже изрядно повеселил журналистов, когда оценивающе окинув взглядом сопровождавшего его на пресс-конференции статного красавца-вратаря Волкана Демиреля, ослеплявшего всех белозубой улыбкой, показушно посерьезнел: "Надо будет в следующий раз взять с собой не такого красивого футболиста. Чтоб выглядеть на его фоне более импозантно".

Реклама

В тот момент, когда на "Шюкрю Сараджоглу" проходила встреча Перейры и Демиреля с прессой, единственное, что напоминало о предстоящем матче – несколько "расчехляющихся" ПТС телевизионщиков рядом с ареной "Фенера". Даже в клубном магазине "канареек" не обнаружилось традиционных матчевых шарфиков. "Возможно, будут завтра, в день игры", – пообещал один из продавцов, но как-то неубедительно. Впрочем, и без того есть на что посмотреть и что приобрести. Особенно поражает огромный ассортимент продукции в клубных цветах для детей и даже новорожденных. Вот – слюнявчики по 11 лир (89 гривен), рядом – распашонки с надписью "100% Fenerbahce" по 21 лире (175 гривен). "Болельщиками "Фенера" не становятся, а рождаются", – улыбаются, уловив мое удивление продавцы.

На видном месте в фан-шопе "канареек" и "фирменная" клетка для птиц, выполненная в клубных цветах. Но внутри, почему то, не канарейка, а банальный волнистый попугайчик.

0009_67

Ну, а самый "забойный" экспонат фан-шопа – "клубные" бейсбольные биты по цене 36, 9 лиры (около 300 гривен) за штуку. Это, видимо, чтобы ходить на "стрелки" с фанатами других клубов с "именным оружием".

0007_82

Реклама

Билеты на игру должны были поступить в свободную продажу в воскресенье. Но не поступили, ибо поступать было просто нечему. То, что не раскупили владельцы сезонных абонементов и клубных карт, разобрали онлайн-покупатели. Таким образом, на с"Шюкрю Сараджоглу" во вторник вечером ожидается аншлаг. Не удивительно, ведь поклонники "канареек" просто истосковались по еврокубкам – из-за дисквалификации УЕФА "желто-синие" пропустили два предыдущих сезона. И теперь фанаты стамбульцев спешат не пропустить повод для первой радости. И сомнений в том, что она неминуема, у них, судя по всему, нет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять