"Нас расстреливали, как собак": как террористы атаковали автобус сборной Того

8 января, 13:20

Елена Павлова Елена Павлова

Команда ехала в Анголу для участия в Кубке африканских наций

10 января 2010 года в столице Анголы должен был стартовать большой футбольный праздник – Кубок африканских наций. Однако сегодня этот турнир ассоциируется с терроризмом и слезами. 8 января на границе Республики Конго и Анголы произошло жестокое нападение на автобус, перевозивший сборную Того.

Реклама

В ангольской провинции Кабинда автобус с командой подвергся неожиданному обстрелу из пулемета и автоматов, который продолжался не менее 20 минут. Водителя убили на месте, а испуганные пассажиры пытались укрыться под сиденьями. 10 охранников, которые сопровождали футболистов на Кубок Африки, открыли ответный огонь по нападавшим.

"В нас стреляли, как в бродячих собак, и мы были вынуждены прятаться за креслами и 20 минут лежать на полу автобуса, чтобы в нас не попали пули", – заявил полузащитник Того Томас Доссеви, выступавший за французский "Нант".

Помимо водителя, в результате перестрелки погибли помощник главного тренера сборной Того Амелете Абало и пресс-атташе Станислас Оклоо. 8 января они были доставлены в больницу в критическом состоянии и не выжили. Еще семь человек получили ранения, из футболистов – вратарь Коджови Обилале и защитник Серж Акакпо.

Нападающий клуба "Манчестер Сити" и капитан Того Эммануэль Адебайор признался, что пережил худший момент в своей жизни. "Никто не мог заснуть после того, что случилось с нами", – сказал нападающий.

Реклама

Тем не менее футболисты хотели остаться в Анголе и играть в Кубке наций в память о погибших. Полузащитник Алексис Ромао заявил, что они не хотят уезжать как трусы. Однако премьер-министр Того Жильбер Унбо потребовал от игроков немедленно вернуться домой по соображениям безопасности.

Читайте также: Смертник взорвал волейбольный матч в Пакистане. Вспоминаем, как это было

Ответственность за теракт взяла на себя на тот момент малоизвестная сепаратистская организация "Фронт за освобождение анклава Кабинда". После обстрела ее лидер Родригеш Мингаш пригрозил продолжением силовых акций в этой провинции. Боевики потребовали отменить матчи Кубка африканских наций в регионе.

Реклама

При этом Мингаш объяснил нападение на автобус тем, что его сопровождали ангольские военные, по которым и нанесли удар. Он выразил соболезнования тоголезским футболистам и членам их семей: "Мы ничего не имеем против африканских братьев, и мы любим футбол".

В итоге из-за отказа от участия в турнире сборная Того была исключена из двух следующих розыгрышей Кубка африканских наций и оштрафована на $50 000 за вмешательство в футбол государства, отозвавшего своих игроков с чемпионата.

А мировые сборные начали беспокоиться о своей безопасности в Африке. Ведь летом в ЮАР должен был пройти чемпионат мира-2010. Но организаторы заверили, что теракт не повлияет на организацию безопасности турнира.

Видео: Сегодня

Все подробности в спецтеме Спортивные истории

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять