"На Новый Год выпью за успехи "Динамо"

Наставник киевского "Динамо" Юрий Семин пока еще не привык общаться с украинской прессой. Но в канун 2008-го "Сегодня" удалось поговорить с Палычем

— Юрий Павлович, как долго шли переговоры с "Динамо"?
— Все произошло быстро. Когда позвонил Игорь Суркис и предложил приехать в Киев и рассмотреть вариант возглавить пост главного тренера "Динамо", я сразу прервал свой отпуск и отправился в украинскую столицу. После обстоятельного разговора мы нашли с президентом общий язык, и я дал положительный ответ.

— Какой же фактор все-таки сыграл ведущую роль в принятии решения в пользу "Динамо"?
— Не могу выделить только одну причину, по которой я не раздумывал над принятием этого предложения. Работа в клубе с богатой историей, славными традициями — мечта любого тренера. Кроме того, столичный клуб всегда отличался высокими амбициями, преследуя самые серьезные задачи.

— Как правило, новый наставник всегда приходит вместе со своей проверенной командой специалистов. Вы же взяли в помощники только Овчинникова...
— В киевском клубе и так достаточно квалифицированных специалистов — таких как Зуев, Лужный, Краковский... Чтобы не стать в команде инородным телом, новый тренер должен привести с собой минимум помощников и рассчитывать на местных ребят, которые знают все нюансы команды и ее традиции. Если бы я привел сюда всех своих помощников, это бы было уже не киевское "Динамо", а какой-то непонятный симбиоз. Считаю, что в таких великих клубах как "Динамо", нужно обязательно чтить историю и игроков, и тренерских кадров.

— Овчинников, на ваш взгляд, уже созрел для тренерской работы?
— За плечами у Сергея огромный опыт выступлений за границей и свежий взгляд на футбол. К тому же, он знает два языка — английский и португальский, что поможет при общении с нашими иностранцами. У Овчинникова хороший авторитет в футболе и огромное желание работать, а все остальное придет с опытом. К тому же, первым помощником у меня будет Олег Лужный, а Сергей займется своими обязанностями в тренерской группе.

— Есть вероятность, что киевский клуб пополнят российские игроки?
— На данный момент — нет. Нам нужно сначала хорошо изучить свое хозяйство. Стоит обратить внимание на ближайший резерв команды. Мы все прекрасно помним матч, когда динамовская молодежь самоотверженно победила  "Шахтер" в матче за Суперкубок.

— Видится, что за украинским чемпионатом вы следите...
— Конечно. По нашему российскому "НТВ+Футбол" неплохо освещают Украину, поэтому центральные матчи с участием "Динамо" и "Шахтера" по возможности не пропускал.

— Сложилось мнение, что украинское первенство — это всего-навсего противостояние "Шахтера" и "Динамо". Вам будет интересно работать при отсутствии здоровой конкуренции?
— Посмотрите на выступления "Днепра", "Металлиста", "Черноморца", а периодами и  донецкого "Металлурга"...  Думаю, эти команды прогрессируют уже сегодня. А возможность Украины принимать чемпионат Европы даст огромный толчок в развитии футбола.

— Первые шаги, предпринятые Семиным у руля "Динамо"...
— У меня есть свой антикризисный рецепт — хорошо работать и всем вместе. Именно по такому принципу мы и будем действовать.

— Вы приняли интернациональную команду. Каково личное отношение к легионерам в отечественном футболе?
— Мое отношение одинаково как к легионерам, так и к местным игрокам. Мы должны четко понимать, что легионеры никогда не смогут играть без местных футболистов, а украинцы не будут побеждать без иностранцев. Главное, чтобы игрок был квалифицированный и полезный, чтобы он понимал местный менталитет, уважал традиции и принимал установленные правила. Думаю, что скоро все забудут слово "легионер" и будут говорить просто: "игрок киевского "Динамо"...

— Зачастую руководство клуба диктует тренеру свою политику даже в чисто футбольных вопросах. Не боитесь столкнуться с подобной ситуацией в "Динамо"?
— Во-первых, нужно четко и ясно понимать, что Игорь Суркис, в первую очередь, хозяин клуба. Он вкладывает сюда свои деньги и вправе решать многие вопросы, в том числе при покупке игроков. Его слово — решающее. Что касается определения состава, то это уже моя прерогатива. Обмен мнениями, конечно, будет и до игры, и после. Но в сам процесс никто вмешиваться не будет. И Игорь Михайлович знает эту специфику очень хорошо.

— Как вам Киев?
— Великолепной красоты город. Уже даже выбрал место для дальнейшего обустройства. Я здесь планирую жить долго.

— Один переезжаете?
— Пока да, поскольку до чемпионата буду с командой на сборах. В скором времени приедут супруга и, возможно, любимая внучка.

— Где планируете встречать Новый год?
— По традиции, на даче в кругу родных и близких. Будем пить за здоровье, успехи и удачу в киевском "Динамо". Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить с наступающим всех болельщиков "бело-синих". Желаю, чтобы каждый день приносил всем незабываемые эмоции, а любимая команда никогда не разочаровывала. Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем году наш домашний стадион был полностью заполнен зрителями. С Новым годом!

ПРОФИЛЬ. "ОБЪЕДИНЕННЫЙ ЧЕМПИОНАТ – В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ"
Имя
: Юрий Семин
Родился: 11 мая 1947 г.
в г. Чкалов (сейчас — Оренбург, Россия)

Как и многие специалисты, Юрий Семин считает объединенный российско-украинский чемпионат хорошей идеей: "Точно знаю, что это был бы очень и очень напряженный чемпионат. Думаю, нынешние лидеры Украины очень жестко бы боролись за призовые места среди ряда российских команд. Я хорошо помню напряженные игры команд из наших стран на европейской арене, в которых и сам был участником. Соперники смотрелись на равных".

Но, как реалист, наставник "Динамо" понимает сложность воплощения идеи. Потому, смеясь, он предложил свой рецепт: "Своеобразный чемпионат между Россией и Украиной было бы очень хорошо устроить в одной из групп Лиги чемпионов. Это должно непременно произойти".


Галина Еременко

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
1
3:0
3
2
1
1:1
1
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:1
0
4
1
0:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
3
1
0:0
1
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять