Чохонелидзе дал Семину два года

Гендиректор клуба видит команду в следующем году молодой и украинской. Но с тренером об этом еще не говорил

Многие специалисты сейчас пытаются спрогнозировать то, каким будет "Динамо" весной. Но лишь от трех человек это зависит — Игоря Суркиса, Юрия Семина и Резо Чохонелидзе. Последний вчера на официальном сайте "Динамо" отвечал на вопросы болельщиков и достаточно четко обрисовал свое видение будущего команды. Но — подчеркнем — СВОЕ. Это становится ясно из таких слов: "Что касается Семина, по этому поводу я пока с ним не разговаривал".

ДЕЛО МОЛОДЫХ. Итак, главный посыл в высказываниях гендиректора "Динамо": "Мы должны давать шанс молодым украинским игрокам, и пусть за ними в Киев приезжают селекционеры из других стран".

Тема омоложения команды звучит и более конкретизировано, с уточнением: "Я бы хотел видеть в составе команды 70—80% воспитанников не только нашего клуба, но и украинских футболистов в целом".

Наконец, с темой "омоложения по-украински" связано и заявление о легионерах: "Когда у нас под боком Кравец, Зозуля и другая молодежь, не вижу смысла смотреть в дальнее зарубежье". Единственное, что в этом заявлении осталось неясным — есть ли, по мнению Чохонелидзе, смысл смотреть в ближнее зарубежье. Между тем, именно с приобретением российских футболистов сейчас чаще всего связывают возможность кадрового обновления "Динамо" по Семину.

В ФАВОРЕ. Исходя из слов о том, что комплектация команды — прерогатива Семина, Резо Чохонелидзе не стал называть имен тех, кто еще может покинуть команду. Но зато высказал мнение о тех, кто должен остаться. Любимыми динамовцами он назвал Шовковского, Шацких, Бангура, Допилку, Кравца и Реброва. "Сейчас Шовковский — один из лучших вратарей на территории постсоветского пространства", — сказал он о СаШо. И порадовал фразой о Шацких: "У таких футболистов как Шацких контракты не заканчиваются и не начинаются".

СЕМИН. В отношении главного тренера Чохонелидзе высказал два тезиса: "Мы даем Семину возможность работать, не ущемляя его временными рамками" и более конкретное "Наш курс — дать тренеру минимум два года, чтобы увидеть его видение игры". Тезисы лишь дополняют друг друга, так как два года, данные на создание команды, при контракте в два с половиной года — это фактически и есть отсутствие временных рамок. И если Семин действительно получит возможность работать в таких условиях, это действительно будет его шансом. Другое дело, что следом за словами о двух годах гендиректор клуба заявил: "Цель по-прежнему остается одной — выиграть чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины".

Если бы после этих слов было уточнение, что эти победы — не самоцель, все становилось бы на свои места. Но Резо добавил вместо этого: "Другого не дано". И как это понимать? Не может ли получиться так, что летом, не победив ни в одном из турниров, Семин будет вынужден уйти? Пока на это нет ответа...

ПИНКОЛИНИ. На тренера по физподготовке Чохонелидзе возлагает особые надежды, так как, по его мнению, после Лобановского, при котором "была поставлена физическая подготовка футболистов на высшем уровне", его "окружение постепенно начало деградировать... В течении пяти лет "Динамо" не прогрессировало".

"С приходом Пинколини, ситуация в этом плане должна улучшиться", — говорит Резо, и это не просто надежда, он уверен: "Думаю, в следующем году с физподготовкой у нас проблем не будет".

Исходя из этого, гендиректор клуба так охарактеризовал "Динамо"-2008: "Это будет команда с совершенно другой функциональной подготовкой, технико-тактическим мышлением".

ЗАЧЕМ РЕЗО ЖДЕТ ЯКОВЕНКО?

Как известно, в свое время Павел Яковенко ушел из молодежной сборной со скандалом и покинул Украину. После этого он, если и рассматривался как кандидат на тренерский пост в "Динамо", то чисто формально. Однако гендиректор киевского клуба Резо Чохонелидзе высказался об опальном тренере весьма благожелательно: "Я с ним встречался, когда мы обсуждали вопрос нового тренера по вратарям Краковского. Они очень долго работали вместе в России, и Павел Александрович хорошо осведомлен с принципами работы Краковского. Насчет Яковенко могу сказать, что он является одним из лучших тренеров на просторах бывшего СССР. Двери "Динамо" для него никогда не будут закрыты".

В этом заявлении два момента выглядят странно. Во-первых, почему о тренере по вратарям советуется не главный тренер, с которым ему работать, а гендиректор. Во-вторых, зачем держат открытыми двери "Динамо" для Яковенко? Ведь наставник у команды уже есть и помощники тоже. Кем же станет Павел Александрович, если войдет в открытую дверь?!

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Опрос
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять