Игорь Суркис: " К Срне отношусь с уважением. Но он забыл: в футболе нет ничего постоянного"

Президент "Динамо"рассказал об успехах своей команды и рассказал о трансферных планах на межсезонье

Киевское "Динамо" лидирует после первой части чемпионата Украины. Титул сильнейшего клуб не может получить с 2009 года. Последние пять сезонов чемпионом страны был донецкий "Шахтер". В позапрошлом году динамовцы имели шанс победить, но проиграли решающий поединок в Донецке – при благоприятном для соперника судействе. Потом было падение "Динамо": позапрошлый сезон – третьи, прошлый – четвертые.

Президент киевлян Игорь Суркис рассказывает о нынешнем потенциале клуба.

"Динамо" опережает "Шахтер" на пять очков. Команды провели больше, чем половину матчей чемпионата. На сколько процентов вероятно, что ваш клуб будет чемпионом?


- Не говорю о процентах. Во-первых, никогда этого не делал. Во-вторых, мы шли на зимний перерыв лидерами, когда команду тренировали Газзаев и Семин. Все это заканчивалось чемпионством "Шахтера".

Другое дело – качество игры. Сейчас она мне очень нравится. Поэтому ставлю задание перед тренерским штабом: удержаться на достигнутом уровне. Это – минимум. Конечно, хотелось бы прогрессировать дальше.

Не поверю, если скажете: у меня нет ни одной претензии к главному тренеру Сергею Реброву.

-  Это ваше дело – верить или нет. Но у меня их действительно нет. Недовольство было после матча с донецким "Олимпиком". Уважаю эту команду. Как иначе – гляньте на турнирную (дебютант премьер-лиги занимает четвертое место). Но надо помнить: победа оценивается одинаково. Выиграл у "Шахтера" или "Олимпика" – получаешь три очка.

Были также ничья с "Карпатами" и поражение в Ольборге. Однако они не могут зачеркнуть достижения Реброва. Последний матч года в чемпионате против донецкого "Металлурга" – итог того, что команда сделала на протяжении осенней части сезона. Кое в чем превзошла мои надежды. Я ожидал потери очков против "Ворсклы". Матч происходил при очень сложных погодных условиях. Но команда сыграла так, что сомнений в нашей победе не возникло – 3:0.

Приемлемым для меня был и результат против "Зари" (2:2. – "ГПУ"). Досадно пропускать на последних секундах, но понравилась реакция ребят на невыразительный первый тайм.

Почему Реброву удалось улучшить игру "Динамо" на должности главного тренера, а в роли ассистента Блохина он, даже проводя тренировку, не справился с этим?

- Потому что имел недостаточно рычагов для реализации своей философии. У него она одна, у Блохина была другая.

"Днепр" остается претендентом на чемпионство?

- Я хотел бы этого. У меня дружеские отношения с руководством днепропетровского клуба.

Разве восемь очков преимущества "Динамо" над "Днепром" и задуманная соперником перестройка команды не дают повод вывести днепропетровцев из борьбы за "золото"?

- Лично я никого не вывожу. Всякое может случиться. Неоднократно говорил: чем больше команд борются за чемпионство – тем лучше. Я и в еврокубках всегда за украинские клубы болею.

Даже за "Металлист"?

- А почему он должен быть исключением?

После ссоры с Александром Ярославским, протестов харьковских болельщиков против вашего брата (Григорий Суркис – бывший руководитель Федерации футбола Украины), казалось, что на поддержку со стороны Суркисов этому клубу нечего рассчитывать. Даже после того, как Ярославский оставил дела.

- Зря. Много времени с тех пор прошло. И с Ярославским отношения давно нормализованы.

С владельцем "Шахтера" Ринатом Ахметовым общаетесь?

- Периодически.

Он еще не поздравляет вас с чемпионством – пять очков преимущества, соперник не может играть на "Донбасс Арене"?


-  Вы, возможно, не знаете Ахметова, а мне замечательно известно: Ринат будет бороться за титул до последнего. Если бы он мне такое сказал, то я сделал бы вывод: он хочет, чтобы в "Динамо" расслабились.

Самый опасный игрок "Шахтера"?

- Дарио Срна. Луческу исполняет свою роль вне поля, а хорват – непосредственно на нем. Сравнил бы его с Олегом Лужным.

В прошлом году Срна звал Хачериди в "Шахтер". Говорил: здесь можешь стать чемпионом. Задевало?


-  Меня давно не задевают чьи-то слова. К Дарио отношусь с уважением – уже говорил об этом. Но он забыл: в футболе нет ничего постоянного. В 1990-х нам тоже казалось, что первое место у "Динамо" будет точно. А теперь уже пять лет не имеем золотых медалей.

Можете гарантировать болельщикам "Динамо", что зимой клуб не оставит лидер – Андрей Ярмоленко?

-  Не могу. Потому что уважаю как болельщиков, так и Андрея. Если зимой поступит предложение о трансфере, условно, от "Реала" или "Манчестер Юнайтед" – думаете, я смогу отказать Андрею, наплевав на его интересы?

Сколько стоит Ярмоленко?

- Цифр называть не буду, чтобы не создавать лишний ажиотаж.

Андрей пойдет по пути Срны и останется в "Динамо" до окончания карьеры?

-  Это не важно. Объясню. Ярмоленко может уйти. Но рано или поздно, убежден, вернется к нам. Как игрок или в другой роли. Так уже было с Шевченко, Ребровым, Лужным. Андрей сам это понимает. Когда пресса начала продавать его разным клубам, он пришел ко мне и сказал: "Слушайте, я устал. Не хочу всего этого слышать. Моя цель – стать чемпионом Украины. Что будет дальше – посмотрим". После этого мы продлили контракт с Ярмоленко до лета 2016 года.

Чей прогресс стал самым неожиданным – Ленса, Беланда, Сидорчука, Кравца?

-  Ничей. Ну, как можно было не ожидать сильной игры от голландца, который выступает за свою сборную и стал бронзовым призером Кубка мира? Если бы не верил в Кравца – не продлевал бы контракте с ним.

Безус весной станет игроком стартового состава "Динамо"?

-  У Ромчика, а иначе я его не называю, есть все данные для этого. Убежден, он способен попасть в основную обойму. Пусть не 11 футболистов, потому что конкуренция, но 13-14. То есть тех, о ком тренер вспоминает первым, если хочет усилить игру по ее ходу.

Основное трансферное задание "Динамо" на зиму – удержать нынешних футболистов. Если придется покупать, сколько готовы потратить?


-  Столько, чтобы команда была конкурентоспособной. Боролась за чемпионство и стремилась преодолеть каждый следующий раунд в Лиге Европы. Кажется, во время прошлых трансферных "окон" я не давал оснований сомневаться в готовности укреплять команду.

В тренде

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять