22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
24 сентября 19:30
Колос --
Ворскла --
25 сентября 14:00
Александрия --
Мариуполь --
25 сентября 17:00
Шахтер --
Верес --
25 сентября 19:30
Рух --
Динамо --
26 сентября 14:00
Минай --
Львов --
26 сентября 17:00
Днепр-1 --
Заря --
26 сентября 19:30
Десна --
Металлист 1925 --
27 сентября 19:30
Черноморец --
Ингулец --
2 октября 00:00
Динамо --
Шахтер --
2 октября 00:00
Заря --
Десна --
2 октября 00:00
Колос --
Черноморец --
2 октября 00:00
Ворскла --
Ингулец --
2 октября 00:00
Львов --
Днепр-1 --
2 октября 00:00
Верес --
Александрия --
2 октября 00:00
Мариуполь --
Рух --
2 октября 00:00
Металлист 1925 --
Минай --
22 сентября 21:00
Шахтер --
Динамо --
28 сентября 19:45
Аякс --
Бешикташ --
28 сентября 19:45
Шахтер --
Интер --
28 сентября 22:00
ПСЖ --
Манчестер Сити --
28 сентября 22:00
Лейпциг --
Брюгге --
28 сентября 22:00
Порту --
Ливерпуль --
28 сентября 22:00
Милан --
Атлетико --
28 сентября 22:00
Боруссия Д --
Спортинг --
28 сентября 22:00
Реал --
Шериф --
29 сентября 19:45
Аталанта --
Янг Бойз --
29 сентября 19:45
Зенит --
Мальме --
29 сентября 22:00
Бавария --
Динамо --
29 сентября 22:00
Бенфика --
Барселона --
29 сентября 22:00
Манчестер Юнайтед --
Вильярреал --
29 сентября 22:00
Вольфсбург --
Севилья --
29 сентября 22:00
Зальцбург --
Лилль --
29 сентября 22:00
Ювентус --
Челси --

Чемпионат Украины 2021/2022

Игорь Суркис: "Реброву на базе приносят ужин в двенадцать ночи"

Президент "Динамо" – о трансферах, батьке Шовковском и зарплате тренера

- Игорь Михайлович, свыклись уже с мыслью, что "Динамо" – лидер чемпионата?
- Команда уверенно провела летне-осеннюю часть чемпионата. И, что радует, на глазах прогрессирует. Этого не было бы, если бы тренировочный процесс не воспринимался игроками. Они бьются за команду, за тренера. Это – главная составляющая успеха. После пятничной игры с донецким "Металлургом" (3:0) я зашел в раздевалку – у команды была такая уверенность в себе и царил такой дух, что она могла бы выйти и сыграть еще 90 минут. Подобное я увидел впервые за многие годы. Игроки начали получать удовольствие от того, что делают на поле. Очень жалею, что внутренний сезон закончился: давно уже команда в это время года не была в таком состоянии.

- Немаловажный аспект – знание английского языка, позволяющее Реброву общаться с игроками без переводчика?
- Свои мысли можно донести и через переводчика. Я бы сказал о другом моменте. Я знал, что он может стать хорошим тренером, но не думал, что он этому посвятит всего себя. Когда говорят о людях, работающих 24 часа в сутки, то Ребров – как раз один из них. Когда бы я ему ни позвонил – утром, днем, вечером, – всегда застаю его на базе. Не с семьей, не дома. Команда уже разъехалась. "А мне, – говорит он, – еще нужно посмотреть несколько игр следующего соперника". Или: "Надо переговорить с врачами по поводу восстановительного процесса". Последний человек, о подходах которого можно говорить то же самое (мы часто к нему возвращаемся), – это Лобановский, у которого не было мелочей. И ребята ведь видят это. Реброву на базе порой в 11-12 часов ночи заносят ужин, когда он продолжает разрабатывать планы тренировок... Опять-таки, со своими помощниками – никто из штаба не уезжает. Вот это и дает результаты.

Кстати, мы уже детально обсуждали с ним тему зимних сборов. Летим в Испанию, в ту же пятизвездочную гостиницу. Команда собирается 12 января, проходит медицинское тестирование. И то, что я знаю от Сергея Станиславовича, – к первому сбору будет допущена определенная группа молодежи. Например, забивший в пятницу "Шахтеру" Мякушко.

- Насколько затратная вещь – зимние сборы?
- Если взять чартеры туда и назад, это в среднем по $80 тыс. Гостиница на 40 человек – порядка 350-400 тыс. евро за сбор. В сумме где-то до миллиона евро за сборы межсезонья получается. Мы не едем в Турцию. Как те же "Днепр" с "Шахтером", отправляемся в лучшие отели, где есть все для восстановления. Если хотим обеспечить футболистам не только нагрузки, но и комфорт, то за это надо платить.

- Наверняка после октябрьской победы над "Шахтером" у вас были особенные чувства?
- Победе над "Шахтером" я радуюсь, как и над тем же запорожским "Металлургом". Но если в таких тяжелейших матчах мы оказываемся сильнее, это, естественно, говорит о классе команды, о том, что она на правильном пути. В этом сезоне мы впервые за многие годы обыграли всех претендентов на золотые медали. Но это только полдела. Дай Бог, чтобы после зимнего перерыва не было провалов. А может, мы будем еще сильнее.

- Приятная головная боль – ситуация Мбокани-Кравец?
- Нет у меня никакой головной боли. Я всегда верил в Кравца и считал его футболистом топ-уровня. Таких еще поискать. Сейчас Артем сторицей оправдывает мое доверие, доверие Реброва, команды. Мбокани – сильный нападающий. Но и Кравец – умница. Вышел в пятницу, когда мы вели с комфортным счетом 2:0, и забил. Вот это профессионализм. На 10 минут ты выходишь или на всю игру – отдай всего себя! Если бы в игре с "Рио Аве" Кравец использовал все свои моменты, мы бы сегодня вообще носили его на руках.

- Почему не использовал хотя бы часть? Чувствует дыхание в спину от Мбокани?
- Нет – потому что мяч не шел в ворота. Это футбол.

- Ребров говорил, что у него был разговор с подопечными: "Если вы покажете уровень игры и по окончании чемпионата скажете, что хотите уйти, мы с президентом пойдем вам навстречу"...
- Посыл правильный. Но что значит "хочу уйти"? Это когда по тебе есть предложение, которое, скажу в сто первый раз, должно устроить наш клуб и самого игрока. Где-то проявить снисхождение, когда клуб считает, что за этого футболиста можно получить столько-то денег, но дают чуть меньше, если футболист всего себя отдал команде – тогда да, можно пойти навстречу. Но лишь при условии, что у игрока нет мотивации принести еще больше пользы клубу.

- Сегодня по игре футболистов видно, что с мотивацией порядок. Взять того же Ленса.
- Мотивированы – одно. Главное, играют на команду. Это видят все. Что касается трансферного окна, первостепенная задача – сохранить состав. Мне было очень тяжело делать это летом. Сегодня будет значительно легче. Летом же, в разгар всего происходившего в стране, я лично встречался с ребятами, заверяя их: "Если им или их семьям будет угрожать опасность, вопрос денег (отступных, – Авт.) стоять не будет вообще. Я не буду делать заложниками игроков, которых люблю, как родных детей". Повторюсь, главное – сохранить то, что есть, не испортить какой-то покупкой микроклимат. Нужно, может, усилить одну-две позиции для конкуренции. Но по тому, как играла в пятницу команда, я бы, скажу вам в шутку, в это трансферное окно сэкономил бы. И лучше бы дал дополнительную мотивацию тем ребятам, которые играют.

К тому же, зачем акцентировать внимание на покупках, если есть парни, способные усилить команду? Я имею в виду Гармаша и Макаренко. У Дениса отпуска не будет, он до 20-го числа в Барселоне с нашими врачами, проходит реабилитацию. Слава Богу, не пришлось делать ему серьезную операцию, почистили мениск. Евгений же выйдет из отпуска раньше всех и начнет разрабатывать сустав. Но нужно учесть, что у него была тяжелейшая травма. Не думаю, что уже с начала сборов ребята начнут полноценно работать. Поэтому и едет на сбор молодежь. Но, я вам скажу, был бы Гармаш, может, не засверкал бы Сидорчук.

- Какова ситуация с Бетао?
- Договорились, что он возвращается из отпуска в Киев 12 января, подпишем контракт до конца сезона, а дальше все будет зависеть уже от него.

- Поговаривают, "Динамо" может подписать Бикфалви?
- Впервые слышу.

- Безус?
- Ни "Днепр", ни другой клуб по Безусу на нас не выходил. На сегодняшний день он не попадает в основу, но в следующем году все может быть наоборот. То же касается и Теодорчика, классного нападающего, но ему нужно становиться cильнее Кравца, Мбокани. Когда команда дает результат, очень легко находить общий язык даже с теми, кто не имеет постоянной игровой практики.

- Видя, как одним присутствием на поле 39-летий Шовковский заряжает спокойствием партнеров, становится жалко, что это может быть его последний сезон...
- У него контракт до лета. А потом будем решать. Если здоровье позволит играть – вперед, Саша! Я обеими руками за. Он как батька. Я сам поражаюсь, где он черпает эту мотивацию, силы. Казалось, в пятничный мороз мог бы отсидеться в тепле, придумать что-то, но нет – выходит. И не ставит себя – мол, относитесь ко мне, как к ветерану, а делает ту же работу, что и 20-летние ребята.

- С легким ли сердцем отпускали в сборную Беларуси Хацкевича?
- Я всех отпускаю с тяжелым сердцем, особенно такого человека, как Саня Хацкевич. Он для меня олицетворяет славные 90-е, когда мы играли в полуфинале ЛЧ, о чем сейчас, пока что, можем лишь мечтать. Я часто смотрю эти матчи, вспоминаю Белькевича, Гусина – светлая им память. Когда предлагают такую должность, сложно удержать. Я сказал Хацкевичу: "Горд, что мы воспитали не только хорошего футболиста, но и большого тренера, раз на тебя обратило внимание руководство белорусской федерации футбола". Желаю ему успеха, только не в матчах с Украиной.

- Правда, что в "Динамо-2" его заменит Косовский?
- Не готов сказать. Кандидатуру предложит главный тренер.

- Когда вы назначили Реброва, неофициально прозвучала сумма зарплаты ($600—700 тыс. в год. — Авт.), показавшаяся весьма скромной...
- Показалась ему?

- Нет, обывателям.
- Не знаю, что кому показалось. Когда мы заключали контракт, не было такого, что ты будешь получать столько-то – ни больше и ни меньше. Все было профессионально, как обычно, когда ты договариваешься с тренером, в которого ты веришь. А я верю в то, что в случае с Ребровым мне удалось найти тренера для "Динамо" если не на десятки лет, то хотя бы на десятилетие.

- Зарплата Реброва с весны пересматривалась?
- Ребров получает достаточно, чтобы быть довольным. В контракте все прописано. Допустим, заняла команда первое место – полагается бонус. Как для футболистов, так и для тренеров.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News

Рекомендации

Больше новостей
Реклама
История одной фотографии
Больше крутых фотографий
Спортивные истории
Хочу еще
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Девушки покера
PokerMatch

Фатима
Де Мело

Нидерланды
Фото красотки
Опрос
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
1970К
2
Александр Зинченко Александр Зинченко
1436К
3
Александр Усик Александр Усик
1088К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1007К
5
Элина Свитолина Элина Свитолина
804К
6
Иван Редкач Иван Редкач
666К
7
Владимир Кличко Владимир Кличко
625К
8
Андрей Лунин Андрей Лунин
504К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
501К
10
Алексей Торохтий Алексей Торохтий
429К
Рейтинг ТОП-100
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Покер - это спорт!
Новости покера
Чемпионат Украины
#
Команда
И
Г
О
1
8
23:2
22
2
8
19:4
19
3
8
12:12
16
4
8
13:8
16
5
8
15:7
15
7
8
16:9
14
8
8
8:8
11
9
8
6:10
8
10
7
5:12
8
11
8
8:14
7
13
7
5:9
6
16
8
4:13
3
Показать больше
Пятница, 24 сентября

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять