Евро-2020

Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама

Корреспондент Спорт Сегодня побывал в Голландии, где подопечные Андрея Шевченко стартовали на Евро-2020. И поговорил с чемпионом мира
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Как же можно не влюбиться в этот феноменальный Амстердам?! Неисчерпаемая энергия июньского солнца, помноженная на освежающую влагу от необъятного лабиринта замысловатых каналов – кажется, что в этом неповторимом воздухе витает сама Госпожа Свобода.

Оранжевое небо, оранжевые папы, мамы, дети. Неистовый, ярко-оранжевый стадион, стартовый матч европейского первенства и наши футболисты, готовые бросить вызов этой неистовой, мощной бурлящей махине. Где-то это все уже было.

Дежавю из детства? Однако! Малыши, появившиеся на свет в бесконечно далеком 1988-м, уже достигли возраста Христа. И наша команда, пускай выступавшая под другим гербом и другим флагом, выходившая на поле под звуки другого гимна. Но вне всяких сомнений – Наша, состоящая большей частью из украинских игроков, руководимая великим украинским Тренером Валерием Лобановским. Тогда сборная СССР победила будущих чемпионов, Летучих голландцев с Гуллитом, Райкардом и Ван Бастеном: все решил гол закарпатского киевлянина Василия Раца.

Сегодня вашему покорному слуге довелось встретить других героев того матча – Олег Валерьевич Протасов, Алексей Александрович Михайличенко и Анатолий Васильевич Демьяненко мирно обедали за столиком уютного ресторанчика на главной площади Амстердама.

Не смея мешать трапезе, удалось задать нашим заслуженным футболистам один вопрос на ходу, когда они уже направлялись в отель:

- Вы вспоминали сегодня о матче СССР – Голландия 88?

"Вот только о нем и думали! – отшутился спешащий на обязательный предматчевый коронавирусный тест Михайличенко. – Но если уж вспоминать, то лучше первый матч, а не второй". (В том Евро мы пересеклись с голландцами дважды – проиграли им в финале, завоевав почетное серебро. – Авт.)

"Желаем сборной Украины стартовать так же удачно, как и мы тогда! – вступил в разговор Протасов. – Будем болеть за наших!"

В Кельне в 1988-м болельщиков из СССР практически не было, что неудивительно – "железный занавес" был еще на крепком замке. Казалось, минимальное число украинских фанатов в Амстердаме следовало ожидать и сегодня – в 2021-м не менее прочный "железный занавес" для жителей Украины соорудили голландцы, не пожелав внести нашу страну в список государств, благонадежных с коронавирусной точки зрения (Германия, например, уже не считает Украину частью зоны риска).

Но опасения оказались напрасными. Фанаты желто-синих прибыли в Амстердам. Из Германии и Англии, из Испании и Португалии, из Италии и Греции. Да и местные – украинцы из Голландии – наши ведь есть везде! В городе то и дело можно было услышать удалое "Слава Украине!"

Принимали активное участие, настраиваясь на вечерний матч, и колоритные поклонники "оранжевых" – совместные фото с гостями, своеобразное братание (пускай на дистанции!) – постепенно действо перемещалось ближе к стадиону.

Поднимаясь в ложу прессы, ваш корреспондент неожиданно оказался бок о бок с чемпионом мира Бастианом Швайнштайгером, ныне работающим в роли эксперта на Первом государственном телевизионном канале ARD. Воспользоваться ситуацией и перекинуться парой слов со знаменитым немцем было делом чести – тот охотно откликнулся.

- Герр Швайнштайгер, вы помните, как пять лет назад в стартовом матче Евро 2016 провели гол в ворота сборной Украины? Кажется, это был ваш последний гол в составе Бундестим?
- Да, незабываемые эмоции! Вы из Украины? Были на этом матче?

- Да, довелось наблюдать за празднованием вашего гола с близкого расстояния, метров с двадцати. (смеемся). Тогда Германия победила – 2:0. Что вы думаете о сегодняшней украинской сборной?
- Ваша команда стала намного сильнее, выглядит очень неплохо

- Рискнете сделать прогноз на сегодняшний матч?
- Думаю – 2:1 в пользу хозяев...

Долгожданный матч начался стартовым натиском голландцев, к радости оранжевой торсиды – ревевшей и бесновавшейся.

Украинская сборная отчаянно отбивалась. Когда же наши стали проводить контрвыпады, и голландские болельщики умолкали, за дело принимались немногочисленные украинские секторы – и дружное "Украина, вперед!" разносилось над стадионом.

Первый тайм – "по нулям" – давал повод для осторожного оптимизма. Начало второго. 0:1! 0:2! Катастрофа!

75-я минута. Замечательный гол Ярмоленко, вселивший надежду! Четыре минуты спустя – Яремчук! Какая умница! 2:2!!

Дамфрис, 85-я, 2:3... Крушение. Какой матч, какие эмоции. Швайнштайгер оказался прав. Почти. Украина уступила, но показала очень достойную игру. Ждем матча с македонцами и надеемся на лучшее...

Favbet
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять