"Кличко сильнее чемпионов по другим версиям"

Султан Ибрагимов рассказал о сильных качествах Владимира Кличко, о своем поединке против Холифилда и о смене тренера

Чемпион WBO в супертяжелом весе 32-летний россиянин Султан Ибрагимов рассказал, что в своем предыдущем бою против бывшего абсолютного чемпиона мира в двух весовых категориях Эвандера Холифилда они со своим тренерским штабом не планировали, что поединок будет проходить в том русле, в котором он в итоге проходил.

"Нет, к подобному мы не готовились. Думали как раз, что я буду вести бой более агрессивно, именно эту манеру отрабатывали на тренировках и в спаррингах. Однако в первом-втором раундах произошли кое-какие неприятные эпизоды. Холифилд несколько раз задел меня головой. Нехорошо задел. Так можно было получить травму, которая в конечном счете могла привести к остановке боя. Именно поэтому я стал работать более осторожно. Холифилд атаковал боковыми ударами, после чего делал уклон вперед, выходя из атаки.

Это было очень опасно, потому что он мог задеть меня головой и снести мне бровь. То же самое происходило и во время его боя с Хасимом Рахманом, в результате чего тот получил травму лица, и бой пришлось остановить. Даже не знаю, нарочно он это делал или случайно. Выглядело все как будто чисто, так что, думаю, он не хотел специально нанести мне травму. Просто дрался. Да уж, было нелегко. Но я принял такое решение и не пожалел о нем. Мой тренер Джефф Мейуэзер посмотрел на это и сказал: "Так и продолжай. Все у тебя хорошо получается".

"На взвешивании я посмотрел, в какой форме Холифилд и подумал, что надеяться на то, что он устанет, не стоит"

"Многие думали, что он будет много кидаться и сам себя вымотает, — продолжил Султан. — Я в это, правда, не очень верил. Я видел его последние бои и заметил, что выносливости у него хватало на сколько угодно раундов. Хоть на десять, хоть на двенадцать. И все равно было трудно в это поверить. Все-таки такой возраст! Однако уже на взвешивании я посмотрел, в какой он форме, и подумал, что надеяться на то, что Эвандер устанет, не стоит. Себе дороже может выйти. В конце он начинал даже прибавлять. Именно так было во время его боя с Лу Саварезе. Все десять раундов отлично отбоксировал, а в последних двух просто как с цепи сорвался. Ну и в бою со мной получилось что-то в этом роде. Как он стал накатывать в 11-м раунде! Да и в последнем выглядел будь здоров".

"Конечно, хоть он и был хорошо подготовлен к нашей встрече, молодость есть молодость, — отметил боксер. — Раньше он был куда быстрее. Знаете, я никогда не хвастаюсь и не говорю, что я бы разнес в клочья того или другого боксера. Некрасиво это. Разумеется, бой с молодым Холифилдом был бы куда труднее. Это вообще был бы совершенно другой бой и с его стороны, и с моей. Как бы он сложился и кто бы победил? Не могу сказать с полной уверенностью. Но я ни в коем случае не считаю, что у меня не было бы шансов против "того" Холифилда.

"Кличко сильнее чемпионов по другим версиям, и мне совершенно не обидно, что большинство специалистов отдают ему предпочтение в нашем бою"

Далее Султан рассказал о своем будущем сопернике, чемпионе IBF в супертяжелом весе украинце Владимире Кличко: "Мне кажется, он сильнее чемпионов по другим версиям, и мне совершенно не обидно, что большинство специалистов отдают ему предпочтение в нашем бою. Для меня это только дополнительный стимул. Владимир действительно очень хороший, умный и умелый боксер. Он прекрасно умеет пользоваться своим преимуществом в росте, а когда противник подбирается к нему поближе, он умело его связывает, вешается на него, лишая тем самым сил. Кстати, раньше он этого делать не умел. Только в последних боях показал, что овладел этим очень эффективным приемом. Правда, для меня, например, он не очень подходит. Скорее это для высоких, крупных тяжеловесов. Если бы Николай Валуев умел такое делать, когда дрался с Русланом Чагаевым, он бы никогда не проиграл тот бой и не потерял бы свой чемпионский пояс WBA. Он мог бы так измотать Чагаева, что тот раунд на десятый и выйти бы не смог".

Вспомнив про Чагаева, Султан заметил, что встречался с ним еще в любителях: "Я тогда еще даже в сборной не был. Просто мой тренер увидел, как я стараюсь на тренировках, и решил меня взять на тот турнир. Я был чемпионом области и поехал сразу боксировать с чемпионом мира. Разница в опыте была колоссальная. Судьи отдали победу Чагаеву, но, честно говоря, я не считаю, что тот бой я проиграл. Очень равный был бой. Не буду настаивать, но, мне кажется, тогда, чтобы соблюсти некий баланс между разными командами, было решено не отдавать победу мне и Александру Поветкину, который тоже принимал участие в том турнире. Ни я, ни Поветкин не были тогда членами сборной, и нами как бы можно было пожертвовать. Но это только мое мнение. Но даже если я проиграл, ничего, кроме хорошего, мне тот турнир не принес. Я как бы сразу перешел в другую лигу, за несколько дней приобрел огромный опыт, поэтому был очень рад, что вообще попал туда и достойно выступил. А теперь я очень хотел бы снова встретиться с Русланом Чагаевым на ринге, когда и я другим стал, да и он тоже. Конечно, я очень рад, что провел бой с Эвандером Холифилдом в Москве, но все же... Меня журналисты все время спрашивают, почему не состоялся мой бой с Чагаевым. Я не хочу пересказывать разговоры, которые ходят на этот счет, о том, что Руслан не поладил со своим промоутером и так далее. Я там не был и не знаю. Могу только сказать, что бой не состоялся не по моей вине".

В тренде

Владимир Кличко – более тяжелый противник, нежели Руслан Чагаев

На вопрос о том кто для него стал бы более тяжелым соперником —: Кличко или Чагаев, — Ибрагимов ответил, что украинец. "Кличко, но Чагаев тоже очень тяжелый противник. В хорошем смысле очень упертый, все время в движении, все время идет вперед. Но мы с ним примерно одних габаритов, а Кличко будет, конечно, пользоваться преимуществом в росте, мне будет нелегко подойти к нему, так что с Кличко будет все-таки потяжелее. Нам предстоит сейчас большая работа с тренерами. Взвесим мои плюсы и минусы, его плюсы и минусы и разработаем оптимальный стиль для встречи с Владимиром", — сказал Султан.

Российски чемпион также подчеркнул, что его левосторонняя стойка вряд ли окажется проблемой для Кличко: "Да, он проиграл Корри Сандерсу, но не потому, что тот левша. Просто Корри попал и воспользовался своим шансом. Если бы на его месте был правша, ничего бы не изменилось. Рассчитывать на то, что моя леворукость будет проблемой для Кличко, я не хочу. Он очень хороший, опытный боксер. Он будет несколько месяцев готовиться к нашему бою. Он будет спарринговать все это время с левшами. Какие после этого особые проблемы у него могут быть?

Рассказал Ибрагимов и о своем нынешнем тренере Джеффе Мейвезере: "Их там ведь целый клан, Мейуэзеров, в том числе и знаменитый чемпион Флойд Мейуэзер. Но Джефф ни на братьев, ни на своего знаменитого племянника не похож. Он очень спокойный, никаких понтов, как у родственников. Мне нравится с ним работать. Еще когда моим тренером был Панама Льюис, ко мне как-то подошел Роджер Мейуэзер и сказал, что хочет со мной работать. Я ответил: у меня уже есть тренер, а он гнет свое. Они тогда с Панамой чуть не подрались. Джефф так себя вести никогда не будет.

"Мы разошлись после боя с Рэем Остином, который, на мой взгляд, Льюис как тренер провалил, — объяснил Султан почему они расстались с Панамой Льюисом. — Во время боя он потерял контроль над ситуацией, ничего не мог посоветовать, только говорил, что Остин вот-вот устанет и не дотянет до конца. И перед боем все твердил, что это соперник на один зуб. Конечно, я добросовестно тренировался, но я же живой человек. Если тебе все время будут такое говорить, ты в конце концов расслабишься. Я и расслабился внутренне, сам того не подозревая. Встал на весы перед боем – 105 кг. У меня никогда такого большого веса не было. Но ничего. Бой с Остином закончился вничью и послужил мне хорошим уроком. А расставание с Панамой давно назревало. Он все время менял спарринг-партнеров. То один не нравится, то другой. Со своими помощниками – то же самое. Сегодня один держит лапы, завтра – другой, послезавтра – третий. Все делают это немного по-разному, и это мешает. Так не должно быть. С Джеффом Мейуэзером ничего подобного не происходит. Так что к бою с Владимиром Кличко я буду очень хорошо готов – и морально, и физически.

"Перед тем как разойтись с Панамой, я сказал ему: "Я хочу стать чемпионом мира, а если буду работать так, как сейчас, я им не стану", — продолжил россиянин. — Теперь все иначе. Я стал чемпионом и получаю удовольствие от тренировок с Джеффом, чего не было с Панамой. Всегда жду, что Джефф еще придумает, над чем сегодня будем работать. Вот сейчас еду в Майами, в свой тренировочный лагерь. Лучшего места для подготовки просто не придумаешь, особенно зимой. Мейуэзер все время хочет меня видеть в Америке. Как тренера я его понимаю. Дома труднее сосредоточиться на тренировках, многое отвлекает. И драться дома труднее. Перед своими хочется выглядеть особенно хорошо, и именно из-за такого желания это не всегда получается".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять