Дебют недели: самый маленький член УЕФА сыграет в воскресенье

5 сентября 2014, 10:59

Кинзерский Эдуард Кинзерский Эдуард

Сборная Гибралтара сыграет в первом туре отбора на Евро-2016 против команды Польши

В воскресенье в Европе восемью матчами стартует оборочная кампания к ЧЕ-2016. Среди этих поединков особняком стоит дебют 54-го члена УЕФА — сборной Гибралтара. Страна с крайнего юга Пиренейского полуострова площадью всего в 6,5 кв. км и населением, которое вполне может уместиться на не самом большом стадионе (30 тысяч), была принята в европейскую футбольную семью в мае 2013-го. Случилось это несмотря на бурные протесты Испании, оспаривающей суверенитет Гибралтара — британской заморской территории. И перед жеребьевкой квалификации Евро-2016 было объявлено, что дебютант принимает участие в отборе с одним условием — команда не может встретиться с Испанией. Однако, то ли плохо "подогрели" шары, то ли в УЕФА демонстративно решили показать, что у них все честно, но Гибралтар попал именно в "украинскую" группу С с маткой-Испанией, откуда его так же демонстративно подвинули в секстет D, возглавляемый немцами.

Реклама

В момент вступления в УЕФА многие предрекали новичкам вынос вперед ногами: "Какой может быть футбол на скале, там играть негде!" Но подопечные Аллена Булы показали за первый год существования удивительные, как для карликовой сборной, результаты. Проведя пять спаррингов, одержали победу над Мальтой (1:0) и две игры свели вничью, в том числе с нашим ближайшим соперником словаками (0:0), правда, игравшими не сильнейшим составом.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Пока Гибралтар планирует принимать своих соперников в португальском Фару, поскольку единственный стадион страны Victoria Stadium (рассчитан на 5000 зрителей) не соответствует требованиям УЕФА. Но уже начато строительство новенькой арены Europa Point Stadium (на 8000 мест), отвечающей всем необходимым требованиям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять