У "Динамо" два удаления, у "Шахтера" – седьмой Суперкубок Украины

Донецкий клуб, как и год назад, начал новый сезон с победы над "Динамо"

Несмотря на довольно слабую рекламу Суперкубка Украины в Одессе (на сити-лайтах даже указали неправильное время начала матча – 19:00 вместо 21:00), еще за два часа до матча в парке Шевченко, где расположена арена "Черноморца", стали собираться болельщики наших грандов. Визуально больше было фанатов в оранжево-черной экипировке, но ближе к началу матча стали подтягиваться и многочисленные группы поклонников киевлян. А многие одесситы пришли на матч в футболках и клубных цветах родного "Черноморца". "Эй, братишка, бери билет! 12-й сектор, почти по центру", – обратился ко мне один из перекупщиков. Ради интереса спросил цену. "250, уступить никак не могу", – картинно приложил руки к груди торговец билетами. А за час до матча у перекупщиков можно было найти пропуска на матч и по 100 гривен, правда, и места похуже предлагались. Обстановка вокруг стадиона была вполне мирной. Болельщики заправлялись разливным пивом по 14 гривен за пол-литровый стакан, и подначивали друг друга. Довелось стать свидетелем такого диалога между двумя фанатами. "Ну расскажи нам, донецкий парень, какие-то сказки", – обратился парень в бело-голубой футболке к болельщику "Шахтера". Тот не потерялся: "Да запросто. Например, что ваша чемпионская сказка так и останется в прошлом сезоне. А мы начнем с Суперкубка, а там и все остальное себе вернем". Посмеялись и разошлись.

О випах. Впервые в своей жизни новый стадион "Черноморец" посетил Андрей Воронин, проживающий в Германии, но сейчас отдыхающий в родной Одессе. Экс-форвард сборной Украины пожаловал на арену со своим отцом и сыном. Вместе с родными был и губернатор Одесщины Михаил Саакашвили, умело использовавший матч для пиара – расположился не в вип-зоне, а среди обычных болельщиков, которым не отказывал в фото. Кстати, Премьер-лига объявила конкурс: сделай селфи на стадионе, размести его в соцсети с хеш-тэгом "суперкубок" – и поучаствуй в розыгрыше призов... А еще одной изюминкой этого Суперкубка стало нежное исполнение гимна 10-летней Насти Багинской из Белой Церкви – бразилец из "Динамо" Данило Силва уже традиционно держал руку на сердце.

СОСТАВЫ. Ребров выпустил двух новичков – Морозюка, 8 лет назад тут уже выигрывавшего Суперкубок, и Мораеса. Серб Петрович остался в запасе. А Хачериди из-за травмы не попал даже в заявку. Кстати, как и Ленс. Что означало – сага с переходом Джермейна в "Сандерленд" близка к развязке. Человека на чемоданах попросту решили не дергать, позволив ему насладиться игрой из вип-зоны. К слову, был на матче, как мы узнали, и сербский скаут "МЮ", следивший не то за Драговичем, не то за Ярмоленко – в качестве возможной замены ди Марии? Что касается "Шахтера", то место в воротах неожиданно занял Каниболоцкий. Вопреки слухам о травме, вышел Тайсон. А Малышеву в опорной зоне Луческу предпочел Фреда, хотят тот только вернулся из отпуска.

ИГРА. "Шахтеру" начинать еврокубки уже в конце июля, "Динамо" – в сентябре. Предполагалось, что в связи с этим "горняки" могут быть лучше готовы физически. Подтверждая эти прогнозы, "оранжево-черные" резвее начали матч. Хачериди явно не хватало в центре обороны киевлян. А главным действующим лицом стартового отрезка был Марлос. После зрячего паса сменщика Дугласа Косты только суперсейв СаШо промешал Гладкому открыть счет, а затем и сам бразилец, ставший лучшим бомбардиром "горняков" на сборе, бил по пустым воротам – выше. Игру от своих ворот "Динамо" отодвинуло, но кроме опасных штрафных Велозу, ничем опасным до перерыва не отметилось. Был, правда, еще корявый удар от Морозюка, сменившего в основе Ленса. Многие, наверное, в этот подумали: а что если бы на месте Николая был голландец? При этом киевляне едва не остались в меньшинстве, когда Мораес наступил ногой на коленный сустав Степаненко. Однако арбитр Жабченко простил форварда "бело-синих", не показав тому не то что красную, но даже желтую карточку.           

Второй тайм живее провели динамовцы. На выручку "Шахтеру" приходила и штанга – после резаной подачи Ярмоленко, и перекладина, когда эффектно бил Мораес. Но до голов дело не доходило. И фанаты решили взбодриться, затянув стадионный хит про Путина. Один из ультрас так активно прыгал, что подвернул ногу и прямо с сектора, поддерживаемый товарищами, отправился в медпункт. Правда, большинство болельщиков песенку не подхватили. Видать, уже приелась. Казалось, как в недавнем финале Кубка, все будет решаться в серии послематчевых пенальти, которые в Суперкубке пробиваются сразу после основного времени. Однако "горнякам", проигравшим июньскую "лотерею", уж больно не хотелось снова испытывать судьбу. И на заключительных минутах игрового времени они склонили чашу весов в свою пользу. Все решил выход Тейшейры один на один, который привел к 11-метровому и удалению СаШо за фол последней надежды. Замен у динамовцев уже не было и Срна с "точки" легко переиграл ставшего в ворота Драговича. А спустя пару минут Бернард добил киевлян, воспользовавшись пасом другого джокера, Коваленко – 2:0, как и в предыдущем, львовском, Суперкубке, по победам в котором счет стал уже 7:5 в пользу "Шахтера".

"Динамо" – "Шахтер" – 0:2
Голы:
Срна (90, пен), Бернард (90+3)

В тренде

Динамо: Шовковский, Вида, Драгович, Данило Силва, Антунеш, Сидорчук (Гармаш, 82), Велозу, Рыбалка, Морозюк (Гусев, 67), Ярмоленко, Мораес (Кравец, 78).

Шахтер: Каниболоцкий, Ракицкий, Кучер, Срна, Исмаили, Марлос (Дентиньо, 77), Степаненко, Тейшейра, Фред (Коваленко, 87), Тайсон (Бернард, 63), Гладкий.

Предупреждения: Сидорчук (27), Драгович (53), Данило Силва (55), Рыбалка (56), Фред (69), Вида (73), Тейшейра (86), Кравец (90), Срна (90).

Удаления: Шовковский (90), Рыбалка (90).

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять