Четвертая звезда для Германии – немцы стали чемпионами мира-2014

14 июля 2014, 00:46

Олег Люлька Олег Люлька

Бундестим обыграла Аргентину в дополнительное время

Лучшая атака против лучшей обороны, Европа против южноамериканской кармы, Мюллер против Месси и, заочно, Хамеса, слониха-оракул Нелли против верблюда Шахина, белые против синих. 64-матчевый бразильский марафон длиной в месяц завершился банально. Как говорил Линекер, в футбол играют 22 человека, а побеждают – немцы.

Реклама

Как сборная Германии становилась чемпионом мира (фото)

...Аргентинец ди Мария, хотя и организовал для десяти друзей детства чартер на финал ЧМ, выходом на поле их не порадовал. Но если это было ожидаемо, то немецкий опорник Хедира в запасе остался внезапно для всех. Еще за час до игры он был в основе, но, получив на разминке повреждение, вынужден был уступить место на поле Крамеру – парню, только два месяца назад дебютировавшему за Бундестим. Но и Кристофу не повезло. На 18-й минуте его плечом в челюсть встретил Гарай: получился игровой момент – с сотрясением на выходе. Хав из Менхенгладбаха еще немного помучился, бегая по полю, превозмогая боль и туман в глазах, но в итоге сдался и спустя полчаса после стартового свистка вышел из игры.

К тому моменту счет мог быть 2:0 в пользу Аргентины – Аргентины с сумасшедшим прессингом. Это от него пошла кругом голова у Крооса, который перепутал чужие ворота со своими и сделал изящную скидку на ход Игуаину. Немцев пронесло – не поверив своему счастью, форвард "Наполи" использовал момент бездарно. Вскоре Гонсало мяч в сетку таки переправил, а началось все с шикарного паса от Месси, на котором висело увесистое немецкое тело. Но пока форвард "альбиселесте" праздновал забитый мяч, лайнсмен полминуты стоял с поднятым флажком. Офсайд.

Это на шестой минуте у арбитра встречи, итальянца Риццоли, было время поправлять свою прическу, больше команды таких пауз ему не давали, играя порой в откровенно малафеевский футбол. Пусть отец Месси и жаловался, что после Голландии ноги его сына превратились в 100-килограммовые гири, Лионель взрывался – дай боже. Особенно, когда один на один против него оставался Хуммельс. Особенно после того, как вместо опорника Крамера у немцев вышел атакующий джокер Шюррле и воздушка в центре поля стало намного больше. И тем не менее гол в раздевалку должны были забивать немцы. Пока их центрфорвард Клозе играл в шапке-невидимке, дело в свои руки снова взяли защитники. А именно Хеведес. Был бы парень героем двадцатого в истории ЧМ, если бы за Ромеро не сыграла его подруга-штанга.

На что была надежда в перерыве матча у болельщиков Германии? Почему бы не на дополнительные сутки отдыха. Или на плохой сон аргентинских игроков. Вон Демикелис жаловался: "В четыре часа утра бразильские болельщики взрывали возле нашего отеля пиротехнику, чтобы не дать нам выспаться". Но эти надежды после брейка не спешили воплощаться в жизнь, хотя и об усталости Месси повод порассуждать был, и Хеведес, возникнув в штрафной соперника из ниоткуда, опять имел шанс отличиться. Но уже и 85-я минута миновала, на которой в финале-90 Бреме забил Аргентине, а нули сохранялись на табло. Второй раз кряду и третий в истории основное время финала ЧМ закончилось всухую. Аргентина хотела этого овертайма, Германия – нет.

Награждение чемпионов: мундиаль в Бразилии завершен! (фото)

Происходившее в экстра-таймах напоминало рубку изможденных тяжеловесов после отведенных регламентом 12 раундов. Мюллер с Демикелисом проверили на прочность головы друг друг друга, Швайни получил подкат в четыре ноги от Бильи и Маскерано, а затем удар в лицо от бывшего зятя Марадоны Агуэро – из-под глаза немца пошла кровь. За которую аргентинцам пришлось ответить. В ЮАР-2010 Иньеста все решил на 116-й минуте. Тут ключевой стала 113-я, когда Шюррле протаранил правый фланг, а "Золотой мальчик" Гетце, приняв на грудь, прокинул мяч мимо Ромеро. Джокеры Лева, его скамейка, сработали – 1:0. К радости Бразилии, чемпионом мира стала не Аргентина. Месси, чтобы встать вровень с Пеле и Марадоной, придется ждать России-2018.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

0003_55

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять