На радость осьминогу победила Испания!

Как и предсказывал моллюск, чемпионом стала Испания. На 116-й минуте Голландию "убил" Иньеста

Испания — новый, восьмой чемпион мира! Вчера в Йоханнесбурге короли Европы стали королями планеты. 26-летний полузащитник "Барселоны" Андрес Иньеста "убил" Голландию "золотым" голом на 116-й минуте. 1:0 — впервые мундиаль выиграла команда, начавшая выступление с поражения на групповом этапе. Браво, осьминог Пол! Предсказал бы уже и победителя Евро-12 — пока жив.

Не устояли голландцы перед натиском фантастической средней линии испанцев и психологической атакой многочисленных представителей фауны. Мало того, что поражение им прочил легендарный осьминог. Так этого моллюска из немецкого Оберхаузена поддержали 700-килограммовый австралийский крокодил Гарри, скушавший цыпленка, спрятанного под испанским флагом, и попугай по кличке Мина Кутти из Малайзии, склевавший конверт со словом Espana. Чтобы привить своим игрокам иммунитет от прогнозов братьев наших меньших, Берт ван Марвейк накануне финала повел команду в зоопарк Йоханнесбурга. Но "прививка" не сработала — пророчества сбылись.

Впрочем, вылазка в зоопарк бесследно для "оранжевых" не прошла. Если проигравших "красной фурии" в полуфинале немцев упрекали в том, что они мало били испанцев, то голландцы делали это регулярно, причем порой просто-таки зверски. И с самого начала матча. К 28-й минуте сержант йоркширкской полиции Ховард Уэбб показал "оранжевым" три "горчичника" — ван Перси за снос Капдевили, ван Боммелю — за въезд в Иньесту и простительную желтую — де Йонгу за удар в стиле кунг-фу в грудь испанскому опорнику Хаби Алонсо. Нигерийца Кайту в групповом турнире удалили за намерение, а тут было самое что ни на есть реальное действие. Можно было указывать на выход, но Уэбб сократить число своих подопечных на поле уже в середине первого тайма не решился.

Испанцы, впрочем, и сами не раз испытывали терпение Уэбба, проверяя на прочность кости голландских игроков. Скажем прямо, свинью подложила Уэббу перед матчем его жена. "Муж не способен контролировать своих троих детей. Не понимаю, как он может держать в своих руках нити игры" — поразилась она. После такого откровения футболисты не могли не дать волю своим инстинктам. И еще в основное время можно было удалять ван Боммеля, ван Перси и Иньесту. Но "английский Коллина", показав рекордное в истории финальных матчей количество желтых карточек, красную, следуя пресловутому духу игры, предъявил аж на 109-й минуте — Хейтинге. Но она сыграла ключевую роль — оказавшись в меньшинстве, голландцы и пропустили фатальную для себя атаку.

Как в той поговорке "война войной, а обед по расписанию", в этой рубке нашлось место джентльменству. Возвращая в первом тайме мяч Испании, голландцы так запулили по воротам, что Касильяс вынужден был выбивать на угловой. Но "оранжевые" просто отказались его разыгрывать. К счастью для пиренейцев, таким же благородством Роббен отметился и во время двух своих рандеву с Касильясом. Уже уложил того на газон, но Икер, красавец, умудрился отбить мяч мизинцем ноги. А так фаны Голландии уже на 62-й минуте могли если не пить (в Нидерланхах из-за страха беспорядков запретили продажу алкоголя), то курить.

В тренде

Расточительство Голландии вылезло ей боком за 5 минут до конца дополнительного времени. "Золотой" пас Фабрегаса, "золотой" удар Иньесты. На выходе — 1:0 в пользу фаворита, Испании. 1:0 — как и во всех ее матчах плей-офф. И поражение Голландии, как и в двух предыдущих ее мировых финалах.

ЧЕТВЕРТЫЙ ЧЕМПИОН ИЗ ОВЕРТАЙМА

Роббен в основное время был ближе всех к тому, чтобы не довести дело до дополнительного. Но в итоге на 19-м мундиале в четвертый раз в истории судьба чемпиона мира решилась в овертайме. Ранее подобное было в 1934, 1966 и 1978 годах. Причем в 78-м Голландия проиграла Аргентине. Дважды дело доходило до серии пенальти (1994 и 2006). А в 1950 году формального финала в "пульке" из четырех команд не было, но фактически им стал поединок последнего тура Уругвай — Бразилия.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять