"Футболистов КНДР отправят в шахту"

1 июля 2010, 09:27

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Президент Нигерии разогнал на два года сборную, а северокорейцам грозят шахтой

Президент Нигерии Гудлак Джонатан запретил сборной ближайшие два года участвовать в соревнованиях. За это время в стране должна пройти реорганизация футбола. Причина разгона команды — провал на мундиале в ЮАР. Нигерийцы, в составе которых выступает киевский динамовец Айила Юссуф, на ЧМ заняли последнее место в группе — проиграли Аргентине, Греции и сыграли вничью с Южной Кореей.

Реклама

ФИФА категорически против вмешательства политиков в футбольное хозяйство. "На данный момент у нас нет никакой официальной информации, но позиция наша всем хорошо известна", — заявили вчера вечером в международной федерации. И напомнили Нигерии, какие к ней будут применены санкции: отстранение национальных сборных всех возрастов и клубных команд от международных соревнований, запрет арбитрам судить международные матчи, а футбольным чиновникам — участвовать в заседаниях под эгидой ФИФА.

Кстати, Блаттер уже грозил Франции дисквалификацией за разбирательство президента Саркози и депутатов в провале сборной на ЧМ. Однако вчера тренер французов Раймон Доменек таки побывал на ковре у парламентариев. Депутаты остались недовольны объяснениями Доменека, а Блаттеру ответили: "ФИФА не имеет права угрожать французским законодателям. Мы живем в демократическом обществе, и парламентарии могут вызвать на слушания любого, кого сочтут нужным".

КОРЕЯ. Почти в одно время прилетели домой с мундиаля Южная и Северная Корея. Но как по-разному их встречали. Южнокорейцев, которые второй раз в истории вышли из группы (на ЧМ-2002 — четвертое место), в аэропорт пришли поприветствовать тысячи фанов. Потом было чествование на главной площади Сеула.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

"Футболисты Северной Кореи вернулись домой с каменными лицами", — пишет японская газета Choson Sinbo. В аэропорту игроков ни болельщики, ни чиновники не встречали. "И лишь когда игроки увидели своих родственников, на их лицах появились улыбки", — сообщает газета. Понять тревогу футболистов можно. Прецедент был. За поражение в четвертьфинале ЧМ-1966 игроков сборной КНДР отправили в концлагеря. А тут разгром от Португалии (0:7) и Кот-д’Ивуара (0:3). Подлил масла в огонь и бывший северокорейский тренер Мун Ки Нам, сбежавший из КНДР шесть лет назад. Он поведал о методах перевоспитания в стране: "За победы игроки и тренер награждаются огромными домами. Поражение должны искупить работой. Их направляют в угольные шахты". Нынешний тренер КНДР Ким Джонг Хун оптимистично заявил журналистам: "Я хочу извиниться перед своим народом. Мы не достигли нашей цели. Но не думаю, что будем наказаны".

Реклама

Онлайн чемпионата мира-2010 в ЮАР

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять