В Бразилии запрещено загорать топлес, а "фига" оберегает от сглаза

В Рио-де-Жанейро можно рассчитаться кредиткой на пляже и заблудиться в поисках собственного дома

Когда приезжаешь в другую страну, сразу ищешь какие-то сходства между народами, чтобы быстрее адаптироваться. Однако наши различия с бразильцами настолько бросаются в глаза, что грех о них не рассказать.

1. Розовые вагоны

В метро Рио-де-Жанейро в каждом поезде есть один вагон розового цвета. Легко догадаться, что предназначен он только для женщин. Сделано это, чтобы защитить слабый пол от сексуальных домогательств в транспорте. Хотя многие бразильцы считают эту идею провальной. Она имела место быть, пока полиция не пускала в розовый вагон мужчин. Со временем  все стали потихоньку закрывать на это глаза, и мужчины также садятся в женские вагоны.

1_51

2. Кредитки на пляже

Седая старушка, продающая парео, или подросток с креветками на пляже легко рассчитают вас с помощью банковского терминала. В виду частых ограблений в Бразилии наличку с собой брать невыгодно, а карточкой можно рассчитаться практически везде. Автоматы, продающие кофе, воду и различные снеки, все с терминалами.

3. Нумерация в метрах

Попав на улицу в Рио, вы можете сойти с ума в поисках своего дома. Нумерация зданий идет в сотнях, тысячах и прыгает бессистемно. Оказывается, во многих странах Латинской Америки номер дома означает расстояние в метрах до начала улицы.

14053651_908757839236455_1175047464379990414_o

4. Жесты "Окей" и "Фига"

Никогда не показывайте бразильцам жестом ОК. Здесь это значит непристойность. А вот с большим пальцем, поднятым вверх, вы будете своим. Утром поздоровались с соседом - палец вверх, сделали покупки в магазине, подсказали дорогу - палец вверх... Он передает  положительные эмоции и значит "все хорошо", "спасибо", "приятно"... Кстати, если у нас "фига" значит, мол, ты ничего не получишь, то в Бразилии - это оберег от сглаза.

5. Бесплатные пакеты

В больших супермаркетах Рио-де-Жанейро вам не придется паковать свои покупки самому. Возле кассира стоит помощник, который разложит весь ваш товар по пакетам. Кстати, пакеты в супермаркетах Рио бесплатные, в отличие от украинских магазинов.

6. Еда на кило

Во многих ресторанах олимпийской столицы принято брать еду на вес. Что-то наподобие шведского стола в нашем понимании. Набираешь себе еды в тарелку, потом взвешиваешь на кассе и кушаешь. Цены начинаются где-то от 35 реалов за килограмм.

7.  Без топлес

В Украине встретить девушку на пляже без верхней части купальника проще простого. Казалось бы, на бесконечных пляжах Рио, раскрепощенные местные женщины будут поголовно загорать топлес. Куда там! В Бразилии как раз запрещено законом загорать топлес в общественных местах.

998273-01-08_01Фото AFP

8. Туалет "Т"

В Бразилии так много трансвеститов, что некоторые штаты сделали для них отдельные туалеты.

9. Красный свет

В Рио-де-Жанейро ночью водители авто могут ездить на красный свет. Это сделано, чтобы уменьшить риск ограблений, когда машина тормозит на светофоре. Правда, и днем водители лихачат по полной. Тут в порядке вещей перестраиваться или поворачивать, не включая поворотов.

10. Вазоны на тротуаре

Рио - огромный мегаполис с очень интенсивным автомобильным движением и множеством транспорта. Однако авто тут не паркуют на газонах или тротуарах. Только в паркингах, специальных "карманах", на стоянках. А на тротуарах вазоны стоят...

13996153_908757902569782_942745897837451652_o

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
3
7:0
9
2
3
3:2
4
4
3
1:8
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
3:1
4
2
2
1:0
4
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
2
2:3
1
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять