Шел 1921 год. На носу было столетие независимости Бразилии. В тогдашней столице, Рио, решили к юбилею соорудить что-нибудь эдакое, чем бы прославились на весь мир. Придумали, строили девять лет и теперь могут гордиться одним из новых Семи чудес света — статуей Христа-Искупителя высотой 38 м и размахом рук — 28 м. Ну что, пойдем посмотрим на чудо света вблизи.
Так как в Рио все дороги ведут на Копакабану, то от нее и начнем свой путь к Христу. Минут пятнадцать прогуляемся пешком до станции метро "Ботафого". Едем две остановки до "Ларго ду Мачаду" за 4,10 реала (1 реал — 7,5 грн). Там садимся на автобус (3,8 реала) и едем минут 20 до станции "Косме Вельо".
Здесь, собственно, и начинается восхождение на гору Корковаду. Покупаем билет за 30 реалов, выстаиваем минут 20 в очереди к микроавтобусу (здесь они называются онибус) и поднимаемся на промежуточную станцию. Дорога идет серпантином и на каждом витке открывается шикарный вид на Рио. Водитель специально несколько раз притормаживает, чтобы пассажиры сделали фото.
Следующий этап нашего квеста — новая очередь. Теперь за новым билетом (38 реалов), чтобы на таком же онибусе подняться уже на вершину. Кассир с улыбкой на лице говорит: "Вы можете стать в очередь на онибус лишь в 15:20". А на часах 14:00. Придется ждать. На талоне посадочный номер 89.
Время тут убить можно в трех местах. Традиционно в кафе пиво с бургером обойдется реалов в 40. Можно пройтись по сувенирной лавке. Футболки — по 60 реалов, чашки — 40, магниты — 20.
В общем, стандартный набор. Но советую подняться на второй этаж станции — там открыли экспозицию парка Тижука, где и находится гора Корковаду. Тут макет парка, стенды с флорой и фауной. Все интерактивное, нажимаешь на картинку животного или растения и получаешь информацию о нем на португальском, испанском и английском.
Рядом мелки и круглая доска, на которой можно написать все что угодно. Пишем — "Сегодня" и "sport.segodnya.ua", а также "Украина!". Ну вот и скоротали время для новой очереди.
После прохода через металлоискатель попадаешь, как в аэропорту, в накопитель. На больших экранах высвечивается посадочный номер. В 15:20 только №83, а должен был быть №89. "Сегодня большой наплыв людей, поэтому задержка", — оправдывается контролер. "Да тут уже много лет каждый день большой наплыв людей", — говорит стоящий рядом литовец. Контролер виновато пожимает плечами.
Даже после того, как я дождался своего номера и прошел на посадку, испытания не заканчиваются. Новая очередь витиеватой змейкой тянется вниз. Новая беда. Резкое снижение температуры. Если в обед было плюс 35, то ближе к закату становится где-то 15 и начинается ветер. Увидев меня продрогшего в одной футболке, стоявшая рядом женщина спрашивает на русском: "Холодно?". — "Ага", — киваю головой. Она достает огромный немецкий флаг: "Накройся, немного от ветра защитит". — "Вы на Олимпиаду приехали?" — "Да. Я мама Джулии Лиер. Она выиграла "золото" в академической гребле". — "Вау, мои поздравления!", — и вспоминаю, как немки финишным спуртом обошли на последних метрах Польшу. И как мы надеялись на медаль украинской четверки, которая пришла к финишу лишь четвертой.
"Я впервые выбралась в город и просто в шоке. Почему на билете указано 15:20, а я уже час в очереди стою?! Ужасная логистика", — возмущается привыкшая к немецкой пунктуальности женщина.
В общем, ожидание онибуса затянулось на час сорок. И к статуе Христа мы попали уже на закате. Город накрыли тучи и Христос то появлялся из облаков, то исчезал.
Зрелище впечатляет, завораживает. И весь тот негатив, накопленный стоянием в очереди, как рукой сняло.
Народу — не протолкнуться. Кто делает селфи, кто молится, кто просто любуется видами…
Внутри статуи — маленькая часовенка. Можно зайти посидеть, помолиться, подумать о вечном и прекрасном…