Чемпионка Лондона-2012 Шемякина мечтает о работе в милиции

1 августа 2012, 16:35

Сегодня | Спорт

После завершения спортивной карьеры фехтовальщица Яна Шемякина планирует работать… в милиции

В ночь с понедельника на вторник Львов не спал, ожидая и дождавшись победы шпажистки Яны Шемякиной. В Городе Льва — давние традиции фехтования, заложенные еще во времена Польши и продолженные в СССР чемпионами и призерами Олимпиад Череповским, Сидяком, Станкевичем, Миндергасовым. Да и Яна уже приучила к победам — стала самой юной в истории чемпионкой Европы.

Реклама

Но, бесспорно, больше всех радовались победе Яны ее родные. Родители — Ирина Николаевна и Владимир Петрович — в эти дни на отдыхе у родственников в Одессе. Так случилось, что ни телевизора, ни интернета в день выступления дочери поблизости не оказалось. Так что следили за ее продвижением на Олимп в телефонном режиме. А "ответственной" за новости из Лондона стала старшая сестра Люба, которая во львовской квартире Шемякиных ухаживает за двухлетней дочуркой Софийкой.

Яна — третий ребенок в семье. Шемякины живут недалеко от центра города — на старинной улице Лычаковской. У них две комнаты в коммуналке, общие с соседями кухня и туалет. Живут там впятером, в том числе и героиня Лондона. Мама много лет проработала поваром в военном госпитале, там же работал водителем папа.

"Естественно, я с утра не отходила от компьютера и телевизора, — рассказывает сестра чемпионки Люба. — У нас с сестрой с детства существует связь на подсознании. Если я волнуюсь — это как-то передается и сестре, даже если она за тысячу километров. Поэтому я целый день старалась держать себя в руках, чтобы и Яночка успокоилась. Только после каждой ее победы вскакивала и громко кричала: "Давай, Яна! Ты сможешь!". Хотя когда перед полуфиналом домой перезвонила мама, я солгала, что новостей никаких нет. Боялась сглазить".

"Ну а во время финала мы просто стояли на коленях и молились с дочуркой перед телеэкраном, — продолжает Люба. — Эмоции не передать: и радость, и слезы… Сразу после награждения Яна перезвонила. Сказала только одну фразу: "До сих пор не верю, что выиграла". Уже после трех ночи удалось поговорить чуть больше. 4 августа Яна с девочками еще выйдет на старт командного турнира, поэтому старалась ее не отвлекать. Сказала только, что никаких сувениров нам не надо, пусть просто поскорее приезжает домой".

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико
Реклама

Яна начала заниматься фехтованием в 11 лет. До того ходила в горнолыжную школу в близлежащем парке Кайзервальд, но сломала ногу. Три месяца лежала в гипсе. После этого на семейном совете решили, что на горнолыжном спорте да и вообще на спорте надо поставить крест. Но через пару месяцев Яна по примеру подружки случайно зашла в фехтовальную школу "Галеон" на улице Русской. Там ее и заметил тогда еще молодой тренер Андрей Орликовский. Во внешне сдержанной девушке он увидел экспрессию, характер. В спорте Орликовский достиг уровня чемпиона Украины, но за каких-то пару лет в активе его подопечных, 26-летней Шемякиной, 22-летней Почкаловой и 18-летней Пантелеевой уже есть медали ЧМ, ЧЕ и Олимпиады. Во Львове группу этих шпажисток называют "Миледи Орликовского".

После Игр-2012 Яна собиралась сделать перерыв в выступлениях. "Как любая женщина мечтаю о семье, детях", — говорит чемпионка. Кстати, ее жених тоже связан со спортом — он киевский фехтовальщик. А после завершения спортивной карьеры динамовка Шемякина планирует работать… в милиции.

Михаил Романяк

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять