Шведские фаны: "Викинги основали Киев, и мы вернемся!"

26 января 2012, 09:48

Сивак Олег

К нам приехали разведчики из фан-посольств. Говорят, для випов все готово, для простых болельщиков — нет

Еще более 130 дней до начала ЧЕ, а в Киеве уже высадился десант шведских, английских и французских болельщиков — наших соперников по группе. Это представители фан-посольств своих стран прибыли к нам на разведку. Фан-посольства входят в Европейскую федерацию футбольных фанов, которая действует под эгидой УЕФА. Ее задача — помощь болельщикам на различных турнирах и матчах, сделать их пребывание там максимально комфортным. "Сегодня" попросила разведчиков поделиться впечатлениями.

Реклама

"Мы видим, что для семьи УЕФА и почетных гостей у вас все готово, но простым болельщикам у вас будет очень тяжело. Непонятно, как ориентироваться, как узнать оптимальный маршрут, где остановиться", — говорит представитель шведского фан-посольства Ола Сьестедт.

Основные опасения у представителей фанов трех стран вызывают вопросы жилья и транспорта. "Смотрите, мы были в Австрии на Евро-2008. Большинство наших болельщиков жили в кемпинге, — говорит швед. — Там было четыре уровня цен: от 7 до 17 евро в сутки. Это начиная от обычной палатки и заканчивая небольшими домиками. К сожалению, видим, что у вас культура кемпинга совсем не развита". Пытаюсь возразить ему выловленной на днях новостью о том, что шведские болельщики будут жить в кемпинге, который для них обустроят в Гидропарке. "Мы смотрели этот вариант, но он нам не подходит, — говорит Сьестедт. — Очень много болельщиков хотят ехать в Киев на своих автомобилях с трейлерами. На Гидропарке негде будет развернуться, тяжело будет проехать. Да еще мы наслышаны о репутации этого места". Среди других вариантов для шведов — столичный Ипподром и площадка на Осокорках.

Англичанин Кевин Майлс вспомнил по поводу проживания ЮАР: "Тогда перед ЧМ они существенно повысили цены на гостиницы, надеясь хорошенько заработать. В итоге остались ни с чем. Многие просто отказались ехать в ЮАР из-за дороговизны, другие же искали жилье подешевле. Я был у вас в 2009 году, когда в Днепропетровске играли наши сборные в отборе на ЧМ-2010. Было очень неудобно стыковаться. Мы переночевали в киевской гостинице, а затем на поезде поехали на футбол. Кажется, что сейчас цены на гостиницы раз в 10 поднялись. У меня много знакомых, которые из-за этого отказываются ехать летом в Украину на ЧЕ. Неужели у вас не понимают, что эти несколько недель турнира — самый лучший в жизни шанс разрекламировать свою страну, чтобы потом туристы сюда ездили толпами? А взять транспорт. Болельщикам надо будет ездить на матчи между двумя городами и пока совершенно непонятно, где найти информацию, как лучше спланировать эти поездки. Лишь с помощью украинских друзей я узнал, что из Киева в Донецк мне лучше будет ехать на поезде. Смотрите, я ночь еду туда, гуляю по городу, смотрю футбол и потом ночь еду обратно. То есть, экономлю две ночи проживания в гостинице".

РУСЬ И RUOTSI. Гости оказались весьма "подкованы". Швед Сьестедт знал, где уместно сказать "дякую", "будь ласка". Да и с истоками нашей истории оказался неплохо знаком. "Около двух тысяч лет назад наши викинги приплыли сюда по Днепру и основали Киев, — говорит Ола. — У вашей знаменитой княгини Ольги происхождение из викингов. Также слово "Русь" — нашего происхождения. Например, финны называют Швецию Ruotsi. Ждите, в июне викинги вернутся, здесь будет много людей в шлемах с рогами!".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

В ФЕВРАЛЕ – ХАРЬКОВ И ЛЬВОВ

После двух дней в Киеве вчера представители английских, французских и шведских болельщиков поздно вечером вылетели в Донецк. Здесь они также встретятся с городскими властями и другими ответственными за организацию в городе мероприятий Евро-2012.

Затем в середине февраля точно такие же представители фан-посольств Голландии, Дании, Германии и Португалии приедут с разведкой во Львов и Харьков, где будут грать их сборные.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять