На Эвересте – футбольный мяч и сало для йети

21 мая 2012, 16:57

Главная задача экспедиции, посвященной Евро-2012 – доставка на вершину мяча, символики и угля – выполнена

Донецкие герои-альпинисты 19 мая занесли на высочайшую вершину мира Эверест (8848 м) футбольный мяч как символ нашей победы на ЧЕ-2012, уголь, символику Донбасса и Украины. Уникальное достижение совершил шахтер-скалолаз, бригадир проходчиков шахты "Белозерская" Виталий Кутний. Об этом сообщила руководитель пресс-службы экипировочного центра "Вертикаль" Алена Эсаулова, ссылаясь на информацию руководителя проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира" Анатолия Вовченко.

Реклама

Вместе с Виталием в группе альпинистов также находятся руководитель экспедиции Сергей Ковалев и горловчанин Олег Палий. По словам Алены Эсауловой, Ковалев и Палий пока находятся под Эверестом в лагере на высоте 6400 метров – их восхождение пока под вопросом из-за погоды. "Это не страшно, главная задача проекта, посвященного Евро-2012 и 80-летию Донецкой области, – доставка на вершину мяча, символики, угля, выполнена", – отмечает Эсаулова.

Кстати, когда альпинисты только отправлялись в дорогу, Сергей Ковалев рассказал, что экспедиция берет с собой большой кусок сала. "Это чтобы подманить йети", – шутил тогда Ковалев. Алена Эсаулова говорит, что сало у экспедиции еще есть, так что шансы заманить снежного человека у дончан остаются.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

В рамках проекта "Уголь Донбасса на вершинах мира", который ведет свою историю с 2007 года, донецкие скалолазы уже успели покорить Говерлу (2061 м), Монблан (4808 м), Шиша-Пангму (8021 м), Эльбрус (5642 м), Мак-Кинли (6193 м), пик Костюшко (2228 м) и Килиманджаро (5895 м).

Татьяна Дубовая

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять