Каких фанов ждет Донецк: "три льва" и "трехцветные"

8 декабря 2011, 12:04

Сегодня | Спорт

Полное досье на гостей Донецка на Евро-2012: от титулов и прозвищ сборных Англии и Франции — до фанов

Итак, после жеребьевки финальной части Евро-2012 стало известно, какие европейские сборные сыграют на "Донбасс Арене". Напомним, что первую игру со шведами наша команда проведет в Киеве. А вот в Донецке первый матч группового турнира состоится 11 июня в 19.00, и на поле выйдут сборные Франции (ее футболистов называют "трехцветными", или "галльскими петухами") и Англии ("три льва"). Затем, 15 июня, с французами сыграет наша команда, начнется игра тоже в 19.00. А через четыре дня, 19 июня, сборная Украины будет биться с англичанами. Начало матча в 21.45.

Реклама

23 июня в 21.45 в четвертьфинальном поединке турнира в Донецке встретятся команды, занявшие первое место в группе С и второе место в группе D (в этой игре будет определен третий полуфиналист). 27 июня на "Донбасс Арене" состоится игра с участием первого и третьего полуфиналистов. Время начала матча — 21.45.

Дончане увидят мировых звезд футбола. Франк Рибери, Карим Бензема, Самир Насри, Джон Терри, Джо Харт, Фрэнк Лэмпард... Просто невозможно до конца поверить, что все они появятся на нашем поле. А вот кого мы точно не увидим в деле, так это скандальную звезду сборной Англии Уэйна Руни. Форвард сборной Англии получил дисквалификацию на все игры группового турнира. Так дисциплинарный комитет УЕФА наказал Руни за грубую игру против Миодрага Джудовича (удар по ногам сзади. — Авт.) в последнем матче отбора к Евро-2012 против сборной Черногории. Главный тренер сборной Англии Фабио Капелло очень критично прокомментировал поступок Руни, заявив, что форварду придется теперь заслуживать место в основном составе.

Но это все будет только летом. А пока город стремительно меняется к лучшему (например, закончена реконструкция на проспекте Ильича, дома в центральной части города получили свеженькие фасады. — Авт.) и готовится принять армаду футбольных фанов. Ожидается, что в дни матчей в Донецк будут прибывать не менее 30 000 человек. И как пообещал на конференции в Лондоне "Украина — взгляд изнутри: на пути к успеху" вице-премьер-министр Украины Борис Колесников, всех их встретят тепло и радушно.

"Надо понимать, что Украина, как бывшая часть Советского Союза, сегодня отстает по инфраструктуре от западных стран. Но по футбольной составляющей мы можем дать фору многим европейским странам. В Украине тепло встретят и спортсменов, и тренеров, и журналистов, и, безусловно, болельщиков. Фаны из Европы будут удивлены, когда приедут к нам. Украина — красивая страна. Поэтому болельщики увидят много того, чего они никогда не видели. Мы будем заботиться о каждом", — пообещал вице-премьер-министр.

Реклама

ДОСЬЕ НА КОМАНДУ: АНГЛИЯ

Сборная Англии вместе со сборной Шотландии является старейшей национальной футбольной сборной в мире. Первый матч команда провела против Шотландии 5 марта 1870 года.
Титулы: бронзовые призеры Чемпионатов Европы —1968, 1996 годов.
Чемпионы мира 1966 год
Прозвища: Три льва
Тренер: Фабио Капелло, 65 лет.
Лидеры: Фрэнк Лэмпард, Джон Терри, Эшли Коул, Стивен Джерарад, Тео Уолкотт, Джо Харт, Эшли Янг.
Путь на Евро-2012: 1 место в группе G, 5 побед в 8 матчах, 3 ничьи.

Группа англичанам досталась не особо сложная: Черногория, Уэльс, Болгария и Швейцария. Единственной командой, которая серьезно потрепала нервы британцам, стала команда с Балкан. Обе встречи с черногорцами завершились вничью — 0:0 и 2:2. Еще одно очко англичане потеряли в игре против Швейцарии, с остальными соперниками проблем не было. А вот игры против балканцев могут аукнуться команде с туманного Альбиона на этом Евро. В последней игре против них лидер англичан Уэйн Руни грубо скосил Миодрага Джудовича, и его дисквалифицировали на три игры Евро. Хотя Руни и просил УЕФА не наказывать его так строго.

Тренер и его последний турнир

Реклама

Итальянец Фабио Капелло, второй иностранный тренер в истории английской сборной, — личность в футбольном мире архиизвестная. За глаза его называют дон Фабио, Генерал, Техник. Он работал с такими грандами, как "Милан", "Ювентус", "Реал", "Рома". Со всеми клубными командами, которые тренировал Капелло, он выигрывал титул чемпиона страны. Всего в тренерской клубной работе за 16 лет он выигрывал титул чемпиона страны семь раз. Фабио Капелло известен еще и тем, что часто конфликтовал с главными звездами тренируемых им команд: c Роберто Баджо в "Милане", с Давором Шукером в "Реале", с Винченцо Монтеллой в "Роме". Кстати, он уже заявил что после Евро-2012 уйдет в отставку с поста главного тренера сборной Англии.

ДОСЬЕ НА КОМАНДУ: ФРАНЦИЯ

Сборная Франции — опытный турнирный боец и имеет неплохой послужной список, автоматически попадая на любом Чемпионате Мира или Европы в список фаворитов турнира.
Титулы: бронза ЧМ-1958, Чемпион Европы-1984, бронза ЧМ-1986, Чемпион Мира-1998, Чемпион Европы-2000, серебро ЧМ-2006
Прозвища: Синие, Трехцветные
Тренер: Лоран Блан, 46 лет
Лидеры: Франк Рибери, Самир Насри, Карим Бензема
Путь на Евро-2012: Франция легко заняла первое место в группе D, где у нее не было выдающихся соперников (Босния-Герцеговина, Румыния, Беларусь, Албания и Люксембург).

За весь групповой турнир Трехцветные сенсационно проиграли только один раз со счетом 0:1 — дома, в игре со сборной Беларуси. В целом в активе французов перед Евро-2012 шесть побед, три ничьих и одно поражение. В команду пришло много молодых игроков, поэтому слабая группа на отборе не смогла показать истинную силу команды. Сможет ли Блохин победить молодежь Блана — одна из главных интриг предстоящего Евро.

Тренер — чемпион мира и Европы

В тренде
Расписание и результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

Что такое победа в крупных футбольных форумах, тренер сборной Франции знает не понаслышке. Как один из самых выдающихся центральных защитников в истории футбола, Блан ковал феноменальные достижения национальной сборной в 1998 и 2000 годах, когда французы стали первой в истории сборной, выигравшей два титула подряд — Чемпиона Мира и Чемпиона Европы. Тренерскую карьеру начал в 2007 году, выиграв с Бордо Национальную лигу и Суперкубок Франции. Тренировать сборную стал в 2010 году. Блан встречался со сборной Украины в качестве игрока, останавливая прорывы Шевченко и Ко. В отборе к Евро-2004 мы оба раза сыграли с французами в ничью 0:0. А на отборе Евро-2008 проиграли на выезде 0:2, а дома сыграли 2:2.

МИЛИЦИЯ ЗНАЕТ ТОЛЬКО АНГЛИЙСКИЙ

Донецкие правоохранители рапортуют, что готовы к приезду заграничных болельщиков. Учения проводили, опытом с иностранными коллегами обменивались, и даже за изучение языков взялись. Милиционеры экстерном учат английский: ходят на языковые курсы и подтягивают знания по специальному словарю. Правоохранителям выдали справочники по английскому и немецкому языкам, составленные специально для сотрудников органов внутренних дел. В разговорнике не только фразы об анкетных данных, как пройти к гостинице или стадиону, но и специальные разделы с описанием видов преступления или травм. Кроме того, авторы словаря охватили и неформальную лексику, в разговорнике есть несколько видов уличных обращений (парень, малый, браток, друг и приятель). А для полных "чайников" рядом с каждой фразой написано ее произношение кириллицей: "Хау ду ю ду?" или "Вот из ё нейм?". В облуправлении МВД говорят, что их сотрудники готовы к общению с англоговорящими фанатами. А вот что делать с французами — в замешательстве. "У нас упор на изучение английского. В управлении только один человек французский изучал в школе, и то уже не помнит. Разговорники разрабатывали в Донецком юридическом институте, если там найдется преподаватель, то, может, и по французскому справочник выпустим", — рассказали "Сегодня" в отделе облуправления МВД по подготовке к Евро.

БУЙНЫЕ ФАНЫ ИЗ АНГЛИИ БУДУТ В ВОСТОРГЕ ОТ ЦЕН НА ДОНЕЦКОЕ ПИВО

Английские болельщики известны во всем мире своим буйным нравом. Они вечная головная боль для полиции тех стран, где проходят футбольные турниры. На это время фанаты "Ливерпуля", "Манчестера" и "Челси" забывают о клубных пристрастиях и обеспечивают своим неистовую шумовую поддержку на стадионах. А барам — неплохую выручку, уничтожая за раз трехдневные запасы пива. У англичан традиционно непростые отношения с болельщиками сборной Германии и Франции. И они всегда не против намять им бока. Так что Донецку просто повезло, что немцы к нам не приедут. Однако в последнее время англичане ударились в креатив, который морально унижает и оскорбляет команды противника и их болельщиков. В отборе на Евро-2012, на игре с Уэльсом, они запустили в небо несколько тысяч надувных овец. Намек для валлийцев, чьим основным занятием является овцеводство, более чем прозрачный.

Но к встрече креативных хулиганов в Донецке готовы. Милиция уже провела на "Донбасс Арене" учения по усмирению особо буйных фанатов, так что проблем не должно возникнуть. А губернатор донецкой области Андрей Шишацкий заявил, что футбольные хулиганы на Евро не попадут. "Есть вопросы, чтобы отсечь на входе часть фанатов. Есть картотека, есть механизмы недопуска таких лиц. Проще упредить и не допустить сюда футбольных явных хулиганов. Потому что, откровенно говоря, лучше получить негатив в части закрытости для футбольных хулиганов, чем получить какие-то конкретные проколы", — сказал губернатор. А МВД Украины в свою очередь заявило, что уже составлен так называемый черный список футбольных хулиганов, которым может быть запрещен въезд в Украину.

Впрочем, опыт Донецка в приеме английских болельщиков показывает, что не так страшен черт как его малюют. Когда в ноябре 2010 года "Шахтер" принимал лондонский "Арсенал", в город прибыло около 500 фанатов. Они ничего не ломали и не крушили, а с удовольствием фотографировались с дончанками и пили пиво. "У вас потрясающе красивые женщины и очень дешевое и вкусное пиво. За такие деньги (15—25 грн за бокал. — Авт.) в Англии вы ничего не купите", — рассказывал тогда нам болельщик канониров Стив Хоукинс.

БОЛЕЛЬЩИКИ ФРАНЦИИ: БУДУТ ПИТЬ, ТАНЦЕВАТЬ И ЖДАТЬ МЕСТИ АНГЛИЧАН ЗА РЕГБИ

Сейчас сложно спрогнозировать, сколько фанатов сборной Франции приедут в Донецк. К нам один за другим приезжают представители турагентств, чтобы посмотреть, есть ли в городе проблемы с жильем. Как рассказал "Сегодня" Седрик Гра, директор Французского культурного центра в Донецке, его болельщики-соотечественники не столь активны, как, к примеру, англичане. "Думаю, что наших будет меньше. На позапрошлом чемпионате мира (2006 в Германии. — Авт.) была большая поддержка, так как Франция расположена рядом с Германией и в Германии много французов", — рассказал он. По его словам, возможен такой вариант, что французские болельщики будут прилетать в Донецк всего на один день. "Одно из турагентств рассматривает вариант с чартерами — прилетим в Донецк на матч, переночуем и улетим на следующий день", — рассказал Седрик Гра.

Но если французы захотят побыть у нас подольше, то вряд ли выберут для развлечений широкую культурную программу. "Наши болельщики — не самые большие ценители культуры. Вряд ли кто-то из них захочет посетить дом-музей Прокофьева. Возможно, кто-то захочет к Азовскому морю съездить или в соляную шахту спуститься. Но думаю, что среди основных развлечений фанатов будут спиртное, бары, боулинг, дискотеки и клубы", — говорит Седрик Гра. При этом он отметил, что французские болельщики безобидны и не агрессивны. "С этим проблем не будет. Наверное, больше стоит ожидать от англичан неприятностей. Тем более что мы с ними встречаемся в Донецке, а у нас историческое соперничество. Тем более что этой осенью на Кубке мира по регби в Новой Зеландии, а регби очень важный вид спорта для наших стран, мы выбили Англию на пути к финалу. Они, конечно, захотят отомстить", — считает Седрик Гра. По его словам, сейчас и французские и английские футболисты показывают примерно одинаковый уровень. "В последнее время сборные ничего не добились. Это будет интересное противостояние. Хочу, чтобы из группы вышли Франция и Украина. Так что нам нужно скооперироваться против англичан", — резюмировал он.

Александр Максюк, Евгений Руденко, Юлия Рымарук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять