Евро-2012 в Донецке: школьникам – каникулы, трудящимся – короткий рабочий день

10 апреля 2012, 18:43

Мэр Александр Лукьянченко хлопочет о том, чтобы дончанам сократили рабочий день в дни проведения матчей

Жители принимающего города ЧЕ могут вынести массу полезного от Евро-2012. Мэр Донецка Александр Лукьянченко хлопочет о том, чтобы дончанам сократили рабочий день в дни проведения матчей. "Сегодня" выяснила, какие еще преимущества будут у жителей Донецка в связи с Евро-2012.

Реклама

УЧЕБА. Студентам и школьникам-выпускникам в этом году невероятно повезло: они уйдут на каникулы до конца мая. Студентам не придется весь июнь в жарких аудиториях сдавать экзамены, а школьники-выпускники попрощаются со школой в середине мая (раньше им приходилось сидеть за партами почти весь июнь). "Мы заканчиваем учебный год 11 мая, когда полностью выпускаются наши ученики одиннадцатиклассники, для них мы проведем праздник, который называется "Прощай, школа". И затем они от нас получают документы об образовании и уходят сдавать независимое оценивание. А 9 классы 14 мая начинают сдавать в учебных заведениях государственную аттестацию. 31 мая они получат свидетельство об окончании базового образования и тоже будут свободны", – рассказала "Сегодня" Галина Черноводская, заместитель начальника управления образования донецкого горсовета. Она добавила, что последние звонки прозвенят в школах 25 мая.

Вступительная компания в вузы в этом году стартует всего на один день позже, чем в предыдущие годы, – 2 июля. "Первого числа заканчивается Евро, и уже на следующий день мы начнем принимать документы. Сессии для студентов закончатся до конца мая", – рассказал нам Сергей Селивра, ответственный секретарь приемной комиссии ДонНТУ.

РАБОТА.Кабмин рассматривает вариант сделать в городах, принимающих Евро, дни проведения матчей выходными. Но затем их нужно будет отработать. Поэтому донецкие власти предложили более щадящую для народа альтернативу. "Мы предлагаем сделать укороченный рабочий день в эти дни. Потому что матчи, как правило, проходят в вечернее время. В летний период времени отрабатывать и совмещать потом субботы, не давать людям выехать за городскую черту куда-то отдохнуть, я думаю, что это не совсем корректно. Поэтому мы еще ведем переговоры с местным организационным комитетом и с руководством УЕФА", – сказал Александр Лукьянченко.

В тренде
На Олимпийских играх Россию будут называть словом из трех букв

Кстати, еще одним приятным бонусом для дончан будет работа транспорта в ночном режиме. В горсовете уже определили режим работы ночных перевозок с 11 июня по 1 июля, и обещают дончан и гостей города без проблем доставить домой, в гостиницу или на вокзал. Что касается дорог, то слухи о перекрытии улиц Артема и Университетской не подтвердились. Частично в дни матчей будет ограничено движение по пр-ту Хмельницкого и ул. Ватутина.

Реклама

Юлия Рымарук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять