Спецпроект визитки команд Евро-2012: Италия

18 апреля 2012, 09:10

Станислав Шкапа Станислав Шкапа

"Стариков" в команде почти не осталось, а новых в сборную приглашают за донос на мафию

Эту страницу лучше читать под Azzuro Адриано Челентано:

Реклама

Вторая по титулам сборная в мире после Бразилии в новейшей истории если и выигрывает трофей, то скорее вопреки и натужно. И в 1982-м "Скуадру адзурру" критиковали, и в 2006-м она не была главным фаворитом. Но своим прагматизмом, убивающим игру соперника и наносящим разящие уколы, довела-таки число выигранных ЧМ до четырех! На пути к последнему триумфу на полях Германии команда Липпи и Каннаваро, увы, прошла и по Украине. Но после вершины "Скуадра адзурра" покатилась. Сменивший Липпи на тренерском мостике Донадони поменял половину состава и едва не пролетел мимо Евро-2008. Там Италия вышла из группы в 1/4, где проиграла по пенальти будущим чемпионам испанцам. И надо же — следующий матч финальной части ЧЕ — стартовый на Евро-2012 — аппенинцы снова проведут с пиренейцами!

Интересно, что накануне жеребьевки Пранделли как раз вслух пожелал себе в соперники Испанию: "Мы никого не боимся! Мы великолепно провели квалификацию и, если выпадет Испания, подойдем к матчу с ней во всеоружии". А вот встречи с Ирландией, руководимой Трапаттони, коуч Италии, наоборот, хотел избежать, но не судилось...

Реклама

А между двумя Евро был еще провальный ЧМ-2010. Возвращение Липпи не уберегло действующих чемпионов от полного фиаско. Кстати, слово это происходит от итальянского "бутылка". "Голубая Скуадра" в группе не смогла выиграть даже у Новой Зеландии, заняла последнее место и с позором убралась восвояси. На "сапожке" поняли, пришло время перемен. Пост тренера занял наставник "Фиорентины" Чезаре Пранделли.

И отборочную группу выиграл классически для родины защитного бетона-катеначчо — в 10 матчах его подопечные пропустили лишь дважды, выиграли 8 раз при двух ничьих. При том, что из "старой гвардии" на ведущих ролях остались только Буффон и Пирло. В остальном у сборной Италии теперь новые возмужавшие "столпы" — защитник Кьеллини, центрхав де Росси, форвард Кассано.

Впрочем, Италия не была бы Италией, если бы с футболом не были связаны скандалы и разоблачения. В течение отбора в национальную команду вызов получил футболист Серии В Симоне Фарина — и вовсе не благодаря какой-то выдающейся игре в захолустном "Губбио". Парню предложили за 200 тысяч евро поучаствовать в договорняке. Он отказался да еще донес в полицию. Смелый поступок, если учесть, что за "нечестной игрой" стояла итальянская мафия. Из Фарины сделали героя, пригласили в сборную (дать поиграть не дали). А позже Блаттер еще и вывел его на сцену во время вручения "Золотого мяча". В общем, показали бедолагу крестным отцам во всех ракурсах.

САВИК ШУСТЕР, ЖУРНАЛИСТ, ГРАЖДАНИН ИТАЛИИ. ИТАЛИЯ — ЭТО...

Реклама

...страна высокого качества жизни. Еще, конечно, архитектура, история. И — природа! От севера до юга это минимум четыре совершенно разные страны. А мой любимый регион, конечно, Тоскана, где я жил.

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

На Евро для сборной Италии, думаю, минимальной задачей будет выход в полуфинал. Я вижу у итальянцев хороший сплав опыта и молодости. У них очень хороший тренерский штаб, с прозрачными и понятными правилами. Костяк сборной, наверное, будет из "Ювентуса", который в еврокубках не играл, и значит, футболисты не будут уставшими.

ОТ РАСИЗМА ДО ПОГРОМОВ

Горячие головы, помноженные на южный темперамент, дают гремучую смесь. Файеры на стадионах или расистские песнопения (последним оштрафован "Ювентус") — это еще цветочки. Частенько беспорядки приобретают совершенно неконтролируемые масштабы. Вспомним 2007-й. Тогда из-за уличных бесчинств сначала погиб полицейский. А позже, наоборот, на автозаправке один из представителей правопорядка застрелил одного из тиффози, которые устроили стычку. Ответом стали тысячные беспорядки ультрас на улицах Рима, в ходе которой 40 полицейских получили ранения, были сожжены машины и разгромлены офисы.

ЗВЕЗДЫ: СЕРДЦЕ КАСАНО И ПРОДЕЛКИ МАРИО

Реклама

Форвард Антонио Кассано в квалификации не пропустил ни одного матча, забил больше всех (6 мячей). Но в октябре после матча с "Ромой" форварду "Милана" стало плохо. Потребовалась операция на сердце. "Я боялся умереть", — скажет потом Кассано. Но тренер сборной Пранделли заверил: "Я готов ждать Антонио до последней минуты". И вот полторы недели назад Кассано вернулся на поле, хотя еще в феврале невролог, лечивший Кассано, утверждал, что возвращаться в апреле для форварда слишком рано, скорее — июнь... Летом прошлого года Антонио звали в "Металлист". Президент харьковчан Ярославский говорил, что с ним уж команда точно выиграет ЧУ, и он готов "озолотить" итальянца. Но дальше разговоров дело не дошло.

А вот Марио Балотелли может оказаться вне ЧЕ только из-за своего характера. Пожар в доме, походы по девочкам, драки с партнерами и не только, удаления, автокатастрофы — Марио сам человек-катастрофа. "Балотелли — фантастический игрок, — считает его тененр по "МанСити" Роберто Манчини. — Он может в любой момент забить. Или подвести. Лет десять назад я бы отправил его в нокаут за все его проделки".

СБОРНАЯ ИТАЛИИ— КАК СЫР ПАРМЕЗАН: ЗАТВЕРДЕТЬ И ВЫЗРЕТЬ

Знаменитый итальянский сыр имеет самый длинный срок вызревания среди собратьев — до трех лет! Омоложенная "Скуадра адзурра" после неудач на ЧЕ-2008 и ЧМ-2010 как раз проходит стадию созревания. В стране верят, что в итоге получится и твердо, и остро!

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять