Спецпроект визитки Евро-2012: Польша

21 марта 2012, 13:40

Сивак Олег

Под "Весенний вальс" поляка Шопена читайте материал о сборной Польши – наших партнеров по Евро-2012

Эту страницу лучше читать под "Весенний вальс" поляка Шопена:

Реклама

Мы начинаем представление 16 команд, которые будут играть на нашем Евро-2012. Каждую среду будем рассказывать о двух сборных. А начнем с участников стартового матча ЧЕ — Польши и Греции.

"Кадра" (дословно "персонал"), как поляки называют свою сборную, — крепкий европейский середняк. На ЧМ Польша занимала и третье место (1974, 1982), а вот на чемпионате Европы выступит всего во второй раз. И дебютировала только на прошлом ЧЕ-2008 в Австрии и Швейцарии. Точнее до Швейцарии поляки тогда так и не добрались, сыграв все три матча группы в Австрии и отбыв домой с одним очком с последнего места.

На этот раз "красно-белые" намерены выступить получше, хозяйский статус обязывает. Задача минимум — выход из группы. Многие называют польский квартет с россиянами, чехами и греками "группой жизни", считается самой слабой. А для большего рвения польская федерация стимулирует выход своей команды в четвертьфинал премиальными в размере 0,5 млн евро.

Реклама

Погоду в команде Францишека Смуды делает иностранный легион: среди них выделяется трио из лидирующей сейчас в немецкой Бундеслиге дортмундской "Боруссии" — Пищек, Блащиковски и Роберт Левандовски. Им, как и другим сборникам, по мнению Смуды, перед евробаталиями не помешает хорошенько отдохнуть. Поэтому в середине мая все футболисты с семьями несколько дней проведут на базе в турецком Белеке. При этом Смуда — тренер жесткий, приверженец железной дисциплины в команде. Полтора года назад выгнал пару игроков, которые после поражения в "товарняке" Австралии (1:2) засиделись в номере до четырех утра и затем повздорили с его ассистентом.

Фаны сборной не очень верят в успех на ЧЕ. В интернет-среде популярна шутка: "Что будет делать польский фан после победы его команды на Евро-2012? Он выключит компьютерную игру и пойдет спать". Хотя патриотизма у поляков не отнять. Когда прошлой осенью показали новую форму команды "под Евро" без традиционного "Орла", национального герба, — на груди красовалась эмблема местной футбольной федерации, дискредитировавшей себя коррупционными скандалами — на акцию протеста вышли толпы болельщиков. Скандал получился настолько масштабным, что парламенту страны пришлось проголосовать за поправку к закону о государственной символике, в которой отдельным пунктом оговаривается обязательное использование изображения "Орла" на форме польских сборных команд.

Альберт Сосновски, польский боксер побитый Кличко. Польша это...

...красивые девушки! Это самое замечательное, что есть в нашей стране. Еще лично я люблю море. Худшее? Даже не знаю... Назову, пожалуй, политиков.

Пока у меня билетов на Евро нет, если достану, обязательно схожу на несколько игр. Конечно, сборная Польши не та команда, которая может претендовать на чемпионство. Но наши болельщики верят, что она сможет выйти из группы, она нам досталась не самая сильная. Кто из хозяев Евро может продвинуться как можно дальше? Я надеюсь, это будет Польша. А вы ожидали другого ответа? Я же патриот своей страны!

Реклама

В тренде
Умер знаменитый футболист "Ромы"

ФАН-СЕКТОР: ГЕИ И СТАРЧЕ

Год назад гей-фан-клуб сборной Польши "Радужная трибуна" потребовал для себя отдельные сектора на матчах Евро, но получил отказ. Очевидно, в "Радужной трибуне" боятся соседства с такими ультрас, как предводитель фанов "Легии" Петр Старухович, которого еще называют Старух, Старче. Когда год назад его команда проиграла "Руху" 2:3, он спустился к раздевалке, чтобы заехать по лицу защитнику "Легии" Жежничаку. Недавно за избиение фана "Полонии" Старуху дали два года тюрьмы, но — условно.

ЗВЕЗДЫ: "ПАУК" И "ЛЕВЫЙ" С ПРАВОЙ

Агент Варга часто говорит о возможном переходе Шовковского в лондонский "Арсенал". Но в свои 37 СаШо остается в "Динамо", а за ворота "канониров" отвечает годящийся ему в сыновья поляк Щесны. Ему 21. Прошел через увлечение бальными танцами и метание копья, прежде чем решил стать вратарем, как и его папа Мацей. Внешне похож на Гарика "Бульдога" Харламова из Comedy Club. Чудит — как и он: уронив штангу в 2009-м, сломал себе обе руки. Но сейчас исправно тащит ими мячи из "девяток", заслужив прозвище Человек-паук. Интересно, что в клубе у него тот же дублер, что и в сборной — Фабиански.

Реклама

Звезда польской атаки — однофамилец экс-горняка Мариуша Левандовского Роберт по прозвищу Левый. Но ударная нога у него — правая. И в этом сезоне она — самая забивная в команде-лидере Бундеслиги дортмундской "Боруссии".

НЕ СВОИМ ГОЛОСОМ: Сборная Польши как Барбара Брыльска

Как за польскую актрису в "Иронии судьбы" говорила Талызина, а пела Пугачева, так и за сборную Польши "поют" двое французов, бразилец Рожер Геррейро... У Дамьена Перки из "Сошо" нашли польскую бабушку, у Людовика Обраньяка из "Бордо" — деда из-под Познани. Теперь у них польский паспорт (хотя оба уже успели поиграть за молодежную сборную Франции!). Как и Себастьян Бениш за "молодежку" Германии, но потом ему припомнили, что это только прабабушка у него немецкая и вырос он в Дортмунде, а родился-то в Польше.

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять