Британские СМИ: Атмосфера на Евро-2012 была фантастической. Может, принесём Украине извинения?

27 июня 2012, 16:43

Daily Mirror пишет, что на матчах не было расистских оскорблений, за исключением случаев, спровоцированных самими западноевропейцами.

В британском издании Daily Mirror вышла колонка известного спортивного журналиста Оливера Хольта, в которой он называет атмосферу на Евро-2012 фантастической и предлагает своим соотечественникам извиниться за обвинения в расизме, которым на самом деле больше грешили сами же жители Западной Европы. Публикация Хольта вышла под названием "Отсутствие расизма в Украине подтверждает, что мы должны решать свои собственные проблемы перед тем, как поучать других":

Реклама

Это был прекрасный воскресный день в Киеве, день, когда Англия должна была играть с Италией. Солнце освещало золотые купола церквей, а по Днепру скользили лодки.

На склоне лесистой горы возле Днепра, в окрестностях старого стадиона "Динамо", делая фотографии и знакомясь с историей, прогуливались английские болельщики.

Уважаемый футбольный корреспондент издания "Reuters" Майк Коллетт, работающий в данном агентстве уже 20 лет и освещающий все самые значимые турниры, также был здесь.

Он пил на сцене, радуясь, что так много английских болельщиков проводили здесь время и попутно знакомились с богатой украинской футбольной историей.

Реклама

Он сказал, что, даже не смотря на то, что освещал чемпионат за чемпионатом, ему еще никогда не доводилось видеть ничего подобного, как во время Евро-2012 в Украине.

"В первую очередь – это дружелюбие людей, их желание помочь, когда кто-то нуждался в помощи, и гостеприимство", – сказал он.

Он вспомнил путешествие с Тереком Панья из Bloomberg News, которое они совершили несколькими днями ранее, по дороге из Харькова в Донецк на матч Англия-Украина, которое заняло 6 часов.

По пути они проезжали через восточный кордон Второй мировой войны, поэтому им встречались памятники погибшим солдатам. Также там был памятник, посвященный убитым евреям. А когда они остановились на придорожной остановке, то наткнулись на рынок, где продавалась домашняя еда. Здесь также их приняли с теплом и добротой.

Бывший нападающий Англии Стэн Коллимор рассказывал истории о таком же неимоверном гостеприимстве и щедрости.

Реклама

В день матча Англия-Украина Коллимор работал для английской прессы на тренировочных полях около старого стадиона "Шахтёр Донецк" бок о бок с украинскими СМИ. Его не впечатлило мастерство журналистов, с которыми он работал, зато он хорошо поладил с украинцами.

В конце игры некоторые фаны прибежали на поле и сфотографировались с ним, стоя вокруг сине-желтого национального флага.

Атмосфера на стадионе также была фантастической.

Шум и восторженные песни в поддержку Украины присутствовали на всех матчах, которые я комментировал, но никогда не превращались в неприятности.

Так как вы думаете, может, мы принесём Украине свои извинения? Может, мы даже извинимся перед президентом УЕФА Мишелем Платини?

Реклама

Несмотря на предупреждения, ни один английский фан не вернулся домой в гробу.

Ни один не был пойман бандой неонацистских хулиганов.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

На матчах не было расистских оскорблений, за исключением тех случаев, которые, по иронии судьбы, были спровоцированы западноевропейскими нациями, такими как Испания и Хорватия.

И только один раз антисемитизм возник на повестке дня, когда английские игроки посетили Освенцим, который заново напомнил об ужасных зверствах, содеянных там нацистской Германией.

Да, в программе телеканала БиБиСи "Панорама", вышедшей перед началом турнира, было показано множество веских доводов о существовании проблем расизма во время футбольных матчей в Польше и Украине.

Были представлены шокирующие кадры жестокости и расизма со стороны фанатских группировок, доказывающие наличие неразвитой расистской субкультуры фанатов украинских и польских футбольных клубов. Кадры, которые убедили семьи нескольких чернокожих игроков Англии не участвовать в турнире.

Поначалу казалось, что они сделали правильный выбор, и что невозможно предугадать, с какого рода враждебностью они бы столкнулись.

Однако все те, кто освещал и принимал участие в турнире, делясь своими наблюдениями и опытом, говорили только о дружбе и оказанном им гостеприимстве.

Конечно, Евро-2012 еще не закончилось, но уже сейчас можно сказать, что по многим показателям у турнира – выдающийся успех. Футбол был зрелищным, и организован, конечно, на более высоком уровне, чем чемпионат мира в Южной Африке два года назад.

А как же на счёт вспышек насилия и расизма, о которых так громко предупреждали?

Что ж, важно не забывать, что ещё до начала турнира чернокожие игроки из Голландии были подвергнуты насилию со стороны польских болельщиков на открытой тренировке в Кракове.

Не все так безоблачно. Отнюдь нет. Болельщики из Испании и Хорватии также были виновны в расистских оскорблениях Марио Балотелли из Италии. А со стороны болельщиков из России были нападки в сторону защитника сборной Чехии Теодора Гебре Селассие.

Сюда же можно причислить и позорное решение УЕФА оштрафовать Никласа Бендтнер за рекламу на трусах на большую сумму, чем они оштрафовали Хорватскую ФФ за расистские речёвки их болельщиков.

Нельзя винить украинцев за то, что произошло, как, впрочем, и поляков, которые тоже были отличными хозяевами. Как отметил Платини на предтурнирной пресс-конференции в Варшаве: "У них есть проблемы с расизмом, но и у нас они тоже есть".

Вчера в краковский медиа-отель был доставлен экземпляр английской газеты. В заголовке на последней странице сказано: "Футбольная Ассоциация – гонки ярости". В материале нет ничего об инцидентах в Киеве или Донецке, статья рассказывает об английских болельщиках, порицающих Эшли Янга и Эшли Коула.

Какая ирония! Иронично ещё и то, что Коллимор три недели провел в Украине без единой проблемы, но зато на прошлой неделе был подвергнут расистским оскорблениям со стороны своих же соотечественников на Twitter.

Если в Украине есть эквивалент программы "Панорама", я предполагаю, что их съемочная группа пакует свои сумки и летит Лондон уже прямо сейчас.

Ведь там есть свои "Стадионы ненависти", готовящиеся к Олимпиаде, которые так и просятся попасть на экраны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять