Азбука Евро-2012: от Блащиковски до Шевченко

2 июля 2012, 16:33

УЕФА с помощью латинского алфавита охватил всю финальную стадию чемпионата Европы

Attendances (посещаемость): Более 1,4 миллиона болельщиков наблюдали за матчами непосредственно с трибун. В среднем на игре пристуствовало 46 471 человек. Рекорд принадлежит "Олимпийскому", где во время поединка Швеции с Англией собралось 64 640 человек.

Реклама

Błaszczykowski (Блащиковски): Капитан сборной Польши и самый ее популярный игрок в поединке с россиянами забил один из красивейших голов турнира.

Centurions (центурионы): На Евро-2012 рубеж в сотню матчей за сборную преодолели немец Лукаc Подольски и испанец Хаби Алонсо. Оба отметили это событие взятием ворот. Тем временем Икер Касильяс добился в финале рекордной сотой победы в составе сборной Испании.

Deluge (потоп): Из-за ливня, который сопровождался громом и молниями, матч Украины с Францией пришлось приостановить по прошествии всего четырех минут. Выяснение отношений продолжилось через 58 минут.

East (восток): Чемпионат Европы впервые прошел в Восточной Европе. Его приняли Польша и Украина под лозунгом "Создаем историю вместе". Евро добавил уверенности принимающим странам, а европейские болельщики получили возможность познакомиться с новой культурой и местным колоритом.

Реклама

Fanzones (фан-зоны): Более пяти миллионов болельщиков следили за чемпионатом в фан-зонах восьми городов Евро.

Goals (голы): В 31 матче турнира было забито 76 голов.

Headers (голы головой): На Евро-2012 головой забивали достаточно много: от первого мяча турнира в исполнении Роберта Левандовски до гола Марио Балотелли в полуфинале и победного мяча Давида Силвы в финале. Всего – 22 гола, или 29% от их общего количества.

Irish (ирландцы): Пробившись на чемпионат Европы впервые за 24 года, сборная Ирландии первой потеряла шансы на выход из группы. Однако ее болельщики продолжили образцово поддерживать команду – даже в матче, крупно проигранном испанцам.

Junior (юниор): Голландец Джетро Виллемс стал самым молодым участником чемпионатов Европы, сыграв в поединке с Данией в возрасте 18 лет и 71 дней. Англичанин Данни Уэлбек, которому 21, стал самым молодым автором гола на турнире.

Реклама

Keepers (вратари): Поляк Пшемыслав Тытонь в матче открытия турнира заменил удаленного Щенсны и парировал пенальти Карагуниса с пенальти, позволив хозяевам Евро сохранить ничью. Не хуже 25-летнего коллеги по амплуа действовали и опытные Джанлуиджи Буффон и Икер Касильяс. Голкипер "Ювентуса" проявил свое мастерство в серии 11-метровых в четвертьфинале, а эффектный сэйв Касильяса после удара хорвата Ивана Ракитича, возможно, спас испанцев от раннего вылета.

Legacy (наследие): Теперь Польша и Украина имеют в своем распоряжении по четыре стадиона мирового класса, а также усовершенствованную инфраструктуру, которая создавалась специально к Евро. На поле обе сборные продемонстрировали большой потенциал, а их молодые футболисты получили неоценимый опыт игры на высочайшем уровне.

Mascots (талисманы): Славек и Славко были на Евро буквально на каждом углу.

Nul points (ноль очков): Именно столько их оказалось в копилке сборной Нидерландов, провалившей выступление в группе В. Голландцы впервые остались на крупном турнире с нулем в графе набранных очков. Если вспомнить, что на чемпионате мира-2010 они заняли второе место, можно понять, насколько больно "оранжевые" переживают эту неудачу.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Oldies (старики): Голкипер сборной Греции 38-летний Костас Халкиас стал самым возрастным футболистом Евро. Другой грек Костас Кацуранис стал вторым в списке старейших голеадоров – он на три года моложе 35-летнего Андрея Шевченко, который возглавил этот рейтинг.

Реклама

Penalties (пенальти): Ударом с пенальти в стиле Антонина Паненки Андреа Пирло, кажется, деморализовал игроков сборной Англии, позволив "Скуадре адзурре" победить в четвертьфинале в серии 11-метровых. Нечто подобное проделал Серхио Рамос в полуфинальном поединке между сборными Испании и Португалии.

Quitting (отставки): Славен Билич и Дик Адвокаат заранее сообщили, что после Евро-2012 покинут пост главных тренеров сборных Хорватии и России соответственно. По окончании турнира со своими подопечными распрощались француз Лоран Блан, голландец Берт ван Марвейк, поляк Францишек Смуда.

Record-breakers (рекорды): Сборная Испании стала первой командой, защитившей титул чемпиона Европы и выигравшей три подряд крупных турнира. Тем временем Висенте дель Боске стал первым тренером, выигравшим чемпионаты Европы и мира, а также Кубок европейских чемпионов.

Shevchenko (Шевченко): Главная звезда сборной Украины привел в неописуемый восторг трибуны киевского "Олимпийского", когда в стартовом матче со шведами оформил дубль и принес хозяевам победу со счетом 2:1.

Twitter: Финалу Евро-2012 было посвящено 16,5 миллиона твитов. В пиковый момент, после четвертого гола испанцев, за секунду было опубликовано 15358 твитов.

Unexpected (неожиданность): По своей сенсационности вряд ли что-то сможет сравниться с победами Дании в 1992-м или Греции в 2004 году, однако две эти сборные не обошлись без сюрпризов и на этот раз. Датчане обыграли голландцев в первом матче группы, а греки уложили на лопатки россиян благодаря голу своего капитана Карагуниса, который подарил подопечным Фернанду Сантуша путевку в четвертьфинал.

Viewers (зрители): За поединками Евро по телевизору наблюдали болельщики по всей Европе и за ее пределами. Поединок между Польшей и Россией в Варшаве собрал рекордную телеаудиторию (14,7 миллиона зрителей в среднем). Матч между англичанами и итальянцами стал самым популярным четвертьфиналом среди телезрителей за всю историю чемпионатов Европы. Финал привлек наибольшую зрительскую аудиторию в Испании за всю историю (в среднем 15,5 миллиона, 17,9 миллиона – в пиковый момент).

Wow (ух ты): Что тут еще скажешь после блестящих голов Якуба Блащиковски (в матче с Россией), Марио Гомеса (с Нидерландами), Златана Ибрагимовича (с Францией), Сами Хедиры (с Грецией) и мяча Марио Балотелли (с Германией).

Х-фактор: Криштиану Роналду вытащил португальцев в полуфинал, Андреа Пирло вышел на пик формы и украсил турнир своей игрой, но даже они оказались в тени ярких испанцев, вроде Хави Эрнандеса и Андреса Иниесты. За весь Евро сборная Испании пропустила всего один мяч.

Youth (молодежь): Сборная Германии стала самой молодой командой на Евро. Обыграв в четвертьфинале греков, немцы внесли свое имя в историю, так как выдали серию из 15 побед в официальных матчах. Германия подарила болельщикам надежду на большие победы в будущем, ведь в четырех последних турнирах ей не хватало совсем чуть-чуть. За это время она трижды останавливалась в полуфинале и один раз уступила в финале.

Zoo (зоопарк): Хорек Фред в Харькове, слониха Читта в Кракове, хряк Фунтик в Киеве – все они пытались стать достойными последователями прогнозиста осьминога Пауля, прославившегося на ЧМ-2010.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять