Англичанин о Киеве: "У вас поистине безумный город!"

24 марта 2011, 13:35

Болельщик "Манчестер Сити" поделился своим опытом спортивного туриста: милиция говорит "Ээээ", а люди в транспорт набиваются "вроде тетриса"

10 марта "Манчестер Сити" гостил в Киеве, где провел первый матч против "Динамо" в 1/8 финала Лиги Европы. Столицу Украины посетила небольшая группа британских фанатов. А один из английских болельщиков по имени Джонатан решился на такой рискованный шаг, как самостоятельное путешествие по Киеву. После чего поделился впечатлениями о столице, пишет издание Наш Киев.

Реклама

Все началось с метрополитена, где прилично одетый мужчина средних лет тщетно пытался выяснить у оператора, сколько нужно заплатить за "that blue thing" (имелся в виду жетон для проезда). Как оказалось, англичанин пытался добраться до мифической станции Arsenal, где у Monument of Glory должны были встретиться несколько десятков фанов City.

"Holy crap, – начал свой рассказ Джонатан, – у вас поистине безумный город... У нас уже появились ваши буклеты к Евро-2012, обещают чистые и озелененные улицы, европейские отели, а также дружелюбный персонал и терминалы с картами города едва не на каждом углу. На деле же – к Евро у вас остался всего год, а мне попался только один такой терминал вблизи станции метро Крещатик, но и он оказался в нерабочем состоянии. Поверьте, футбольный туризм для меня не в новинку – я ездил и в Лиссабон в 2004-м, и в Гамбург в 2006-м, и в Цюрих в 2008-м. Худшим из этих трех мне показался Лиссабон, но по сравнению с Киевом даже там сервис и персонал, можно сказать, были на высоте".

Неподготовленность государственных служащих и работников сферы обслуживания, по мнению Джонатана, является главной проблемой Киева. "Это тихий ужас – спросить дорогу у вас просто невозможно ... Когда подходишь с вопросом к кому-либо – даже к милиционеру, – Он смотрит на тебя с открытым ртом и выпученными глазами и произносит только звук "Э". С момента моего приезда в Киев этих звуков я наслушался вдоволь – даже в ненавистном мне "МакДональдсе" мне продали то, что я просил, только после того, как позвали администратора, который говорит на ломаном английском. В вашем аэропорту (имеется в виду Борисполь) мне еще сумели помочь с дорогой и такси до города (которое обошлось Джонатану в 20 фунтов (около 250 грн)) В самом же городе я вообще чуть не потерялся – ни указательных, ни номерных знаков на английском у вас нет.

Помогали только молодые люди, но и к ним я подходил с опаской – у нас ходят не очень приятные истории о ваших хулиганах, а потасовка, случившаяся несколько лет назад между фанами "Манчестер Юнайтед" и киевского "Динамо", хорошо известна по всей Англии. Я не спорю, проблемы с хулиганами существуют везде, у нас бывало и хуже. Здесь мне впервые пришлось прятать атрибутику своей команды куда подальше и постоянно быть начеку, потому что знакомиться с вашей медициной хотелось бы меньше".

Реклама

Джонатан поделился впечатлениями о киевском транспорте, общественном питании и гостиницах:

В тренде
Украинский штангист "порвал" всех в Москве

"В Британии на буклетах к Евро изображены комфортабельные автобусы. На деле же у вас нерегулярно курсируют лишь маленькие желтые машинки, в которые лезет целая куча народа ... С таким я столкнулся впервые – никогда не видел, чтобы люди набивались в транспорт вроде тетриса и так ехали... Грустно и смешно.

А еще Киев – город, в котором можно зайти в заведение с названием и выявить ... полное ему несоответствие. Например, по приезду зашел в один из ирландских пабов и не нашел там ничего ирландского. Ни в меню, ни в алкогольной карте. Зачем тогда называться ирландским пабом? (Уже на месте встречи фанатов еще двое из них рассказали, что посетили ресторан с "английским кухней" в центре Киева, где ни одно из принесенных блюд и близко не пахло старушкой Англией).

Но самой большой неожиданностью для меня, накануне вашего Евро, оказалась дороговизна гостиниц – все они хотят содрать огромную цену, предоставляя минимум услуг. А платить 50 фунтов за старый номер – извините. Частично у вас эту ситуацию спасают хостелы, но и о них ходят не совсем приятные истории: кого обокрали, где банально грязно и не кормят. А рисковать собой, да еще и за деньги – сомнительное удовольствие".

При такой жесткой критике Киева, Джонатан удивление хорошо отозвался о Львове.

Реклама

"В прошлом году мне по работе пришлось посетить Львов, где было гораздо лучше – и указательных знаков на улицах значительно больше, и все тебе готовы помочь – если не словами, то хотя бы жестами, даже дяденька с местной бакалейной лавки, который мало что понимал по-английски, сумел наметить нам на салфетке указания, которыми мы успешно воспользовались и легко нашли нужное нам место. Откуда такая разница в людях – я не понимаю, но если мне вторично предложат выбрать из этих городов, куда вернуться, то выбор для меня очевиден", – завершил свой рассказ англичанин.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять