Пекинские страхи туристов

25 июля 2008, 09:00

Сегодня | Спорт

Чего опасаются гости Олимпийских игр в Китае: земляресение, эпидемии, травмы, деньги, паразиты, язык, еда, воровство и даже воздух

ЗЕМЛЯТРЕСЕНИЕ
12 марта в Китае произошло землетрясение, которое забрало жизни десятков тысяч людей. Немного потрясло и в Пекине. Стоит ли бояться катаклизмов во время Игр? По словам специалистов, олимпийским объектам 8 баллов по шкале Рихтера не страшны. Да и не только им. Согласно национальным стандартам, все общественные сооружения в Китае должны выдерживать землетрясение до 8 баллов.

На данный момент в Пекине сооружено 30 станций, которые круглосуточно следят за сейсмической ситуацией в городе. В ближайшие месяцы землетрясений свыше 5 баллов в Пекине не ожидается.

Реклама

ЭПИДЕМИИ
Многих гостей Олимпиады интересует эпидемиологическая ситуация в Китае. Особенно после недавней вспышки энтеровируса EV71. Медики говорят, что туристам этот вирус не грозит, больше он опасен для детей до 3 лет. Иностранцам, скорее, нужно опасаться пищевого отравления, а также инфекционных заболеваний дыхательных путей. 

ТРАВМЫ
На олимпийских аренах будет функционировать 156 станций медобслуживания и 191 машина скорой помощи. Кроме того, туристы могут обратиться за помощью в любую поликлинику или больницу Пекина, при этом оплата для них будет та же, что и для местных граждан. В Китае консультация у врача в среднем стоит 50 юаней ($7).

Некоторые опасения высказывались на счет донорской крови. Часть запасов была израсходована после землетрясения в провинции Сычуань. Но теперь волноваться нечего, запас донорской крови в Пекине — 90 тонн. Притом что в обычное время в китайской столице на лечение больных используется 60 тонн крови в год. Причем есть достаточно большие запасы редких групп крови.

ДЕНЬГИ
Обменять иностранную валюту в Китае можно только в банках и только при наличии загранпаспорта. Поменяв деньги, не надо спешить выбрасывать квитанцию, которую вам дал кассир. Она еще пригодится, когда возвращаясь на родину, вам понадобится поменять оставшиеся юани на иностранную валюту. Только при наличии такой квитанции вам поменяют деньги, и не больше той суммы, которая указанная в чеке. К тому же, менять можно только в том банке, из которого у вас квитанция... Иначе останется два выбора: потратить деньги или же попросить сделать обмен знакомого китайца. Гражданам Китая в год позволено менять 50 тысяч юаней (около $7,5 тыс.).

ПАРАЗИТЫ
Настоящую войну объявили в Китае маленьким распространителями заболеваний — комарам, мухам, мышам и тараканам. И надо сказать, неплохо преуспели.

В провинциальных городах Поднебесной даже в достаточно ухоженных ресторанчиках часто можно увидеть ползающих по стене тараканов. При этом хозяин заведения, увидев смущение посетителей, как ни в чем не бывало прихлопывает ладошкой насекомое. Ну, а в Пекине в последние полгода, даже в очень грязных заведениях не встретишь ни одного "усатого". Хотя, по словам местных жителей, раньше в столице их были полчища.

Та же история с комарами. Если в других городах даже москитная сетка  на окнах не помогает, люди спать не могут от жужжания, то Пекине их практически не осталось.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча
Реклама

ЯЗЫК
Многие боятся, что, попав в Китай, в затруднительной ситуации они не смогут объясниться с местным населением. И в самом деле, здесь мало кто знает английский. Но, по крайней мере, во время Олимпиады бояться нечего — на каждом большом перекрестке стоят волонтеры, знающие английский. Они охотно помогут вам найти дорогу или решить другой вопрос. Кроме того, тренинги английского языка накануне Олимпиады провели для работников общественного транспорта и полиции.

ЕДА
У нас бытует мнение, что китайцы кушают все, что двигается — насекомых, собак, и что их еда слишком острая. Но китайская пища очень разнообразная. Есть здесь множество вкусных и совсем не острых блюд, и с привычными для нас ингредиентами — картошкой, мясом и рыбой. К слову, официальным ресторанам Олимпиады, а их 112, недавно запретили вносить в меню блюда из мяса собак — дабы не оскорблять чувства западных людей.

Но искателям приключений не нужно расстраиваться. В Пекине достаточно мест, где можно попробовать чего-то экзотического. Например, на улице Ванг фудзин после пяти часов вечера открывается множество прилавков, где можно отведать змею ($2-3), шашлычок из скорпионов ($6-7), личинки шелкопряда ($2)...

Тем, кто боится антисанитарии в ресторанах и колеблется куда сходить покушать, поможет нововведение китайского правительства. С недавнего времени, в зависимости от уровня чистоты и сервиса, рестораны Пекина поделены на классы А, В, С и D. Такая идея очень нравиться иностранцам: "По мне, это правильно, — говорит мой знакомый из Канады Себастьян Блаз. — Я все время при выборе ресторана смотрю на букву. Чаще всего хожу в рестораны класса А и В". А на ресторанах С и D обычно не висит никаких различительных знаков. Владельцы заведений просто не хотят отпугивать клиентов низким рейтингом.

ВОЗДУХ
Когда я два года тому назад впервые прилетел в Пекин и вышел с самолета, то мне показалось, что дурно пахнет. Спросил у друга, что это такое — ответил, что это здесь воздух такой и чтобы я привыкал. Первые несколько дней действительно было тяжело дышать... Но когда прилетел в этом году, таких ощущений уже не было. За последнее время воздух в Пекине стал намного чище, заводы выселяют из столицы. В подтверждение этому Центр по контролю качества воздуха приводит статистику: в 1999 году дней с солнечным небом было 100, в 2007-м — уже 240.

Однако многие иностранцы все еще не довольны: "Я из Нью Йорка. Знаете, у нас там воздух далеко не чистый! Но воздух Пекина превысил все мои плохие ожидания", — сказал мне студент из США Рикардо Терко.

ВОРОВСТВО
"Перед поездкой в Китай больше всего я боялась, что меня обворуют. — рассказывает украинская студентка Мирослава Мариненко. — Поэтому прилетев сюда, все время держала ухо востро. Но спустя полгода убедилась, что боятся нечего и здесь намного безопаснее, чем у нас в стране. Большинство населения Пекина гостеприимное и честное. За это время у меня ни разу ничего не "умыкнули". А вот в Украине у меня четыре раза крали мобильные телефоны". Вообще, иностранцы часто говорят, чувствуют себя достаточно безопасно в Китае.

Я сам несколько раз терял вещи, но всегда их находил на том же месте, где забыл. Один раз случилось, что в пельменной забыл папку с документами. Через два часа официант принес папку ко мне домой.

Но бывает и другой подход. Меня несколько раз в торговых центрах девушки зазывали выпить с ними чаю. Я потом спросил у полисмена в чем подоплека. Он рассказал, что они заказывают чай, выходят в туалет, а потом официант приносит чек на большую сумму. Вам придется оплатить все, что девушки заказывали до чаепития.

Александр Николишин из Пекина

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять