Пекин-2008. "Бывало велосипеды долетали поломанными или вообще не долетали"

6 августа 2008, 08:15

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Лидер нашей мужской олимпийской команды по велотреку Любомир Полатайко рассказал об особенностях этого вида спорта

В понедельник днем очередная партия украинских спортсменов отправлялась в Пекин, а с ними и двое корреспондентов "СЕГОДНЯ|Спорт". В аэропорту Борисполя замечаю людей в украинской форме и с огромными картонными ящиками. Догоняю уже возле стойки регистрации, любопытствую что в ящиках. "У меня медикаменты и массажный стол, а вот впереди ребята с велосипедами". Знакомимся, оказывается это доктор нашей сборной по велотреку Михаил Куликовский. "А что ж делать, как говорится — все свое везем с собой. Я обязан предоставить любую медицинскую помощь в любой момент, так что надо, чтобы все было под рукой", — отвечает Куликовский на мой вопрос, зачем везти с собой в Пекин массажный стол.

Реклама

А как путешествуют велосипеды рассказал старожил нашей команды, чемпион мира Любомир Полатайко.

— Инвентарь очень хрупкий, поэтому приходится перевозить в коробках, а не в мягкой упаковке. В каждой коробке по велосипеду. Полностью разобранных: два колеса, две педали, седло, руль... Сборка-разборка не составляет особого труда и занимает около пятнадцати минут.

— Вы говорите, что велосипед, вещь хрупкая, но когда его грузят в самолет, грузчиков это вряд ли беспокоит...
— Бывали случаи. Особенно, когда мы перевозили в брезентовых чехлах. Очень часто случались поломки — то тормозная ручка оторвана, то седло сломано, то задние перья рамы согнуты. Много неприятностей было из-за этого. Особенно, когда ты приезжаешь в другую страну, и у тебя не хватает запчастей. Очень проблематично найти то, что тебе нужно, да и стоят запчасти не дешево. Когда мы столкнулись с этими трудностями, то начали перевозить велосипеды в коробках. Они более плотные и сохраняют велосипед в целости и сохранности.

— Чем отличается трековый велосипед от шоссейного?
— В трековом велосипеде идет одна замкнутая передача — впереди шестеренка и сзади, а на шоссейном — десять шестеренок сзади и две впереди, так что передач получается двадцать. Плюс трековый велосипед не имеет тормозов, а у шоссейного есть. Разные рули, другие нюансы.

Реклама

— А какая стоимость трекового велосипеда?
— Честно говоря, точно не знаю, сколько стоят велосипеды, на которых мы ездим, потому что это подарок спонсоров. Но приблизительно, порядка четырех тысяч евро, не меньше. Дороже всего стоят диски. На Олимпиаду нам приобрели новые диски нужной фирмы, мы приятно удивлены, потому что именно этих дисков нам очень не хватало. Ведь велосипеды у нас были новые, а колес хороших не было. А их стоимость около полторы тысячи евро.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

— И на сколько их хватает?
— Мы еще ездили на колесах 2001 года. В принципе, если ты нигде не падаешь, то дисков хватает на долгое время.

— А не боитесь, что ваш багаж может не долететь до Пекина? Бывало, что терялись велосипеды?
— А чего ж нет, конечно, бывало. Но это вполне нормальные вещи и реакция вполне адекватная. Со временем все находилось, и из-за этого никогда у нас не срывались старты. Как нам потом объясняли, велосипеды просто не помещались в самолет, поэтому их отправляли другим рейсом.

— В Пекин едете с мыслью о медали?
— Только с ней. Очень хочу завоевать награду любого достоинства. И, надеюсь, все у нас получится, нам по силам конкурировать с любой командой.

— То, что правительство повысило призовые стало дополнительным стимулом?
— Нет. Я об этом узнал из газет. Я уже в третий раз еду на Олимпийский игры, и ни разу у меня не было цели заработать денег. Хочу просто достигнуть своей мечты, завоевать медаль. У меня есть полный набор наград с чемпионатов и Кубков мира, в моей коллекции не хватает только олимпийской.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять