Армен Варданян: "Почему не наш гимн?"

14 августа 2008, 08:30

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Украинский борец о завоевании бронзовой медали в олимпийском Пекине

Вчера Армен Варданян напомнил, в каком виде спорта независимая Украина выиграла первое "золото" в истории летних Олимпиад. Запорожский борец греко-римского стиля добыл "бронзу" в категории до 66 кг, одолев в схватке за третье место болгарина Гергова — 11:4 (4:1, 1:2, 6:1). Единственный поединок в 1/4 финала Армен проиграл киргизу Бегалиеву, по ходу схватки с украинцем случайно едва не выбившему за предела помоста судью. Не будь этого поражения, Варданян мог добраться до "золота".

Реклама

Интересно, что Армен родом из Ленинакана. А с борьбой познакомился случайно — после землятрясения секция борьбы проводила свои тренировки в зале техникума, где работал его отец. Когда все ребята построились, маленький Армен остался лежать на матах. Тренер в качестве наказания предложил побороться против мальчишки, занимавшегося в секции больше года. Но Армен положил его на ковер... Девять лет назад Варданян перехал в Украину.

После допинг-контроля бронзового призера пришлось ждать более двух часов.

— Никак у меня не получалось сдать анализы. Ушло много энергии. Надо было много воды выпить, а я не могу ее так быстро пить, — улыбается Армен.

— А если бы пива дали?
— Нет, я пиво категорически не пью.

Реклама

— В первом поединке вы одолели олимпийского чемпиона азербайджанца Мансурова, почему же уступили киргизу Бегалиеву.
— Я настроился главного соперника. А то, что произошло потом, чистая случайность. После победы над таким мастером, как Мансуров, я и подумать не мог, что проиграю киргизу. Недооценил его. Он ногой задел мою ногу, я упал и проиграл действие. Обидно. Ведь мог в финале бороться.

— Тем не менее, вам пришлось стать ярым болельщиком Бегалиева.
— Да, по правилам, не выйди он в финал, у меня бы не было возможности сражаться за "бронзу". Так что, когда Канатбек боролся с болгарином Герговым, я очень хотел, чтобы он выиграл. И я был уверен в его победе. Я подумал тогда, что раз допустил ошибку, надо ее обязательно исправлять и выиграть медаль, хотя бы бронзовую. Даже маленькая, но победа. Болгарин выигрывал у меня один бал, но у меня получился шикарный прием. Спасибо Всевышнему, что дал силы сделать этот прием.

— О чем думали, ступая на пьедестал?
— О том, почему бы сейчас не сыграл украинский гимн, и наш флаг не поднялся первым. И все время смотрел на первую ступень пьедестала… Я шестнадцать лет шел к этой победе. Не переживал, не волновался. У меня был настрой только на "золото". Но сделал ошибку, за что и поплатился. Но ничего, я еще порадую Украину олимпийским "золотом".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять