Юлия Левченко: "На Юношеской Олимпиаде смотрела на все глазами ребенка"

4 октября 2018, 10:47

Катерина Макаревская Катерина Макаревская

Звезда прыжков в высоту – о трогательных Играх, прическе от мамы и уроках электроплитки

Наша сборная уже прилетела в Буэнос-Айрес на Юношеские ОИ вместе с вице-чемпионкой мира по прыжкам в высоту Юлией Левченко, сопровождающей команду как посол. "Сегодня" пообщалась с Юлией, четыре года назад завоевавшей юношеское "золото" в Нанкине.

Реклама

- Юлия, увидев вас, стало интересно, кто делал прическу?
- Мама (смеется). Это все было в спешке. Но, как видите, вроде бы вышло красиво.

- Любите делать прически?
- Люблю, когда мне кто-то делает. Сама не имею такого таланта, увы. Максимум – хвостик на соревнования.

- Какие шансы у нашего лидера Ярославы Магучих повторить ваш успех Нанкина-2014?
- На предыдущих Играх начали традицию, а Ярослава – опытная девушка, она едет в Буэнос-Айрес с титулами (у 17-летней Магучих "золото" чемпионатов мира и Европы U18. – Авт.). Но я не хочу, чтобы это создавало для нее напряжение. Просто желаю, чтобы ее бойцовские качества, характер и спортивная злость ей помогли.

- Знаете, кто будет у нее в конкурентках?
- Не знаю прямо всех. Но когда открываешь протокол и видишь, что Ярослава перепрыгивает всех на 10 сантиметров… (улыбается). На самом деле у всех есть шансы на пьедестал. Иногда даже фаворитам тяжелее, чем темным лошадкам, от которых никто ничего не ждет, а они
"выстреливают". Такие будут, и к ним нужно быть готовой.

- Вы уже соревновались с Ярославой. Успели сдружиться?
- На последних стартах летом мы классно провели время. Было интересно соревноваться в секторе, подбадривали друг друга. Попали на дождь, и ее тренер нас согревала, подавая теплые вещи (улыбается). С одной стороны, есть конкуренция, а с другой – это поддержка и команда. После попытки ты возвращаешься к друзьям и вместе переживаешь эти события.

- На ЧЕ в финал вышло трое украинок. В 2019-м может добавиться Ярослава. За счет чего такое развитие женской высоты?
- Это классно, что есть конкуренция на уровне Украины. В других странах много девочек-высотниц, которые одни в своей стране. Иногда из-за этого им тяжело усовершенствоваться. А у нас по 5-6 претенденток. Нынешние лидеры тянут за собой будущих лидеров. И то, что мы меняемся местами и идет борьба, хорошо: только так рождаются результаты.

- Для многих Игры в Буэнос-Айресе – первые крупные соревнования в жизни. А вы свой первый важный старт помните?
- Он прошел за несколько месяцев до Юношеских игр. Это был отборочный чемпионат Европы. Было много переживаний не только на соревнованиях, но и когда первый раз сидели в самолете. А уже на Играх не страшно – много развлекательных программ, всяких приколов. У нас была большая столовая на пять-шесть этажей. Мне она напоминала большой супермаркет (смеется). Смотрела на все глазами ребенка. Столько атлетов разных национальностей – и все в одном месте. Интересно и трогательно. Этих эмоций хватает, чтобы выйти в сектор и чувствовать наслаждение. Да, переживания есть, но в какой-то момент мозг выключается и думаешь только, как покорить планку.

- Не могу не спросить о ЧЕ. Для вас он был не очень удачным – 9-е место. Что повлияло?
- Сергей Бубка хорошо сказал о том, что есть случаи, когда ты победитель, а есть – когда проигравший. Мы рискуем. Иногда это работает, иногда – нет. Но это не означает, что я сложила руки и ничего не делаю. Продолжаю искать себя. Я еще не настолько опытная спортсменка (улыбается), как были на проводах (Харлан, Верняев, Беленюк. — Авт.). Использую метод проб и ошибок.

- Очередная набитая шишка…
- Да, иногда нужно ребенка отпустить, чтобы он что-то набил и понял: так делать нельзя. У меня в детстве тоже был случай. Я этого не помню – мама рассказывала. У нас была электроплитка, и, как бывает у детей, хотелось ее потрогать. Мама раз сказала: "Не подходи", второй раз, третий. А все равно интересно. И потом перестала, мол, пусть попробует. Я дотронулась. Горячо. И заплакала. Мама говорит: "Я предупреждала?". Но больше я плитку не трогала. Иногда так нужно и во взрослой жизни.

Ранее мы писали, что на этих выходных в Буэнос-Айресе стартуют Юношеские Олимпийские игры, на которые едут 55 украинцевНаши атлеты будут выступать в 22-х видах спорта, а именно: бадминтоне, баскетболе 3х3, боксе, борьбе вольной, велоспорте, гребле академической, гребле на байдарках и каноэ, гимнастике спортивной, гимнастике художественной, дзюдо, каратэ, легкой атлетике, плавании, скалолазании, спортивной акробатике, стрельбе из лука, стрельбе пулевой, прыжках в воду, современном пятиборье, теннисе, тхэквондо, фехтовании.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять