Волосожар может оказаться в России. Там уже потирают руки от удовольствия

Смена флага: наша ведущая фигуристка уже на ЧМ-2011 может выступать за россиян. Охотились за ней давно

О том, что Татьяна Волосожар уезжает из Украины, первым обмолвился глава НОК Сергей Бубка, подводя итоги Олимпиады. А после закончившегося на прошлой неделе чемпионата мира по фигурному катанию россиянин Максим Траньков открыто заявил, что хочет выступать вместе с Волосожар.­ 4-е место на ЧМ было его прощальным выступлением с Марией Мухортовой.

Таня шесть лет каталась со Станиславом Морозовым, с которым сейчас живет в гражданском браке. Их лучшие места на чемпионатах мира и Европы — четвертые. В Ванкувере-2010 пара была восьмой, после чего 31-летний Морозов заявил о завершении карьеры. Но для 23-летней Тани вешать коньки на гвоздь рано.

Связаться с самой Волосожар "Сегодня" не удалось, но как нам рассказали, сейчас она на переговорах в Москве.

"Давно было понятно, что с Морозовым она сможет докататься до Олимпиады-2010. А дальше выступать вместе было бесперспективно, Станислав возрастной, да и проблемы с прыжками у него. А Таня молодая и может выступать еще на одной-двух Олимпиадах, — говорит главный тренер сборной Украины Марина Амирханова. — Увы, в Украине нет партнера, с которым она могла бы кататься. Ей же нужен не перспективный, а такой, с кем можно сразу соревноваться на высоком уровне. А с Траньковым они будут бороться за медали, но к сожалению, не за нашу страну".

Почему нам не сманить Транькова? "Сравнивать финансирование спорта России и Украины нет смысла. Они все равно бы занимались в России. У соседей есть базы, условия подготовки. А что мы могли предложить? Если в Киеве последний каток закрывают ("Льдинку". — Авт.). И я не знаю, что дальше будет, кто здесь останется", — возмущается Марина Олеговна.

ДАВНЯЯ ОХОТА. В сборной России уже есть парница из другой страны — японка Кавагути (в этом году в дуэте со Смирновым они стали чемпионами Европы), теперь будет украинка Волосожар. Не слышно ли возмущений противников натурализации? "В России сейчас только потирают руки от удовольствия, что наконец-то им удалось переманить Волосожар. Они очень давно за Таней охотились. Еще два года назад шли разговоры, что Волосожар переедет. Но тогда что-то не получилось, — рассказывает Амирханова. — Предполагаю, что Морозова будут привлекать к тренерской работе. Он же прекрасно знает возможности Тани, у них были совместные наработки, это все пригодится".

В тренде

Когда Волосожар сможет защищать цвета российского флага? "Через год. Поскольку она пропускала нынешний чемпионат мира, то уже на чемпионате-2011 имеет право выступать".

"Мне очень жалко, но что Тане оставалось делать? Партнера для нее в Украине нет, а кого-то переманить мы не можем. Для этого нужны тренировочные условия, снимать квартиру, платить стипендию. Она не хотела уезжать далеко от дома, поэтому выбрала Россию. Но это не Таня просилась, а ее просили, — говорит Галина Кухар, несколько лет тренировавшая Волосожар и Морозова. — В России хотят сделать из Тани и Максима пару уровня Бережная/Сихарулидзе. У Волосожар и Транькова есть шанс стать первым номером страны (сейчас лидеры Смирнов и Кавагути. — Авт.). Но трудно сейчас предугадать, что они покажут".

ОТКАТ. Можно говорить об особой ауре Станислава Морозова. Перед Волосожар его партнершей была Алена Савченко. Тоже сменила гражданство и в паре с Робином Шолковы выиграла для Германии два "золота" ЧМ и "бронзу" Олимпиады-2010.

ТРАНЬКОВ И ЕГО ПАРТНЕРШИ
Максим Траньков родился 7 октября 1983 в Перми. За свою карьеру катался с Алесей Корчагиной, Ксенией Васильевой, Ириной Богомоловой, Ириной Улановой, Натальей Шестаковой. В 2003-м Максим начал выступать с Марией Мухортовой. Стали чемпионами России, выиграли "серебро" и две "бронзы" чемпионатов Европы, лучший результат на ЧМ — четвертое место в 2010 году. В Ванкувере — седьмые, на ступеньку выше дуэта Волосожар/Морозов. Распалась пара по инициативе Транькова, считающего, что они остановились в развитии, а обстановка в команде стала очень тяжелой.

Татьяна Волосожар родилась 22 мая 1986 года в Днепропетровске. Сначала каталась с Петром Харченко. А с 2004-го — со Станиславом Морозовым. Три последние чемпионата Европы пара была четвертой, лучшее место на ЧМ — четвертое в 2007-м.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять