Великое переселение украинских гроссмейстеров

22 сентября 2010, 09:56

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Более десятка бывших украинских шахматистов на Олимпиаде выступают под чужими флагами

В первом круге шахматной Олимпиады сборная Украины разгромила Ирак — 4:0. А россияне разобрались с Ирландией — 3,5:0,5. Победу в копилку наших соседей принес и Сергей Карякин — экс-украинец год назад сменил гражданство и теперь дебютировал за Россию.

Реклама

А вообще, из тех украинцев, которые играют на Олимпиаде под чужими флагами, нам можно было бы с легкостью составить еще одну команду. Солидный десант наших земляков в сборной США. На третьей доске американцев — Александр Онищук. Пути с украинской федерацией у Саши разошлись еще в 2000-м, когда он отказался ехать на Олимпиаду. Потом выиграл "грин кард" и уехал с женой на ПМЖ в Штаты. На Олимпиаде-2006 победа Онищука над украинцем Эльяновым принесла США "бронзу".

В женской команде на первой доске США — экс-украинка Ирина Круш. Правда, уехала она за океан, как только научилась играть в шахматы. В 1999 году Ира стала знаменитой благодаря матчу Гарри Каспарова против "Остального мира". По сути, игру "мира" определяли четверо молодых шахматистов: 16-летний француз Бакро, 19-летний американец Феликэн, 15-летняя Круш и 14-летняя немка Пац. Каждый желающий в интернете мог сделать ход против Каспарова, а потом эти четверо выбирали самый лучший. Партия длилась 124 дня, ходы сделали 3 млн человек из 75 стран. Выиграл Каспаров. Кстати, в шахматных кругах поговаривали, что на Олимпиаде-2002 Круш подралась с белоруской Шаревич из-за русского гроссмейстера Александра Морозевича. К слову, он до сих пор холостяк.

Второй номер США — Анна Затонских из Мариуполя. Двукратная чемпионка Украины — теперь уже трехкратная победительница чемпионата США. Уехала за океан, выйдя замуж за латвийского гросса Фридмана.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов

Из-за замужества сменили гражданство Елена Седина (Италия) и Ирина Челушкина (Сербия). В Дании — наша Оксана Вовк, в Израиле — Мария Клинова. Татьяна Лемачко еще в советские времена уехала в Болгарию, а теперь — первая в Швейцарии. За Словению, где им предложили лучшие условия, выступают Александр Белявский и Анна Музычук. Причем ее младшая сестра, Мария, играет за Украину. А за Аргентину был заявлен харьковчанин Антон Ковалев, который еще в детстве с родителями покинул Украину. Антон должен был играть на первой доске, но из-за гонораров разругался с федерацией и отказался ехать на Олимпиаду.

Реклама

Несмотря на такой исход талантов, Украина остается шахматной топ-державой — сейчас мы в тройке претендентов (после России и Армении) на олимпийское "золото".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять