Умер легендарный игрок, которого называли "Пеле гандбола"

29 января 2019, 11:16

Джемал Церцвадзе 10 раз подряд становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР

На 80-м году жизни скончался двукратный чемпион СССР по гандболу в составе "Буревестника" (Тбилиси) Джемал Церцвадзе, сообщает официальный сайт Федерации гандбола Грузии. 

Реклама

В составе "Буревестника" Церцвадзе 10 раз подряд становился лучшим бомбардиром чемпионатов СССР. С 1959 по 1972 год Джемал выступал за сборную СССР. Он принял участие в трех чемпионатах мира (1964, 1967, 1970), трижды был включен в символическую сборную мира, а также дважды назывался самым техничным игроком соревнований.

Иностранные СМИ дали Церцвадзе прозвище "Пеле гандбола", а на чемпионате мира 1967 года Джемала называли "Гандбольным волшебником". Всего он провел 78 матчей за сборную СССР и забросил 276 мячей.

В тренде
Шахтер – Динамо: видео гола и обзор украинского классико

Напомним, что мы сообщали о смерти известного тренера Иштвана Секеча. В тренерской карьере наибольших успехов достиг с "Карпатами", выведя львовскую команду по итогам сезона-1979 в высший дивизион (а также дойдя до полуфинала Кубка страны, установив ряд рекордов первой союзной лиги), и "Пахтакором" — ташкентцев Иштван Йожефович привел к шестому месту в высшей лиге сезона-1983. 

Ранее мы писали, что умер известный украинский спортивный комментатор Сергей Дерепа.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять