Приговор Дерюгиной: 8 лет без гимнастики

Тренер претендентки на олимпийское "золото" Анны Бессоновой дисквалифицирована. Пунктов обвинения – целый ворох, конкретного – ни одного

Международная федерация гимнастики (FIG) "с сожалением" сообщила о дисквалификации Ирины Дерюгиной. Украинка исключена из технического комитета FIG, у нее отбирают судейскую лицензию и запрещают участвовать в любых мероприятих FIG, в том числе как члену делегации. Все это — аж на 8 лет! До конца олимпийского цикла 2012-2016.

В заявление FIG перечисляются пункты Дисциплинарного кодекса, которые нарушила украинский тренер и вице-президент национальной федерации. Эти пункты приводим ниже. Но конкретно в заявлении не сказано — за что именно так сурово наказали 50-летнюю Дерюгину.

"Это начало борьбы за олимпийское золото Игр-2008 в Пекине", — слова Ирины Ивановны, которые появились в интернете. "Никаких комментариев. Ни сегодня, ни завтра. Пока не вернется из-за границы президент нашей федерации Виктор Корж. Тогда мы озвучим нашу позицию", — сказала нам вчера Дерюгина. Помощник президента федерации подвердил нам лишь, что тот сейчас за рубежом, и его возвращения ждут в четверг.

FIG готова принять аппеляцию в течение 21 дня. Ну а пока, в Пекин-2008 Ирине Ивановне вход заказан. Где ее воспитаница Анна Бессонова — среди главных претенденток на "золото" в художественной гимнастике. На последнем чемпионате мира — в 2007 году в Греции, Аня выиграла абсолютное первенство, опередив россиянок Веру Сесину и Ольгу Капранову.

РЕЦИДИВ. Для Ирины Дерюгиной это не первая дисквалификация от FIG. В 2000-м ее и еще пятерых арбитров, работавших на чемпионате Европы, отстранили на год "за предвзятое судейство".

СТАТЬЯ ДЛЯ ДЕРЮГИНОЙ

Ирина Дерюгина наказана за "различные нарушения, которые перечислены в Дисциплинарном кодексе FIG, в Главе 5, пунктах 1, 4, 5, 7, 9, и 10". Вот эти пункты:

1. Нарушение Устава, Регламента, решений и директив, написанных FIG. 
4. Дискредитация имиджа гимнастики, FIG или ее членов своим поведением, словами или действиями. 
5. Неспортивное поведение; 
7. Влияние на ход и результаты соревнований незаконным способом. 
9. Вызывающее поведение по отношению к членам FIG, гимнасткам или представителям FIG. 
10. Дискредитация достоинства человека или группы людей в любой форме, особенно из-за его цвета кожи, расы, физических или умственных недостатков, пола, религиозной или этнической принадлежности.

Сергей Бубка: "Требовали извиниться непонятно за что"

"СЕГОДНЯ|Спорт" связался с президентом НОК Украины Сергеем Бубкой.

— Я считаю, что нужно предпринимать все меры и начинать апелляционные суды. Потому что, на мой взгляд, это беспрецедентный случай. Те решения, которые приняли, совершенно удивили меня. Как это сделано и такие меры... Непонятно — за что. Поэтому, однозначно, должен быть апелляционный суд. Нужно максимально защищать свои интересы.

В тренде

— Перед принятием этого решения международная федерация гимнастики контактировала с украинскими спортивными органами, или вы узнали о ситуации только теперь?
— Нет, я знал, что идет разговор на уровне национальной федерации. От Ирины Дерюгиной требовали извиниться непонятно за что. Так что процесс был известен. Но я не думал, что можно применять какие-то санкции. На основании чего? На основании разговоров? На основании того, что каждый имеет право высказывать свою точку зрения? Надо бороться за Ирину Ивановну.

— Можете сказать, за что именно дисквалифицирована Дерюгина?
— Этим должны заниматься профессионалы-юристы, с учетом все уставных норм, всего остального.

— Есть версии, что это наказание вынесено за манипуляции с судьями или финансовые махинации. Как бы вы могли это прокомментировать?
— Это не то, совершенно не то.

— Вы лично будете оказывать помощь в решении этих проблем?
— Я же вам сказал, все, что необходимо будет в правовом поле, мы однозначно будем делать.

ВЕРСИЯ: БОГАТАЯ ВИНЕР "СЪЕЛА" КОНКУРЕНТКУ


Ирина Винер и ее лучшая ученица, Алина Кабаева. Фото РИА Новости

В художественной гимнастике существуют два полюса: украинская школа, во главе с Альбиной и Ириной Дерюгиными, и российская, во главе с Ириной Винер. При каждом удобном случае они обвиняют друг друга в подсуживании, интриганстве и т. д. И только их гимнастки становятся чемпионками мира. В новом тысячелетии абсолютное первенство на ЧМ дважды выигрывали россиянки — Кабаева (2003) и Капранова (2005), дважды украинки — Ерофеева (2001) и Бессонова (2007).

Неофициальный источник, близкий к Дерюгиным, не смог нам сказать, что послужило поводом дисквалификации Ирины Ивановны, но сами санкции в отношении украинки охарактеризовал так: "Война за судейство, от которого зависит судьба медалей на всех без исключения турнирах, между Дерюгиной и Винер идет давно. То, что дисквалифицировали Дерюгину, означает, что Винер ее попросту "съела". Решение международной федерации — результат влияния финансового лобби Винер, которое куда мощнее, чем у Дерюгиной".


Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять