Олег Верняев: "Гимн на ТВ сказал не менять, а то получилось бы еще хуже"

15 октября 2014, 09:50

Дарья Мещерякова

Наш первый за 18 лет чемпион мира в мужской спортивной гимнастике рассказал почему не остановил гимн Узбекистана во время награждения, о сменивших гражданство коллегах и проблемах с китайской едой

- Олег, тебя награждали под гимн Узбекистана, а не Украины. Что ты чувствовал, стоя на пьедестале? – спрашиваю у Верняева в аэропорту "Борисполь", после его прилета с проходившего в Китае ЧМ.
- По моему лицу все видно было – неприятно. Организаторы потом подошли и извинились за гимн. Сказали, что поменяют для ТВ-трансляции. Я отказался, получилось бы некорректно, ведь было видно, как я скривился. Так еще хуже получилось бы.

- А почему ты не подал знак во время гимна, чтобы его остановили?
- Кому я это сказать могу? Не махать же мне руками. Если бы я так отреагировал, то просто некрасиво было бы по отношении к чужому гимну.

- Какие были мысли перед золотым стартом на брусьях?
- А мне несколько человек раньше говорили, что не нужно стараться делать лучше, чем я умею. Потому я решил не усложнять программу.

- Общался ли с Николаем Куксенковым и Олегом Степко, которые сменили гражданство и уехали в Россию и Азербайджан?
- Да, конечно. Вот у Олега не совсем получилось выступить. Ему в Азербайджане не хватает конкуренции. Скучно ему там одному – не с кем общаться, гулять, отдыхать. Здесь ему было лучше. А Коля, как был, так и остается гимнастом высшего уровня, хоть в этот раз и не выиграл медаль.

- Сам не собираешься менять гражданство?
- Нет, я в Украине, и никуда уезжать не планирую.

- Как проходила подготовка?
- В Конча-Заспе готовились. Нам же больше негде. Это – единственный зал, где можно просто тренироваться.

- Вам же давно обещают купить новый ковер...
- Обещать обещают, но никто ничего не делает.

- Из-за ошибки в вольных упражнениях ты упустил медаль в многоборье. Мог отразиться тот факт, что ты просто не успел адаптироваться к ковру?
- Да нет, ошибка была технической. Почему я ее сделал, объяснить не могу. Наверное, сил много было (смеется).

- Разыгрывались ли уже олимпийские лицензии?
- Нам командой нужно было попадать в 24 лучших. Мы стали девятыми. На следующем чемпионате мира надо попадать в топ-8. Пока мы выполнили план.

- С чем связаны сейчас такие скромные результаты в команде?
- У нас команда молодая. Гоша (Петросян. – Авт.), вон, у нас вообще дебютант чемпионатов мира. Самое главное – ребята увидели, что ничего в этом сложного нет. Нужно нам чуть-чуть в сложности добавить – и не будет никаких проблем с попаданием в "восьмерку".

- Можно ли рассчитывать, что в скором временем вы вернетесь в борьбу за топ-3?
- Этого мы обещать не можем. С нашими условиями соревноваться с такими грандами, как Япония, Китай, США, Россия, практически невозможно. Наша задача – попасть в финал.

- Ты же из Донецка. Как семья с этим всем справляется?
- Очень это все неприятно. Родители уже давно в Киеве. А бабушка с дедушкой посидели здесь месяц – и уехали назад. Друзья тоже поуезжали назад. Всем хочется домой.

Реклама

- Будет какой-то праздник по поводу твоей медали?
- А некогда мне (улыбается). Я в четверг уже еду на соревнования. Потом тоже просветов нет – до Нового года еще десять стартов. Раз в неделю точно выступаю. У меня такой график – приехал домой на день-два – и снова уезжаю.

- Понравился Нанкин?
- Да, очень. Это самый зеленый город Китая, как мне сказали. Такой яркий – ночью весь светится, это надо просто видеть! Не так, что три лампочки горит, и все. Представьте здание в 20 этажей, а там анимация – драконы летают, иероглифы... Мы гуляли по городу, фотографировались.

- Какие были условия проживания?
- Трехзвездочный отель. Нам же Федерация оплачивает жилье, а не организаторы. У кого на сколько денег хватает. Но нас гостиница полностью устроила. Единственной проблемой было питание. У нас был только завтрак, плюс сама китайская пища очень тяжела. А я очень переборчив в еде, например, морепродукты не ем. И мы нашли одно европейское кафе рядом с отелем, где кушали постоянно.

- Что-то на память привез?
- Я к этому стал проще относиться. Уже редко себе что-то покупаю. Друзьям вот сейчас привез разные мелкие сувениры.

- Какое денежное вознаграждение обещают за медаль?
- А я не знаю (смеется). Наверное, в министерстве решат позже, когда я снова буду за границей.

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять