Мужская сборная Украины завоевала "серебро" на шахматной Олимпиаде

13 сентября 2016, 16:10

Чемпионами Олимпиады-2016 стали гроссмейстеры из США

Сегодня в Баку завершилась шахматная Олимпиада. Мужская сборная Украины в седьмой раз в своей истории поднялась на олимпийский пьедестал.

Накануне последнего тура у Украины и США было одинаковое количество очков. Однако по дополнительным показателям американцы нас опережали. США играли с Канадой, а Украина – со Словенией.

Казалось, американцы не упустят шанс выиграть Олимпиаду впервые с 1976 года. Однако победа над Канадой была не столь убедительной, как ожидалось – 2,5:1,5 и теперь надо ждать результата украинцев.

Наши гроссмейстеры постепенно давили соперников. При счете – 2,5:0,5 за доской остались лидеры команд – Павел Эльянов и Александр Белявский. Павел, не очень удачно проводивший эту Олимпиаду, исправился и таки дожал соперника в цейтноте. И сразу же на нем образовалась куча-мала. Все кинулись поздравлять Эльянова, хотя точно еще никто не знал, какая страна победила. Дополнительные подсчеты коэффициента Бергера тянулись, казалось, вечно. Увы, сборная США – чемпион. Украинцы завоевали серебряные награды. "Бронза" у России.

За нашу команду в Баку выступали – Павел Эльянов (5 очков/9 партий), Руслан Пономарев (4,5/8), Юрий Криворучко (6/9), Антон Коробов (7/9), Андрей Волокитин (8,5/9).

Ранее Украина выигрывала Олимпиаду в 2004 и 2010 годах, брала "серебро" в 1996-м, "бронзу" – в 1998, 2000 и 2012.

В тренде
МанСити – ПСЖ: видео обзор полуфинала Лиги чемпионов
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять