Кто работает министром спорта в разных странах мира: экс-полицейс­кие, учителя и врачи

4 декабря 2014, 16:56

Дарья Мещерякова , Кинзерский Эдуард , Елена Павлова

Мы узнали, как обстоят дела с главными "спортсменами" в разных странах

Вчера в Министерстве молодежи и спорта состоялась передача полномочий от экс-руководителя Дмитрия Булатова его преемнику Игорю Жданову. Ни бывший министр, ни нынешний никакого отношения к спорту до своего назначения не имели. Поэтому мы узнали, как обстоят дела с главными "спортсменами" в других странах.

Реклама

Напомним, Игорь Жданов — политолог, соратник Юлии Тимошенко, был избран депутатом ВР от "Батькивщины". В октябрьской декларации о доходах указал, что за предыдущий год заработал 219 212 грн, владеет квартирой площадью 113 "квадратов". И домом на 230 кв. м. в селе Космач на Ивано-Франковщине. Ездит на "Тойота Камри" 2006 года выпуска. В ноябре Жданов утверждал, что планирует работать в комитете нацбезопасности и обороны.

АВСТРАЛИЯ. Министерство спорта. Возглавляет 44-летний Питер Даттон. В прошлом — офицер полиции, 9 лет проработал в отделе по борьбе с наркотиками в Брисбене. Имеет ученую степень Технологического университета. Одновременно с портфелем министра спорта получил и кресло министра здоровья.

АРГЕНТИНА. Государственный секретариат спорта и туризма в структуре министерства социального развития. Возглавляет 68-летняя Алисия Киршнер, прошедшая путь от школьного учителя до главы парламентского комитета по вопросам семьи и образования. Сестра бывшего президента Аргентины Нестора Киршнера и невестка нынешней главы государства Кристины Киршнер.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. Секретариат культуры, медиа и спорта. Министр — 44-летний Саджид Джэвид, по специальности политолог и экономист. Работал сначала банкиром в ЮАР, а с 1997-го стал сотрудником Deutsche Bank, который возглавил спустя 10 лет. Первый министр пакистанского происхождения. В юношестве играл в крикет.

Реклама

ИЗРАИЛЬ. Министерство культуры и спорта. Лимор Ливнат (64 года) служила в армии. Специалист по рекламе. Возглавляла пропагандистский штаб "Ликуда" на выборах-1996, когда Биньямин Нетанияху победил Шимона Переса и был впервые избран премьером Израиля. В свое время была министром связи и образования.

0009_48

ИРАН. Министерство молодежи и спорта. Министр — 59-летний Махмуд Гударзи. В прошлом вольный борец и президент Федерации стрельбы. Профессор Тегеранского университета.

ИСПАНИЯ. Министерство образования, культуры и спорта. Хосе Игнасио Верт (64 года) — юрист, работал на радио и ТВ. Занимался социсследованиями. Призывал бороться с допингом в испанском спорте.

ИТАЛИЯ. Министерство культурного наследия, культурной деятельности и туризма. В 2013-м после отставки из-за скандала с неуплатой налогов известной каноистки Йозефы Идем функции министерства спорта были переданы министерству по делам регионов и автономий. А с 2014-го спорт перекочевал к культуре, за которую отвечает 56-летний юрист и писатель Дарио Франческини.

Реклама

КЕНИЯ. Министерство культуры, спорта и искусств. Возглавляет 41-летний Хассан Ареро Варио. В прошлом — дипломированный врач и секретарь министерства иностранных дел.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

КИТАЙ. Государственное управление по делам физкультуры и спорта КНР. Директор — 63-летний Лю Пэн. Имеет степень магистра по специальности механика сплошных сред. В прошлом был председателем Всекитайской федерации молодежи и зам. главы отдела пропаганды ЦК КПК. С 2005 года возглавляет также НОК Китая.

ПОЛЬША. Министерство спорта и туризма. Министр — 54-летний Андржей Бьернат. С 1988 по 1996 г. работал учителем начальных классов в Лодзи. Потом основал Центр спорта и отдыха. Депутат городского совета и с 2005-го — Сейма.

РОССИЯ. Министерство спорта. Министр — 56-летний Виталий Мутко. Окончил институт водного транспорта и юрфак СПБГУ. Был президентом "Зенита" и РФС. Куратор ЧМ-2018. Автор знаменитой фразы: "Лец ми спик фрой май харт ин инглиш".

СЕРБИЯ. Министерство молодежи и спорта. Министр — 32-летний Ваня Удовичич. Чемпион мира по водному поло. Закончил спортивную карьеру в 2013-м и сразу занял должность министра.

Реклама

США. Вопросами спорта занимается Совет по фитнесу, спорту и питанию совместно с Национальным олимпийским комитетом. Совет занимается непрофессиональным спортом и подает вопросы на рассмотрение через министерство здравоохранения. НОК сотрудничает с Конгрессом.

ФИДЖИ. Министерство молодежи и спорта. Министр — Вилиам Наупото (с 2007-го). Был командиром ВМС Фиджи и главой иммиграционной службы.

ФРАНЦИЯ. Министерство по делам градоустройства, молодежи и спорта. Министр — Патри Канне (57 лет). Преподает общественное право в университете Лилль III. Долгое время занимался вопросами планирования и развития транспорта.

ШВЕЦИЯ. Министерство здравоохранения и спорта. Габриэлю Викстрему всего 29 лет. С 2011 года он был председателем исполнительного совета Молодежной лиги. Поддерживает себя в отличной форме, за что получил прозвище Министр-красавчик. Стал невероятно популярным в Турции после того, как в "Твиттере" поблагодарил своих тамошних подписчиков на их родном языке.

0008_53

ЯПОНИЯ. Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий. Министр — 60-летний Хакубун Шимомура. Возглавляет оргкомитет по подготовке к ОИ-2020 в Токио, из-за чего в 2013-м отказался баллотироваться на губернаторских выборах в столичном регионе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять