Лидер мотоциклистов сошел из-за травм, а КамАЗ "забуксовал": итоги 10-го этапа "Дакар"-2018

17 января 2018, 09:50

Яркие кадры самого экстремального ралли-марафона в мире

Реклама

После вынужденного дня отдыха участники ралли-марафона "Дакар"-2018 вернулись на трассу. На 10-м этапе им нужно было преодолеть расстояние в 797 километров между аргентинскими городами Сальта и Белен, спецучасток составил 373 км.

Подробнее о маршруте и истории гонки мы рассказывали в нашем большом материале - "Дакар"-2018: юбилейный старт самого смертельного ралли в мире.

В классе внедорожников на этот раз обошлось без приключений, если не учитывать потерю времени Нассером Аль-Аттия. Катарец потерял полчаса и в итоге лишился второго места в общем зачете, куда поднялся победитель этого этапа Стефан Петерансель (4:43.46). Почти девять минут ему на финише проиграл Жинель де Вильер, а отставание Карлоса Сайнса составило более 13 минут. Впрочем, француз продолжает удерживать лидерство в генеральной классификации, несмотря на 10-минутный штраф за инцидент на восьмом этапе, когда Сайнс едва не врезался в квадроцикл Колена.

Напомним, что ранее мы рассказали о самых эффектных авариях первой половины "Дакара"-2018. За шесть первых этапов с гонки сошли 25 процентов участников.

Реклама

Непростым выдался этап для мотоциклистов. Лидер общего зачета на момент старта Адриен ван Беверен за три километра до финиша упал и получил серьезные травмы. По предварительным данным у него сломана правая ключица и повреждены ребра и позвоночник. Француз пытался завершить этап, но из-за боли вынужден был досрочно сняться с ралли-рейда.

Этим воспользовался Маттиас Валькнер, выигравший этап (4:52.26) и возглавивший генеральную классификацию среди двухколесных. Вторым прибыл к финишу Пабло Кинтанилья, а третьим Герард Фаррес Гелл – они проиграли победителю более 10 минут.

А в классе грузовиков борьба за итоговую победу только начинается. На 10-м этапе лидер общего зачета КамАЗ Эдуарда Николаева неожиданно потерял 22 минуты. Провалом российского экипажа воспользовался Федерико Вильягра, проигравший победителю этапа Тон ван Генугтену (5:31.49) всего 33 секунды. В итоге он сократил отставание от КамАЗа в генералке до 25 минут. Также отметим возвращение на третье место в общем зачете Сергея Вьязовича на МАЗе.

11 этап состоится сегодня и будет пролегать из Белен в Чилесито. Протяжность трассы составит 485 км, а спецучасток – 280 км.

Ралли "Дакар" исполнилось 40 лет: главные фишки знаменитой гонки

Реклама

Итоговый зачет после 10 этапа:

10_08

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять