Как Шева проговорился, а Ломаченко взял две награды

9 апреля 2010, 10:09

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

В среду прошла традиционная церемония "Герои спортивного года"

В среду Украина узнала своих героев — спортивных. Традиционная церемония "Герои спортивного года" прошла в Октябрьском дворце. В зал наши звезды шли по красной дорожке, то и дело останавливаясь для фотосессий и интервью.

Реклама

Вот и Вася Ломаченко подошел в черном строгом костюме. "Не люблю ходить в костюмах, — признается наш чемпион мира по боксу-2009. — Спортсмен должен ходить в спортивной одежде, а костюмы — для бизнесменов". Рядом Ирина Мерлени перекинулась парой слов с журналистами и прошла в зал. Возле входа сестры Семеренко что-то обговаривают друг с другом. А вот и Виталий Кличко подъехал на джипе и прошмыгнул через служебный вход. Ну что ж — в зал!

Церемония началась с вручения премии "Спортивная слава Украины" — лучшей гандболистке ХХ века, двукратной олимпийской чемпионке Зинаиде Турчиной и легкоатлету, двукратному чемпиону Игр Владимиру Голубничему.

Дальше были награды "За преданность делу" — президенту Федерации фехтования Сергею Мищенко, меценату — компании "Боско", которая одевала наших олимпийцев в Пекине-2008 и Ванкувере-2010. Организатор года — президент ФК "Шахтер" Ринат Ахметов, лучшим в неолимпийских видах стал Рустам Бабаев (армспорт). Премия "Сильные духом" у Анны Литвиненко — многократной чемпионки Дефлимпийских игр.

В номинации "Сенсация года" сенсации не произошло. Приз получил Георгий Зантарая — первый в Украине чемпион мира по дзюдо. "Это, может, для других сенсация — мое "золото" на чемпионате мира, но не для меня. Я ехал только побеждать, — убеждает нас Зантарая. — Приятно, что признали мой успех, но отмечать не буду. После церемонии еду сразу на базу готовиться, через две недели чемпионат Европы. Хочу стать чемпионом".

В тренде
Все результаты 25-го тура чемпионата Украины по футболу, турнирная таблица
"Шахтер" - "Минай", Алан Патрик и Нуриев
Реклама

Третий год подряд лучшей командой становятся наши саблистки — Харлан, Хомровая, Пундик и Жовнир. "Через год у каждой из вас будет своя статуэтка", — говорю Лене Хомровой. "Мы их не собираем, а отдаем все тренеру", — смеется Лена. Награждал девушек знаменитый "прапорщик Шматко" Алексей Маклаков. На вопрос ведущего, знает ли Алексей, что украинки в финале ЧЕ обыграли россиянок, актер отшутился: "А Украина всегда выигрывала женской красотой у России". А потом для всех женщин спел песню о маме.

Анна Бессонова и Андрей Шевченко вручали приз лучшему тренеру года. До вскрытия конверта Шева интригу не сберег. "Надо отдать должное тренерам за их труд, тяжелую работу. А тренеру-отцу еще тяжелее", — рассмешил весь зал Андрей. Более явного намека не придумаешь. Ведь среди номинантов был Анатолий Ломаченко. На награждение он не приехал, поэтому за наградой вышел Василий. "Я не тренер, — сразу предупредил всех Ломаченко-младший, — но обещаю, вечером отдам приз отцу".

Вместо спортсменки года зал увидел ее маму. За несколько часов до начала церемонии Ольга Харлан в четвертый раз выиграла юниорский чемпионат мира. Поэтому за призом вышла мама.

Василий Ломаченко второй раз поднялся на сцену, когда министр спорта Равиль Сафиуллин и певица Алена Винницкая назвали его лучшим спортсменом года. "Награждающие меняются, а Ломаченко остается", — пошутил Сафиуллин, намекая, что Вася уже второй год подряд получает эту премию. "Вряд ли я буду стоять здесь через год, — парировал боксер. — Ведь ни на какие крупные турниры не еду. Готовлюсь к Олимпиаде-2012". "Я уже хотел перейти в профессионалы, но отец меня остановил. Надо подождать, пока организм полностью сформируется, и я перестану расти", — признался Ломаченко. "Вася, а какую еще награду хотел бы получить?", — спрашиваю. "А какие еще есть?" — "Ну, например, лучшему спортсмену мира". — "О, я бы хотел стать лучшим в мире".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять