Каспаров: "Ужасная ошибка помогла мне"

25 сентября 2009, 12:41

В быстрых шахматах сложно разделить фактор времени и качество игры, считает Гарри Каспаров, одержавший в четверг победу над Анатолием Карповым

В быстрых шахматах сложно разделить фактор времени и качество игры, считает Гарри Каспаров, одержавший в четверг победу над Анатолием Карповым в суперматче, прошедшем в испанской Валенсии, со счетом 9:3.

Реклама

"Большое значение имеет и фактор огромного напряжения, когда знаешь, что у тебя очень мало времени", – добавляет он. По мнению Каспарова, если бы не было фактора времени, результат Карпова мог бы быть более впечатляющим. Сам Карпов признался на пресс-конференции, что в блиц-партиях, как и в партиях быстрых шахмат, он вновь не чувствовал время, а после пятой партии вообще потерял чувство борьбы.

Каспаров отметил, что первая партия, которую у него выиграл Карпов, "была ужасной". "Я до сих пор не могу сам себе объяснить, что случилось. У меня было очень хорошее начало, но я совершил несколько грубых ошибок, и Карпов сумел выиграть", – пояснил Каспаров. По его мнению, лучшей была третья партия, где он легко выиграл, а переломной стала четвертая.

В тренде
"Выгнать из сборной Украины!" Малиновский взбесил фолловеров, отметив день рождения с россиянином
Малиновский с Коваленко и Миранчуком

"Я мог бы быть в этой партии более агрессивным. В конце я даже совершил ужасную ошибку, но именно она вынудила Карпова потратить на раздумья свои последние три секунды. После перерыва он уже не смог восстановиться", – заключил победитель.

Напомним, что в серии четырех партий быстрых шахмат, которые провели гроссмейстеры во вторник и среду, со счетом 3:1 вел Каспаров. В серии восьми блиц-партий, которые прошли в четверг, победу со счетом 6:2 также одержал Каспаров.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять