Юбилей Олимпиады-80: Брежнев открыл Игры словами: "Чего орешь?"

Автор Мишки увидел талисман во сне и получил за него 1900 рублей, а милиция договаривалась с "ворами в законе"

В эти дни исполняется 30 лет московской Олимпиаде, открылась она 19 июля 1980-го. Один из ее главных героев — талисман Мишка — почти на три года старше. Московский художник Виктор Чижиков нарисовал его еще весной 1977-го. "В тот год один из моих друзей встретил на улице руководителя Союза художников и услышал: "Проходит конкурс на олимпийский талисман, а результатов нет. Может вы, художники детской книги, попробуете нарисовать?". И я с тремя своими товарищами взялся за работу", — вспоминает Виктор Александрович. Надо сказать, что к этому времени зверь для эмблемы был уже выбран. Во время эфира "В мире животных", телеведущий предложил зрителям присылать письма с животным, "хозяином Олимпиады". Пришло около ста тысяч писем, и 80% из них "голосовали" за медведя. Оставалось только найти его образ.

МЕТРО И СОН. "Мы хотели сделать медвежат в виде матрешки, но уши мешали вкладывать одного в другого. Был гимнаст на кольцах. Кто-то старался сделать зверя забавным, а я считал, что главное — душевность. До меня олимпийские талисманы не смотрели в глаза, а взгляд моего Мишки обращен на зрителя и как бы говорит: "Хочешь дружить?! Давай!" — рассказывает художник. — Всего мы нарисовали по сто разных эскизов, с разными мордочками, позами". Интересно, что прообразом олимпийского Мишки мог стал пассажир московского метро. "Михаил Куприянов, художник Кукрыинксы, учил меня: "Спускаешься по эскалатору в метро — запоминай каждого кто едет навстречу". И рисуя медвежат, я всегда обращался к таким "подземным" воспоминаниям, лица людей как бы накладывались на медведя, — признается Чижиков. — Но самое сложное было с олимпийской символикой. Я не знал, куда добавить кольца! Думал сделать шапку, но она закрывала бы уши. И вот, во сне, я увидел пояс! Медвежонок с такой символикой просто возник на секунду перед глазами и пропал, а я, проснувшись, тут же сделал эскиз, чтобы не забыть утром".

"ПРОВОДНИК". Через несколько месяцев после того как эскизы были сданы, Чижикову позвонили: "Ваш рисунок одобрило ЦК КПСС". Перед этим в Москве прошла закрытая выставка, где висели 60 разных эскизов символа Олимпиады-80. Ее посетил глава МОК лорд Килланин. "Рассказывают, что и о моей работе он сказал: "Замечательно", а вкусу лорда можно доверять, — улыбается Чижиков, — И вот меня пригласили в Олимпийский комитет, говорят: "Завтра мы дадим вашего медведя в газеты". Я заикнулся о юридической стороне, но мне сказали: "Автор — не вы, а рабочий народ". Я опешил... "Ну вы были проводником". Спорить с чиновниками было бессмысленно, все доводы отметались. После этого разговора художник пошел за советом к уже упомянутому Куприянову. Тот сказал: "Подписывай, все что тебе дадут. Ты сейчас иллюстрируешь книги, о которых можно только мечтать (Корней Чуковский, Сергей Михалков и пр. — Авт.). Соглашайся или тебе перекроют дороги к известным авторам".

Художник послушался. Подписал листок, где было написано, что был заказан рисунок "забавный медвежонок", а вовсе не талисман Олимпиады, а все гонорары за использования Мишки перечислялись на счет оргкомитета "Олимпиада-80".

БЕЗ ПРАВ. Еще более обескуражило Чижикова то, что его даже не пригласили на открытие Олимпиады. Пригласительные пришлось добывать с боем. "Я даже не представляю, почему ко мне так отнеслись... Почему так унижали. Деньги за свою работу я получил только один раз. Это было 1900 рублей, и эта сумма единственное, что я имею от Олимпиады". Он до сих пор не имеет авторских прав на своего героя. При Союзе получить их было невозможно из-за бюрократии, потом за них бился сын Виктора Александровича, но ничего и не смог доказать. Сам Чижиков пережил два инфаркта и уже не в силах искать справедливость. Два года назад он судился с каналом НТВ. Телевизионщики использовал талисман для заставки передачи "Русские не сдаются!". "Меня возмутило, что мой медведь то к стриптизершам летает, то уголовника с татуировкой Мишки показывают", — говорит Чижиков. Суд он проиграл. Телеканал доказал, что использовал не знаменитого медведя, а "объемное изображение сделанное малоизвестным художником".

У Олимпиаде-2014 в Сочи еще нет талисмана. "Но мне кажется, что опять возьмут медведя", — говорит Чижиков. Кстати, когда в Москве в 1998-м проводили Всемирные Юношеские Игры, их талисманом стал "сын" Миши-80 — Мишутка.

"ОДЕЛИ" ОЛИМПИЙСКОГО ТАЛИСМАНА В УКРАИНЕ, ПОЛУЧИВ ПО 120 РУБЛЕЙ

"Одевали" олимпийского Мишку в Украине, на фабрике искусственных мехов в городе Желтые воды (Днепропетровская область). Мех отсюда высылали на Московскую фабрику игрушек, и уже там шили косолапых олимпийцев. "Министерство легкой промышленности сделало разнарядку по всем фабрикам искусственного меха Союза, чтобы сделать мех для Мишки. Тогда таких фабрик у нас было немного — три в России, три в Украине. Мы выиграли "тендер", — вспоминает Ольга Стеба, которая на то время трудилась технологом на фабрике. — Нам сказали, что мех должен быть коричневый и бежевый для животика. Я и еще четыре человека посмотрели цветовую гамму наших волокон, подобрали и смешали. Через неделю партия была готова и отправилась в Москву. Смотрели потом телевизор и радовались, что на Мишке наш мех. Гордились очень. Кстати, за работу мы не получили никаких наград или премий. Получили обычную зарплату для "легких" промышленников в 120 рублей".

"Никаких волокон у нас не осталось, но мы потом по той же технологии сделали маленького Мишку для нашего городского музея. Пошили его уже, правда, сами", — рассказывает Ольга Стеба. "Младший брат" Мишки до сих пор улыбается посетителям городского музея. Правда, симпатичный медведь из-за больших обвисших ушей сейчас больше напоминает Чебурашку. "Это был самый первый экспонат нашего музея. Тот Мишка, которого запустили в небо, был резиновый. А мехом нашей фабрики "одевали" его 6-метровых "братьев", которых размещали на олимпийских объектах в Москве", — рассказывают сотрудники музея.

Смотрите видео как улетал Мишка на церемонии закрытия Игр-80

ОЛИМПИАДА-80. СВЕРШЕНИЯ

ПЕРВЫЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ

Советский Союз — первая соцстрана, которой доверили Олимпийские игры. Проиграв Монреалю право проведения Игр-1976, получили следующие. Правда, потом Брежнев пошел на попятную. Записка Генсека члену ЦК КПСС Черненко: "Как-то сложилось таким образом, что нами принято решение провести спортолимпиаду в СССР. Стоит это мероприятие колоссальных денег. Возможно, этот вопрос нам следует пересмотреть... Некоторые товарищи подсказали мне, что есть возможность отказаться от этого мероприятия, уплатив какой-то небольшой взнос в виде штрафа. Кроме колоссальных расходов, могут быть разного рода скандалы, которые могут очернить Советский Союз. Наши враги особенно постараются в этом". К счастью, Брежнев быстро одумался и дал добро на Игры.

БАБА ЯГА ПРОТИВ БОЙКОТА

В январе 1980 встал вопрос о бойкоте Олимпиады в Москве. Из-за введения советских войск в Афганистан. Президент США Картер обратился в МОК с просьбой перенести Игры, но получил отказ. Тогда он поставил ультиматум: если советская армия до 20 февраля не покинет Афганистан, США бойкотируют Москву-80. В итоге, Штаты не приехали на Олимпиаду, как и еще 64 государства. Правда, из них всего шесть европейских — Албания, Лихтенштейн, Монако, Норвегия, Турция и ФРГ. Наш ответ империалистам — мультик "Баба Яга против!". Суть его — Баба Яга, Змей Горыныч и Кощей пытаются помешать талисману Мишке попасть на Игры. Но ничего у них не выходит. Как не вышло у США организовать альтернативную Олимпиаду в Африке. В СССР же приехали спортсмены 80 стран, но из них 15 (Великобритания, Италия, Франция...) из-за запрета своих властей выступали не под национальными флагами, а под олимпийским. И в честь победителей играл олимпийский гимн.

Еще один удар под дых американскому империализму был нанесен на церемонии закрытия. Согласно протоколу, на закрытии поднимается флаг государства-организатора следующей Олимпиады. А она должна была состоятся в американском Лос-Анджелесе. Организаторы выкрутились, вместо флага США подняли флаг Лос-Анджелеса.

КОММУНИЗМ НА ПРИЛАВКАХ

"Тридцать лет назад в Москве наступил коммунизм", — вспоминают очевидцы тех событий. Три миллиарда рублей, потраченных на Игры (150 млн убытка), рядовые москвичи больше всего прочувствовали в магазинах. Ожидая иностранных гостей, столица затарилась одеждой и продуктами из Европы. В магазинах появился невиданный ассортимент обуви и одежды, десятки сортов сыра и колбасы, сок в пакетиках с соломинкой, финские ликеры и настойки, кока-кола и фанта, сигареты "Мальборо" и баночное пиво. Кстати, Киевский пивзавод "Оболонь" также открыли к Олимпиаде, по чешскому проекту.

ПОДСТРЕЛИЛИ СУПЕРРЕКОРД

Несмотря на бойкот, результаты на Олимпиаде-80 были очень высокого уровня. По количеству рекордов обошла Монреаль-76 — 74 олимпийских, 36 мировых. Александр Мелентьев из Пензы установил мировое достижение в стрельбе из пистолета на 50 м (581 очко), не побитое по сей день. Взявший три "золота" ленинградец Владимир Сальников (на фото) на дистанции 1500 метров первым на планете выплыл из 15 минут. А больше всех медалей в Москве, — восемь (3 "золота", 4 "серебра", 1 "бронза"), — добыл другой представитель города на Неве — гимнаст Александр Дитятин.

КОЛЬ ДОЖИТЬ НЕ УСПЕЛ

На 25 июля друзья "пробили" пропуск для Владимира Высоцкого в Олимпийскую деревню. Но рано утром он умер... Первое сообщение о его смерти — в 10.28 от агентства "Франс Пресс". В советской печати всего два лаконичных некролога, и то благодаря влиянию Кобзона, — в "Вечерней Москве" и "Советской культуре". Власти не хотели лишнего шума во время Олимпиады. Несмотря на такую засекреченность, на похороны Высоцкого пришли сотни тысяч людей. Траурная процессия растянулась на 10 километров. Прощание с Высоцким отмечено в Книге рекордов Гиннесса как самое масштабное в мире.

НЕБЛАГОНАДЕЖНЫХ ЗА 101 КМ

В Москве случались теракты и в те тихие времена. Так, 8 января 1977 в центре города прогремело три взрыва — погибло 7, ранено 40 человек. А с осени 1978 года неизвестный террорист распространял в Подмосковье мины-ловушки. В связи с этим для обеспечения безопасности Олимпиады были созданы специальные управление МВД и отдел КГБ СССР. За год до Олимпиады в Москве и области была проведена операция по обезвреживанию различных криминогенных очагов. Был закрыт въезд в СССР более 6 тысячам вызывавших подозрение иностранцев. Накануне Олимпиады сотрудники МУРа задержали 20 "воров в законе" и "авторитетов". С ними лично встретился министр МВД Щелоков и его зам Чурбанов, потребовавшие задержанных оградить Москву от криминальных инцидентов на время Игр.

Летом 1980 Москва была очень малолюдным городом. Накануне Олимпиады за 101 км выслали лиц с уголовным прошлым и антиобщественные элементы. Ограничили въезд в город, а самих москвичей массово отправляли в пионерлагеря, стройотряды, места отдыха. Улицы стали пустынны. Поддавшись опасениям провокаций со стороны иностранцев родители вывозили за город детей.

УКРАИНА 1-Я ИЗ РЕСПУБЛИК

Помимо Москвы, часть соревнований прошла в других городах: парусный спорт — в Таллинне, футбольные матчи — в Ленинграде, Минске и Киеве. Украинская столица приняла шесть поединков группового раунда, а также четвертьфинал ГДР — Иран (4:0). 91 спортсмен из Украины стал медалистом игр (38 золотых, 18 серебряных, 17 бронзовых). Это лучший результат среди всех союзных

республик и городов союзного значения (Москву и Ленинград считали отдельно от РСФСР).

"ЭТО БЫЛО ТАК ПО-РУССКИ"

"Олимпийскую Москву было не узнать — идеальная чистота, красиво одетые люди на улицах... Организация была по самому высшему разряду — все работали, как часы. Ни о каких накладках и неточностях речь не шла, — вспоминает украинка Татьяна Кочергина (Макарец), чемпионка Олимпиады-80 по гандболу. — 28-го мы играли со сборной Югославии, но день запомнился не этим. Нас везли на матч, но по дороге путь нам перекрыло огромное количества людей. Оказалось, что в этот день хоронили Высоцкого. Народу было просто огромное количество, как муравейник. Мы все были шокированы не только новостью о смерти, но и всем происходящим...

А 3 августа Олимпиада закончилась. Когда олимпийский Мишка заплакал, плакали все. Рядом с нами стояли атлетичные, крепкие мужчины, но и они не сдерживали слез. Все-таки, мне кажется, что организаторы очень угадали с этим символом и сценарием. Это было так по-русски, что славянскую душу смогли понять зрители всего мира".

БРЕЖНЕВ: "ЧЕГО ОРЕШЬ, СЛЫШУ!"

Телевизионщики тех времен рассказывали потом такую историю. На открытии Игр Брежнев должен был сказать: "Объявляю Игры XXII Олимпиады открытыми". Но когда наступил торжественный момент, Леонид Ильич встал, снял очки и... замялся. Мощные колонки на "Лужниках" разнесли над ареной какой-то шепот за спиной генсека. Потом еще раз! И вдруг Брежнев обернулся и четко выговорил: "Чего орешь, слышу!" — и открыл Игры. Но мир не смог оценить всю прелесть слов Ильича, так как благодаря виртуозности звукорежиссеров ЦТ они были на лету "срезаны" в прямом эфире. На следующий день председатель госкомитета по телевидению и радиовещанию вручил премии отличившимся героям... Может это и байка. Олимпиада дала почву для новых анекдотов про Брежнева. Популярный: выступает Брежнев перед спортсменами: "О-О-О!"... Народ внимательно слушает. "О-О-О-О!" — продолжает генсек. Люди переглядываются. И тут Брежнев выкрикивает: "О-О-О-О-О!". Перепуганный помощник шепчет ему на ухо: "Это олимпийские кольца, речь — ниже…".

Материалы подготовили: Влад Абрамов, Любомир Луканюк, Олег Люлька, Максим Мирошниченко, Олег Сивак, Алексей Пономаренко

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Реклама
девушки Евро
Favbet стрим
Плейлист сборной
Favbet стрим
Девушки покера
PokerMatch

Сара
Шафак

Финляндия
Мисс Финляндия-2012
Опрос
Таблицы Евро-2020

Группа

A
B
C
D
E
F
#
Команда
И
Г
О
1
2
6:0
6
2
2
3:1
4
4
2
0:5
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
2
2
1:3
3
4
2
1:3
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
1
2:0
3
2
1
1:0
3
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
1
2
1:0
4
4
1
1:2
0
Показать больше
#
Команда
И
Г
О
Показать больше
Все таблицы Евро

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять