Главный тренер сборной – о ситуации с фигурным катанием

Марина Амирханова перед ЧЕ рассказала нам о том, почему у нас нет пар, а тренеры идут к "частникам"

В Британии стартовал чемпионат Европы по фигурному катанию. Прошли уже те времена, когда украинцы претендовали на континентальный пьедестал. Сейчас и попадание в десятку будет за счастье. О ситуации с фигурным катанием в стране "Сегодня" поговорила с главным тренером сборной Украины Мариной Амирхановой.

О ЧЕ. "У нас на чемпионате Европы заявлены два танцевальных дуэта — Хикин-Кенеди/Дунь и Фроленкова/Касало. Спортивной пары нет. У мужчин вместо Перцова, у которого была травма, поедет Игнатенко, у женщин — Попова, — рассказывает Амирханова. — Ничего великого от нашей команды не ждем на чемпионате Европы. Думаю, танцевальной паре по силам попасть в десятку, да и Попова выросла уже для того, чтобы быть в десятке. Почему нет спортивной пары? Дети не хотят становиться в пару — это тяжелый вид, нужно быть смелым, прыгучим. А отбирать не из кого. Детей мало, вот они в одиночном и крутятся. Хотя для меня это странно — в парах пробиться легче".

О МОЛОДЕЖИ. "Сейчас у нас достаточно сложная ситуация — подросло поколение, которое оказалось в тяжелых ледовых условиях. Когда начиналось их становление, закрывались катки. Тем не менее, талантливые ребята есть. Мы завоевали серебряные медали на Юношеских Олимпийских играх. Занимали призы в юниорских соревнованиях, попадали в финалы Гран-при".

О ДЕТЯХ. "Откуда фигуристов взять, если дети не "докатываются"? Когда подрастают (до уровня серьезных соревнований. — Ред.) отстают лет на пять. Из-за того, что мало катаются. Потому что у нас нет одного своего катка, делим с другими видами спорта и дети мечутся между аренами. Это ж не профессионально — дети в шесть утра едут на каток на Шалетт, оттуда на массовое катание (проводят занятия на одном льду с обычными отдыхающими. — Ред.) на "Большевик", а затем на "Красный экскаватор". Вы будете так своего ребенка возить?! Вот у многих родителей руки и опускаются.

В тренде

Обычно на катке должна заниматься группа примерно в 40 детей, чуть постарше — уже 30, еще старше — 20. А оттуда мы уже должны отбирать для профессионального занятия. А так берем после того, как они занимались на массовом катании. Хорошо, если кто-то попался особенный, а если средних способностей..."

О ТРЕНЕРАХ. "С кадрами катастрофа. Из молодых никто не пошел работать тренером. Никто не хочет мотаться по каткам за полторы тысячи гривен зарплаты. Вместо спортивных школ они идут работать на частные площадки".

О КАТКАХ. "Тут зависит, как подойти к этой теме. Если отрапортовать, что у нас в стране построено 20 катков, — значит, условия улучшились. А если говорить насколько они полезны для фигурного катания, то ничего не изменилось. Возьмем тот же Киев. Построили каток на Шалетт, но его ж не отдали фигуристам. Тут еще и хоккей, и шорт-трек. Да, здесь лед лучше, нет луж, но он очень холодный, и уже в раздевалке крыша потихонечку сыпется. Такая же проблема с катком и в Днепропетровске. А вот в Донецке и Николаеве улучшения — секции фигурного катания заработали. Но это надо ждать 10—15 лет пока они дадут результат. У нас в стране нет ни одного катка, где занимались бы только фигуристы. Строительство таких арен в крупных городах очень бы помогло в развитии фигурного катания".

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
История одной фотографии
Спортивные истории
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять