Деркач: "В Пхенчхан возьму с собой сало"

2 февраля 2009, 10:56

Любомир Луканюк Любомир Луканюк

Биатлон: украинская сборная отправляется на чемпионат мира, который пройдет с 14 по 22 февраля в Корее

Уже сегодня сборная Украины (Хвостенко, Ефремова, сестры Семеренко, Пидгрушная, Яковлева; Беланенко, Деркач, Дериземля, Коробейников, Прима, Седнев) отправляется на ЧМ. Путь не близкий — в корейский Пхенчхан. Чем же встретит далекий и загадочный город спортсменов?

Реклама

"Здесь будет легче более силовым биатлонистам, а вот любителям скорости разогнаться негде. Трасса сложноватая. Сплошные подъемы и спуски, равнинных участков практически нет, — рассказывает Вячеслав Деркач, выступавший на Кубке мира-2008 в Пхенчхане. — К тому же гонки проходили вечером. После дневной оттепели к ночи немного подмораживало, что еще более усложняло бег. При подходе к огневому рубежу идет затяжной каскадный спуск и резкий поворот на 180 градусов, вот здесь большая вероятность падений. Само стрельбище открытое, вокруг никаких деревьев. Так что ветру есть где разгуляться, тем более что недалеко океан".

Пхенчхан дважды выдвигал свою кандидатуру на проведение зимней Олимпиады. Первый раз проиграл Ванкуверу, второй — Сочи. "Это мне напоминает украинское: "Наша мечта-2002", — смеется Деркач. — Пхенчхан уже кандидат и на Игры-2018. Но для того чтобы проводить соревнования такого уровня, организация должна быть без мелочей. А то помню, когда приехали на КМ, в одно время в аэропорт прибыли два чартера с биатлонистами, так едва разобрались, кто когда будет с багажом проходить, а когда с оружием. А транспорт. Расписание в гостинице: автобус на тренировку — в 6.35. Мы вышли в половину, а он перед носом уехал. Рядом стоял делегат, показываем расписание, он пожал плечами и говорит: ждите следующий — через час! Или просим: покажите нам город, какие-то достопримечательности. Так нас отвезли в... супермаркет. Потом уже додумались повезли нас в какой-то монастырь за сувенирами. В целом же город строится, возводятся дороги, стадионы, но он больше рассчитан для горнолыжных туристов, чем для лыжников и биатлонистов".

В Корею с собой Вячеслав берет колбаски, икры, сало... "Специфическая у них кухня. Мясо какое-то сладковатое, рыба высушена, как солома... Есть, конечно, морепродукты, суши, йогурты, фрукты. Но эта пища есть везде — и быстро надоедает. Даже в Европе бывает чувствуешь, чего-то не хватает — сели с ребятами достали сало, поели, и все в порядке".

В тренде
"Динамо" спасло очко в матче с "Десной" после удаления и пенальти

А дома Вячеслава и его жену, также биатлонистку, Оксану Хвостенко будет ждать уже много вкусностей. Это пятилетний сын Никита так встречает родителей. "Когда приезжаем с соревнований, Никита спрашивает: "Вы сколько дней дома будете?" Уже понимает, что зимой родители уезжают на работу. Говорит: "Я буду смотреть на вас по телевизору, а если что, позвоню". Потом перезванивает и спрашивает: "Через сколько дней вернетесь?" И накануне нашего приезда говорит бабушке: "Пошли на рынок за продуктами, надо что-то вкусненькое приготовить". Сам для нас делает свое любимое блюдо — желе, а с бабушкой уже готовят борщик, картошечку жареную".

Реклама

В предолимпийский год руководство сборной не ставит особых задач на ЧМ. "Стараются не давить, — говорит Вячеслав. — И так понятно, что награды нужно завоевывать. А если будут постоянно говорить: давайте медали, давайте медали, то больше шанса сорваться. Главное, чтобы не было психологического груза. А если все нормальном сложится, то каждый может бороться за медаль".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять