Спортсмены в соцсетях: "чилавекья" и клич о помощи

В сети звезды спорта показывают своих любимых и подкалывают друг друга

С появлением социальных сетей (Twitter, Facebook, "Одноклассники"...) свершилась мечта болельщиков — не вставая с кресла, они могут высказать знаменитым спортсменам все, что о них думают, и быть услышанными. И даже получить ответ, если знаменитость соблаговолит "отписаться". Ну и последить за их личной жизнью. "Сегодня" посмотрела, как ведут себя спортивные звезды в соцсетях. Из футболистов, играющих в Украине, одна из самых интересных страниц в Facebook у Александра Шовковского. Вратарь "Динамо" и сборной увлекается дайвингом и выкладывает свои свежие фото, которых больше нигде не увидите: там и сам СаШо с аквалангом, и водный мир, который он снимает при погружениях. А, скажем, вчера Шовковский поставил пометку "нравится" на статье о победе "Шахтера" над "Ромой".

Отдельная категория — бразильские легионеры наших клубов. Все они обязательно выставляют в Twitter фото первого увиденного в Украине снега. А Андре даже хвастался изображением себя на катке в Киеве. Начиная с поздней осени, бразильцы каждый день начинали общение с погодных сводок... Леандро Алмейда: "Доборое утро, парни. Ужас! В Киеве сегодня очень холодно, всего четыре градуса"... Гильерме: "Сегодня тренировались к матчу против БАТЭ в Лиге Европы. Было 12 градусов мороза. В Минске обещают 15". Вообще бразильцы в сети держатся обособленно, общаются, в основном, с соотечественниками. Хотя вот экс-защитник "Динамо" Родольфо, когда переехал в "Локомотив", сам вышел на контакт с корреспондентом "Сегодня": "Privet is Moskva". Динамовские бразильцы также иногда шутя переходят на русский, но специфический. "Idi arabota", — призвал как-то к труду Бетао. На что получил ответ от Гильерме: "Ti toja arabota, maladoi chilavequia". Кстати, о "молодом чилавекье" — форвард частенько использует это обращение. Например, приглашая Бетао в "Твиттере" в гости к восьми вечера: "Ei maladoi!!!! Voissem moy doma".

"НЕАДЕКВАТНЫХ УДАЛЯЮ". Один из самых активных пользователей соцсетей среди наших спортсменов — бывший футболист сборной Украины, полузащитник голландского "Виллема" Евгений Левченко. У него, кстати, 2519 "читателей" в "Твиттере". "Все началось очень давно еще с мого сайта levchenko.nl, который я начал активно поддерживать. С тех пор у меня появилось хобби общаться в социальных сетях, — сказал Евгений "Сегодня". — Открывая свои странички я преследовал разные цели: и общаться со старыми приятелями, и заводить новые знакомства, узнавать что-то новое. Каждая из сетей имеет свои особенности. Например, в Twitter ты больше узнаешь новостей, а в Facebook больше общаешься. Это важно, остаешься на связи с людьми, которых в данный момент не можешь увидеть вживую. Международные звонки были бы не так удобны...".

"Кроме того соцсети, это неисчерпаемый ресурс помощи, — продолжает Левченко. — Если мне что-то надо найти или узнать, бросаю клич друзьям. Например, куда сегодня пойти поужинать, где интересная программа? И получаю кучу ответов, мне это все подскажут, поделятся впечатлениями". Многие публичные люди "прячутся" в соцсетях. Они там точно есть, но вы их не найдете. Скрываясь от лишнего внимания, они регистрируются под вымышленными именами. "Я прятаться не хочу, — говорит Левченко. — Для меня внимание большого количества людей не является проблемой. Если же кто-то начинает неадекватно себя вести, глупости какие-то писать, я на это не реагирую, просто удаляю". Свои сообщения Евгений пишет на трех языках: русском, английском и голландском. Товарищ Левченко, полузащитник "Шахтера" Алексей Гай, подшучивает над Евгением. "Опять на непонятном языке, — прокомментировал Алексей очередное сообщение Левченко в Twitter на голландском. И сделал ответный выпад: ". Ну как? Все понял?". Евгений в ответ посоветовал Гаю учить голландский.

СКЕЛЕТ НА СКАМЕЙКЕ. Первая ракетка Украины Алена Бондаренко в Facebook теперь Alona Bondarenko-Dyachok. На главной странице — наша теннисистка в свадебном платье.

В инфе о себе записала, что любит книги Теодора Драйзера и Дэна Брауна, а по телеку смотрит "Секс в большом городе" и "Камеди клаб". Ее младшая сестра Катя "аватаркой", изображением, олицетворяющим пользователя в сети, поставила картинку — скелет женщины на скамейке покрыт паутиной и подпись: "Женщина, ждущая идеального мужчину". В комментариях к рисунку Катя философствует: "Тут речь идет не обо мне, а о том, что идеалов нет. Идеалов вообще не существует".

Наша теннисная легенда Андрей Медведев на Рождество добавил на свою страничку фото бабушки, подписав: "The Person that I love больше всех!". А у нынешнего лидера украинского рейтинга Александра Долгополова заставка на странице в "Одноклассниках" — фото с его субботнего финала в Бразилии. Последние снимки в галерее, тоже бразильские, где, как пишет Саша: "Много много диких обезьян". "На хоккее с любимым" назвала свое фото 9-я ракетка мира, белоруска Виктория Азаренка. Ее любимый — наш Сергей Бубка-младший. В Америке теннисная пара сходила на матч "Тампы". "6:4 выиграли! Но я видел только четыре гола. Как только отворачивался, так и забивали", — пишет об этом матче Сергей на своей страничке...

ПОДВОХ — "ДВОЙНИКИ"

То, что вы нашли в Facebook или Twitter страницу с именем известного человека, конечно же, не означает, что это он и есть. В соцсетях полно "двойников", людей, которые регистрируются под именем знаменитости. Чем известнее, тем больше фальшивых страниц. Например, лишь страниц, названных Lionel Messi, в Facebook больше тысячи.

Если "Месси" охотно болтает со всеми незнакомцами и отвечает на любые вопросы, наверняка это самозванец. У мегазвезды "Барселоны" нет столько свободного времени. Двойников выдают малое количество "друзей" в Facebook или "читателей" в Twitter. У настоящего Криштиану Роналду 1 млн 789 тысяч читателей в Twitter. А его самый популярный "двойник" собрал в 30 раз меньше.

У нас Facebook только набирает популярность, но, например, настоящего Дмитрия Чигринского уже дублируют девять фальшивых "Чигринских". А когда Виталий Кличко открыл страницу на LiveJournal, там уже на следующий день кто-то стал писать от его имени — изменив в нем одну букву...

А САЙТЫ ЗАБРАСЫВАЮТ — "УЖЕ НАИГРАЛИСЬ"

С десяток лет назад среди наших спортсменов считалось престижным заводить официальные сайты. Увы, сейчас большинство из них либо закрылись, либо находятся в летаргическом сне и не обновляются. "Для большинства наших футболистов, — говорят в их окружении, — сайт это хобби. Со временем интерес к нему пропадает, и они бросают эту игрушку". Пожалуй, самым живым является сайт Тимощука (timo4.com). Там и новости, и фото обновляются постоянно, общение не останавливается. Украинский полузащитник "Баварии" пишет в рубрике "Вопрос — ответ" о том, что не исключает возвращения в "Зенит", а после карьеры хочет попробовать себя тренером или спортдиректором. А Юле, спросившей совета, как научиться "бить шнурком", разъяснил, что на самом деле этот удар называется "подъемом", и пообещал в разделе "Футбольное обучение" выложить видео с элементами футбольного мастерства в своем исполнении. Кстати, форума на сайте Тимощука нет. Для обмена мнениями он приглашает на свои страницы в Facebook (tymoshchuk44), ЖЖ (timo-44.livejournal.com) либо Twitter (twitter.com/Timo_44).

А вот сайты Шовковского и Ващука закрыты. У Шевченко последнее обновление было в 2006-м. У Яны Клочковой — в прошлом году после рождения ребенка.

В тренде

Первым официальным сайтом футболиста на территории СНГ в свое время стал сайт Кахи Каладзе (kaladze.com). Сейчас его адрес — kaladze.it. Вот только на стартовой странице на итальянском написано: "Работа сайта временно приостановлена". Мы созвонились с инициатором этого проекта Андреем Билейчуком. "Знаете, сейчас сайтом занимаются итальянцы, до последнего он работал, — говорит Билейчук. — Может, просто на реконструкции. Дело в том, что kaladze.com был русскоязычным, а к Кахе огромный интерес из Италии, где он играет. А из Японии и США обращались с просьбой добавить английский. Вот и трансформировали в kaladze.it — с итальянским (туда заходят больше всего), грузинским, английским и русским языками".

Билейчук не берется комментировать, почему многие забрасывают свои сайты. Говорит, создав kaladze.com, они стали законодателями моды, пошла волна сайтов, у игроков был интерес к чему-то новому. Постепенно он угас. К тому же нынешнее время диктует новую моду — на Twitter или Facebook. И не только потому что, они бесплатные. Что касается затрат на содержание сайта, то, по словам Билейчука, они довольно скромные. Свой официальный сайт могут себе позволить не только высокооплачиваемые спортсмены, но и любые публичные люди.

Годовые домен — $10, хостинг — $100 максимум. А там — как договоришься. От бесплатно (если делаешь сам, кто-то помогает по дружбе, или если твоим сайтом для своей же рекламы занимается некая веб-студия) до нескольких сотен долларов или тысячи, зависит от сложности содержания сайта.

Интернет-сайт Шовковского просуществовал до 2007 года. Говорят, Александр получил его в 2001-м в подарок от своей любимой Ольги Аленовой, которая впоследствии стала женой вратаря. Она заказала разработку и дизайн ресурса. "Сайт пользовался популярностью. Например, сразу после выигранной серии пенальти на ЧМ-2006 его за сутки посетило более двух тысяч пользователей, восхищавшихся игрой Александра, — рассказал нам Дмитрий Шаповал, который тогда был редактором сайта. — После поражений многие, наоборот, заходили на форум выразить недовольство. Поначалу Александр активно общался на сайте с болельщиками. Но затем, возможно, на это уже не было времени, и он решил, что более подходящая форма коммуникации — социальные сети. Был в "Одноклассниках", сейчас — в Facebook".

"ПОЛОМАННАЯ" РУКА ЭНДИ И ПЕЧЕНЬЕ ДЛЯ РИО

За рубежом социальные сети спортсменами используются уже на полную катушку. И средствами массовой информации, кстати, тоже. Показательна история с молодой звездой лондонского "Арсенала" Джеком Уилширом. Долго ждали и обсуждали, подпишет ли он новый контракт, и новость о подписании масс-медиа взяли с Twitter, где об этом первым сообщил сам Уилшир. Соцсети стали новым источником информации. В масс-медиа уже укрепился оборот "как написал в Twitter такой-то и такой-то...".

Активнее используют именно Twitter потому, что сообщения здесь удобно добавлять в походных условиях: сфотографировал что-то телефоном, написал тут же на нем краткий комментарий и этим же телефоном разместил сообщение в сеть.

Бывают тут у СМИ и проколы, спортсмены тоже могут пошутить. Британский теннисист Энди Маррей разместил фото, на котором он держит руку в пакете льда. "Ха-ха-ха, проиграл один матч в новую Pro Evolution (компьютерная игра — Ред.) и, кажется, сломал руку! Прикладываю лед. Пора взрослеть, Энди!" — написал заядлый игроман Маррей. Агентства тут же раструбили, что британец из-за травмы пропустит турнир в Валенсии. Однако через пару дней Энди успокоил, мол, шутка, с рукой все отлично.

Самый общительный футболист в сети — защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд. У него уже более полумиллиона читателей в Twitter. Без сообщений от Рио не проходит не то что ни дня, а, похоже, ни часа. Выступает на любые темы: футбол, шоу-бизнес, политика, конфликт Северной и Южной Кореи... Когда шел британский "Х-фактор", Фердинанд устраивался с попкорном у телевизора и комментировал каждый выпуск шоу.

А еще угодил в забавную историю. Его одноклубнику, корейцу Пак Чжи Суну, после каждого забитого им гола присылали с родины коробку со сладостями. "Спасибо корейским болельщикам. У нас в раздевалке столько сладостей, что на всю команду хватит. И моим детям понравилось", — написал Фердинанд. После чего Рио просто завалили посылками из Кореи, и он через тот же Twitter взмолился, чтобы это прекратилось, мол, не успеваю открывать!

АКЦИИ: ОТ РОСПИСИ ДО СБОРА $1 МЛН

Нередко спортсмены устраивают в соцсетях разные акции, одаривая победивших призами. Свои динамовские футболки среди соотечественников разыгрывает бразильский защитник киевлян Леандро Алмейда — кто первым правильно ответил на его вопрос, тот и побеждает. А его одноклубник Бетао провел настоящий конкурс, который многократно анонсировал в Twitter, а провел на бразильской радиостанции — выигравшему досталась футболка Андрея Шевченко с автографом.

А защитник "Манчестер Юнайтед" Рио Фердинанд практически каждую неделю выкраивает час, когда непрерывно отвечает на вопросы читателей в Twitter. Самых активных иногда поощряет мячами и плакатами. Хотя участвует он и в нешуточных акциях. Месяц назад вся Англия искала некую Серену Бекхерст, 14-летнюю девушку, пропавшую в Лондоне. Полиция заявила, что найти ее не может, мол, общественность, подключайтесь. И завсегдатаи соцсетей мигом растиражировали между собой данные об этой девушке. В сети Facebook была даже создана группа по поиску Серены, в которую вошло более 2300 человек. А в Twitter, кроме Фердинанда, сообщения о пропавшей девушке писала, например, супруга бывшего премьер-министра Великобритании Сара Браун. И вскоре пропавшую нашли целой и невредимой.

В необычной акции участвовала теннисистка Серена Уильямс. Американка снялась с цветами в гробу, и такие же необычные снимки сделали Леди Гага, Джастин Тимберлейк и другие знаменитости. Это была акция ко всемирному дню борьбы со СПИДом. Ее участники объявили, что не будут появляться на своих страницах в соцсетях, пока на сайт благотворительного фонда "Спасите жизнь ребенка" не поступит взносов на $1 млн. Собрали эту сумму за неделю.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
segodnya.ua в telegram-каналi segodnya.ua на Google News
Больше новостей
Опрос
Премьер-лига
#
Команда
И
Г
О
1.
Динамо
26
59:15
65
2.
Шахтер
26
51:19
54
3.
Заря
26
44:22
50
4.
Колос
26
36:26
41
5.
Ворскла
26
37:30
41
6.
Десна
26
38:32
38
7.
Днепр-1
26
36:38
30
8.
Львов
26
25:51
29
9.
Александрия
26
33:37
29
10.
Рух
26
27:39
28
11.
Мариуполь
26
27:41
26
12.
Ингулец
26
24:36
26
13.
Олимпик
26
28:48
22
14.
Минай
26
16:47
18
Опрос
Цитата дня

Я могу пожелать Суркису, чтобы следующий чемпионат они проиграли, а мы выиграли

Ринат Ахметов президент Шахтера
10 тезисов из интервью

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять