Спортсменку из ЮАР не пригласили на пресс-конференцию из-за вопросов о поле

20 августа 2009, 12:24

Сегодня | Спорт

Результаты анализов победительницы 800-метровки станут известны через 2-3 недели. Пока она – чемпионка

Вчера руководство Международной федерации легкоатлетических федераций (IAAF) и Федерации легкой атлетики Южной Африки приняли совместное решение в целях защиты спортсменки не приглашать на обязательную пресс-конференцию чемпионку мира в беге на 800 м 18-летнюю южноафриканку Кастер Семеню. Причина – сомнения в половой принадлежности спортсменки, результаты анализов на гендерную принадлежность которой еще не готовы.

Реклама

Напомним, что вчера Семеня выиграла золотую медаль в Берлине, а наша Юлия Кревсун стала четвертой и осталась без медали. В случае дисквалификации Кастер, украинка получил бронзу.

Генеральный секретарь IAAF Пьер Вайсс рассказал, что окончательное решение по южноафриканской бегунье будет принято через несколько недель, когда станут известны результаты тестов.

В тренде
"Луческу – свободный человек". Ринат Ахметов – о приходе румынского тренера в Динамо
Президент Шахтера Ринат Ахметов

"Мы в IAAF – не слепые и не глухие, и прекрасно понимаем, о чем вы, журналисты, сейчас думаете, и что вы собираетесь написать о победительнице бега на 800 м. В настоящий момент проводится расследование, которое даст ответ о половой принадлежности Кастер Семени. Она дважды проходила тесты в специализированной больнице: один раз у себя дома в Южной Африке, а второй – уже здесь, в Берлине. Результаты этих тестов пока не готовы. По мнению специалистов, подобное генетическое исследование занимает не несколько дней и даже не неделю. Мы ожидаем получить результаты в течение ближайших двух-трех недель. Ошибка недопустима, так как в 90-е годы у нас уже был случай с одной испанской спортсменкой, которую сначала по результатам гендерных тестов дисквалифицировали, а она потом пошла в суд, который принял решение в ее пользу, признав, что метод тестирования не надежен. Теперь мы используем другой метод, подробности которого конфиденциальны. Я прекрасно понимаю, вам интересны детали, но поверьте, когда решение будет готово, мы раскроем, какие именно тесты проходила Семеня. До тех пор, пока у нас нет результатов исследований, она остается чемпионкой мира в беге на 800 м. Презумпцию невиновности спортсмена никто не отменял; без этих результатов у нас не было никаких оснований не допускать ее до финала и не вручить ей золотую медаль. Говорите, внешность? У меня тоже живот как будто я беременный на шестом месяце, ну и что теперь? Наверное, мы бы предпочли, чтобы южноафриканская федерация легкой атлетики не заявляла Семеню на чемпионат мира, чтобы избежать противоречий и не нужных разговоров. Но мы не имеем права оказывать давление на национальную федерацию, формально не имея на то ни малейших оснований. Если в результате исследований выяснится, что Семеня – не женщина, она будет дисквалифицирована и обязана вернуть золотую медаль. Но на данный момент, она полноправная чемпионка мира в беге на 800 м".

Вайсс также объяснил, почему Кастер Семеню не пригласили на итоговую пресс-конференцию призеров: "Это совместное решение IAAF и ее национальной федерации. Спортсменке 18 лет, и впервые мир услышал о ней только 26 июля, когда на чемпионате Южной Африки она установила лучший результат сезона в мире (1.56,72). Этот человек появился из ниоткуда меньше месяца назад, раньше о ней ничего не было известно. Естественно, вопросы возникают. Но Семеня молода, и я не хочу, чтобы ее сейчас спрашивали о том, на что у нее нет ответа. Собственно, пока не будет результатов анализов, на эти вопросы не может ответить никто. Но я надеюсь, вы понимаете, что это такое для нее – слышать эти вопросы, и в целях защиты интересов спортсменки мы приняли решение не приглашать ее на пресс-конференцию. Как Семеня отреагировала на просьбу пройти тестирование? Подробности конфиденциальны, но скажу так – она его, самое главное, прошла".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять