Человек, за которым идет победа: французский уникум с тяжелой рукой, погоревший на тотализаторе

Сегодня 36-летие празднует лучший гандболист современности – чемпион мира, Европы и Олимпийских игр

Его титулы трудно уместить в несколько строк – он выиграл все что можно и со сборной Франции, и на уровне клубов – неоднократный чемпион мира, Европы и Олимпийских игр, победитель Лиги чемпионов и обладатель Суперкубка Европы, владелец всех значимых титулов в чемпионатах Франции, Германии и Испании. В "Барселоне" его форма ценилась не меньше, чем футболки Лионеля Месси. Сегодня 36-летие празднует лучший гандболист современности Никола Карабатич.

Читайте также: Не моргая, бил по "бегущему кабану": день рождения у снайпера №1, увидевшего теракт в Мюнхене

Никола родился в городе Ниш в семье известного хорватского гандболиста и тренера Бранко Карабатича и сербки Радмилы. Так что жизненный путь будущей звезды в какой-то мере был предопределен с пеленок. Когда отца пригласили на работу в клуб из Страсбурга, семья переехала во Францию. Никола начал заниматься гандболом в Кольмаре и с 1992 года играл за молодежные команды, которые тренировал отец.

За один из сильнейших клубов Франции – "Монпелье" – парень дебютировал в 2000 году в 16-летнем возрасте! А уже в 17 стал чемпионом страны, а затем пришла и победа в Лиге чемпионов. В дальнейшем карьера Карабатича развивалась более чем стремительно. Выиграв еще два чемпионата Франции, Никола перебрался в Германию, где продолжил свою впечатляющую серию — в каждом из четырех сезонов в составе "Киля" он становился чемпионом Бундеслиги!

А в 2007 году, когда "зебры", обыграв в финале Лиги чемпионов своих извечных соперников из "Фленсбурга", впервые в истории завоевали титул сильнейшего клуба Европы, Карабатич стал лучшим бомбардиром европейского турнира. И понеслось – в 2007 году француз с балканскими корнями признан Международной гандбольной федерацией лучшим игроком мира.

На чемпионате Европы-2008 разделил с датчанином Ларсом Кристиансеном и хорватом Ивано Баличем звание лучшего бомбардира и был удостоен приза самому ценному игроку. В том же году Никола Карабатич выиграл Олимпиаду в Пекине, забив 8 голов в финальном матче против Исландии. После Олимпиады стал играть в центре французской защиты и в последние два года не сбавлял оборотов выиграл чемпионат мира в Хорватии и Евро в Австрии.

Он мог завоевать еще много трофее с "Килем", но в 2009 году прервал контракт с немецким клубом и вернулся в "Монпелье", чтобы играть с братом Лукой, а в тренерский штаб входил отец спортсменов Бранко Карабатич. Тем временем сборная Франция во главе с Николо продолжала собирать скальпы соперников и престижнейшие титулы – в 2011 году Карабатич во второй раз в карьере стал чемпионом мира и был признан MVP чемпионата. А в августе 2012-го в Лондоне стал двукратным олимпийским чемпионом.

А после Игр Никола оказался замешан в нехорошей истории – 30 сентября 2012 года братьев Карабатичей и еще шесть игроков "Монпелье" задержала французская полиция по подозрению в мошенничестве – она владела информацией, что матча чемпионата страны между "Монпелье" и "Сессон-Ренном" был договорняком. Мол, игроки "Монпелье" и их родственники ставили на тотализаторе на поражение своей команды.

После такого скандала Карабатич покинул не только "Монпелье", но и Францию, подписав контракт с "Барселоной". Уже в составе каталонцев в 2015 году гандболист был признан виновным в мошенничестве и оштрафован на 10 000 евро, хотя обвинение требовало трехмесячное заключение условно и 30 000. Сам же Никола до последнего утверждал, что невиновен, а вот его возлюбленная Жеральдин Пилле утверждала, что сделала ставку за его спиной.

Жеральдин – бывшая гимнастка, в 2016 году подарила Николе сына Алека, а два года спустя дочь Нору, и сопровождала гражданского мужа на все соревнования. Пелле также управляет отелем "Меридиен" в Париже.

Пара находится в отношениях с 2011 года. Хотя одно время СМИ трубили о романе гандболиста и чемпионки мира по прыжкам в высоту Бланки Влашич, но спортсмены так и не признали себя парой.

"Мы с Жеральдин познакомились через одного игрока, потому что она лучшая подруга его подруги, – признался Карабатич. – Моя семья сразу приняла и полюбила ее. Она покорила меня своей красотой и добротой".

С 2015 года Карабатич защищает цвета парижского "ПСЖ", с которым, по хорошей традиции, трижды выигрывал чемпионат Франции и дошел до финала ЛЧ.

Правда, прошлый год у него оказался смазан из-за травмы и операции на левой лодыжке. Он уже думал заканчивать карьеру после Игр в Токио-2020, но теперь этот неудержимый парень рвется играть и в 2021 году намерен вернуть Франции титул олимпийского чемпиона, который в Рио-2016 был отдан в финале датчанам.

"В клубе и сборной всегда выбирают лучших — тех, кто может реально помочь. Я видел игроков, которые в 38 лет играют лучше 22-летних. Люди, которые боятся, что их не вызовут из-за возраста, должны показать, что они этого достойны", — считает Никола Карабатич.


Фото Marca

Смотрите также тренировку сборной Украины по гандболу

Тренировка сборной Украины по гандболу Видео: Федерация гандбола Украины
Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
Спорт Сегодня в telegram-канале Подпишись на RSS-канал Спорт Сегодня на Google News
Больше новостей
Реклама
Спортивные красавицы
Больше красавиц
Последние новости
Больше новостей
Летние Игры в Токио
дней
часов
минут
секунд
До закрытия Олимпиады
Новости из Токио
Медали Олимпиады
#Позиция
Страна
Золото
Серебро
Бронза
Всего
1
flag  Китай (Китайская Народная Республика) Китай (Китайская Народная Республика)CN
3
0
1
4
2
flag  Иран ИранIR
1
0
0
1
3
flag  Италия ИталияIT
1
1
0
2
4
flag XK
1
0
0
1
5
flag  Таиланд ТаиландTH
1
0
0
1
6
flag  Венгрия ВенгрияHU
1
0
0
1
7
flag  Эквадор ЭквадорEC
1
0
0
1
8
flag  Республика Корея Республика КореяKR
1
0
2
3
9
flag  Япония ЯпонияJP
1
1
0
2
10
flag  Эстония ЭстонияEE
0
0
1
1
Медальный зачет
Опрос
Рейтинг
Самые высокооплачиваемые спортсмены на Олимпиаде-2020
1
Кевин Дюрант (баскетбол) Кевин Дюрант (баскетбол)
$75 млн
2
Наоми Осака (теннис) Наоми Осака (теннис)
$60 млн
3
Дамиан Лиллард (баскетбол) Дамиан Лиллард (баскетбол)
$40,5 млн
4
Новак Джокович (теннис) Новак Джокович (теннис)
$34,5 млн
5
Рори Макилрой (гольф) Рори Макилрой (гольф)
$32 млн
6
Девин Букер (баскетбол) Девин Букер (баскетбол)
$30,5 млн
7
Кеи Нисикори (теннис) Кеи Нисикори (теннис)
$30,5 млн
8
Крис Миддлтон (баскетбол) Крис Миддлтон (баскетбол)
$27 млн
9
Джру Холидей (баскетбол) Джру Холидей (баскетбол)
$23 млн
Смотреть весь рейтинг
Девушки покера
PokerMatch

Алена
Мироненко

Украина
Фото красотки
Рейтинг
Топ-10 лучших боксеров вне зависимости от весовой категории
1
Сауль Альварес Сауль Альварес
2
Теренс Кроуфорд Теренс Кроуфорд
3
Тайсон Фьюри Тайсон Фьюри
4
Эррол Спенс Эррол Спенс
5
Энтони Джошуа Энтони Джошуа
6
Геннадий Головкин Геннадий Головкин
7
Джермалл Чарло Джермалл Чарло
8
Оскар Вальдес Оскар Вальдес
9
Деметриус Андраде Деметриус Андраде
10
Наоя Иноуэ Наоя Иноуэ
Покер - это спорт!
Новости покера

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять