За сборную Украины по биатлону будет выступать россиянка Мария Панфилова

25 января 2013, 08:09

25-летняя спортсменка за свою карьеру выигрывала "серебро" чемпионата Европы

Экс-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что Россия может потерять еще одну биатлонистку. По его словам, Мария Панфилова больше не планирует выступать за Россию.

Реклама

Сама Мария Панфилова от интервью категорически отказалась, однако при этом не опровергла смену гражданства. Правда, и подтверждать информацию не стала. Сказала, что будет готова к общению с журналистами через год, не раньше.

К слову, согласно Олимпийской хартии, как раз через год вице-чемпионка Европы 25-летняя Мария Панфилова сможет выступать за любую сборную мира на Олимпиаде – правила позволяют выступать за другую страну через три года после последнего официального старта за сборную своей страны.

Но на всех других стартах – чемпионатах и этапах Кубка мира – Панфилова уже может представлять свою новую страну.

Согласно правилам Международного союза биатлонистов, в случае смены "спортивного" гражданства действует двухлетний запрет на выступления на соревнованиях уровня чемпионата мира. В отличие от трехлетнего олимпийского "карантина". А последний турнир Марии Панфиловой прошел как раз два года назад: в конце января 2011-го Мария выиграла масс-старт на Универсиаде, после которого сделала паузу в карьере – ушла в декретный отпуск.

Реклама

Сейчас Мария снова тренируется и находится в неплохой форме. Она вновь попала в сферу интересов национальной команды, прошла подготовку в составе резервной сборной России. Однако в декабре отклонила вызов в сборную на этап Кубка IBU в эстонском Отепя.

В качестве причины отказа выступать она выдвинула решение завершить карьеру. Но спустя месяц оказалось, что отказалась она от выступления на Кубке IBU за Россию лишь потому, что такой шаг исключал возможность сменить спортивное гражданство.

В тренде
Пережил катастрофу шаттла и вернулся в космос спустя 30 лет: невероятная история мяча

Но завершать карьеру Мария и не думает. Более того, готовится к новому этапу в карьере.

Ее личный тренер Леонид Гурьев подтвердил расставание с подопечной.

- Я догадывался, что Маша хочет выступать в другой стране. И сейчас узнал, что 15 января она прошла собеседование в Украине. Уже на ближайшем чемпионате Европы она будет заявлена за Украину. Им как раз нужен человек для эстафеты. Так что в этом плане все удачно складывается и для ее карьеры, и для сборной Украины.

Реклама

- Для России это потеря?

- Конечно! С одной стороны, на первые роли здесь пробиться непросто. Но чемпионат Европы, Кубок IBU – это тоже уровень. Все-таки сборная! Но она выбрала другой путь. Пусть так. Я не осуждаю ее. С другой стороны, шансы попасть в первую команду тоже были. Небольшие, но были. До Олимпиады еще год, многое могло поменяться. Хотя в Украине ей будет проще попасть в состав олимпийской сборной. И не исключено, что в Сочи мы ее увидим уже в борьбе с Россией.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять